まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

べーグルと 瀬戸内レモンヨーグルトの朝ごはん

2017-08-01 08:56:17 | 朝ごはん

「R Baker (アールベイカー)」のブルーベリーベーグル
ポテトサラダ、トマト
水菜とキャベツのサラダ 
ミルクティー
「チチヤス」の瀬戸内レモンヨーグルト 

 
「アールベイカー」のブルーベリーベーグル 

ここのベーグル、やっぱ 美味しい 

 
デザートに、

「チチヤス」の瀬戸内レモンヨーグルト 

こちらも、さっぱりしてて美味しい  

ヨーグルトが柔らかくて、ジュワッとけるような感じです。


さて、今日から8月ですね。

今年は猛暑だと聞いていたのに、今日から5日連続で気温30度以下の予報の東京。

毎年の猛暑で、もう30度以下って聞くと 涼しいという感覚です。
(ってか、32度くらいでも 涼しいって感覚 ) 


チキンと ジャンボおくらのソテーの夜ごはん

2017-08-01 05:15:03 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、しめじ)
実家母作の しそ巻き
チキンと ジャンボおくらのソテー
おくら納豆
焼きナス 

 
フライパンで、塩コショウした鶏もも肉をソテーしました。 

父の畑の「ジャンボおくら」も 鶏肉と一緒にフライパンに入れたら、鶏肉から出た脂や旨みを吸って、すっごく美味しい おくらになったの 

 
我が家の おナス料理と言えば、この焼きナス。 

油を敷いたフライパンで、フタをしてじっくりと蒸し焼き。

時間をかけて焼くからか、おナスが とろとろになるの。

しょうが醤油でいただきます。

 
箸置きは、

おナス。


粒ライ麦のプチパンで朝ごはんと オクラの箸置き

2017-08-01 05:14:52 | 朝ごはん

パン教室で作った「粒ライ麦のプチパン」
トースト
サラダ
(おくら、カニかまぼこ、コーン、ミニトマト、サラダ菜)
ミルクティー
赤肉メロン 

 
パン教室で作った「粒ライ麦のプチパン」で朝ごはんでした。 

粒ライ麦のプチプチとした食感が楽しいパンです

 

サラダには、茹でおくら〜

 
久しぶりに、おくらの箸置きを引っ張り出して来ました。 

穴が空いた、なかなか可愛い箸置きです  


「ウル」新宿 パン教室/粒ライ麦のプチパン

2017-08-01 05:14:43 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「粒ライ麦のプチパン」です。


北海道産の粒ライ麦を柔らかく茹でて、生地に練りこんでいます。


カイザーゼンメルというパンに使う押し型で模様を付けた、お食事に合わせやすい シンプルなプチパン。

ツブツブとした粒ライ麦の食感が面白いパンです