新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「きなこミルクハース」です。
ミルクハースとは、名前の通り牛乳を使って捏ねる、ふんわりと甘い香りのするパンです。
表面に、大胆に入った長いクープが特徴。
牛乳が入っているので、焼き色もしっかりと付きます。
今回は きな粉と練乳も練りこまれているので、翌日は特に生地がしっとりで。
きな粉の香ばしさと、練乳と牛乳の甘いミルクの香りが とっても美味しいパンです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「きなこミルクハース」です。
ミルクハースとは、名前の通り牛乳を使って捏ねる、ふんわりと甘い香りのするパンです。
表面に、大胆に入った長いクープが特徴。
牛乳が入っているので、焼き色もしっかりと付きます。
今回は きな粉と練乳も練りこまれているので、翌日は特に生地がしっとりで。
きな粉の香ばしさと、練乳と牛乳の甘いミルクの香りが とっても美味しいパンです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「デーツブロート」です。
全粒粉、ライ麦粉を配合した生地に デーツを練り込んだ、大振りなパンです。
大振りでスライスして食べるようなパンの事を、ドイツでは「ブロート」と呼ぶそう。
デーツは「ナツメヤシ」の木の実で、ねっとりとした食感と強い甘味があります。
うん、なんかね、干し柿みたいな感じ。
ミネラルや鉄分を多く含んだ栄養価の高いドライフルーツだそうです。
白神こだま酵母を使っているからかな?
いつも こちらの教室で作るパンは、しっとりむっちりとした食感です。
私 好みの美味しいパンです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「ナッツ クランブル」です。
小麦粉、バター、砂糖を使って作るそぼろ状のクランブルは、通常 甘いイメージですが、今回は粉チーズが入った塩味のクランブルです。
カシューナッツを入れた生地の上に、チーズ味のクランブルをのせて焼いています。
カシューナッツのコリコリ食感と、クランブルの塩気が後を引く美味しさです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「ホテルブレッド」です。
ホテルで出てくるような ちょっとリッチな食パン「ホテルブレッド」です。
香りがよい北海道産強力粉を使用し、卵、牛乳、バターを入れ、リッチだけど 毎日食べても飽きのこない食パン。
焼きたては発酵のにおいがするので、少し冷めてからが食べごろだそう。
翌朝 焼かないでそのまま食べたけど、しっと〜りして、買ってきた高級食パンのような お味でした
これが家で作れるなら!!
ぜひとも家でも作りたい、とっても美味しい食パンです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「キャロットロール」です。
細かく切った人参を生地に練りこんだ、ほんのりオレンジ色のロールパン。
焼きたては生地が膨らんでいるので、ロールパンの形が わかりにくいです。
冷めると もう少し形が出てきます。
ロールパンは、くるくると巻いた成形が楽しいですね
家に帰って見たら、少し形が出ていました。
市販のロールパンのようにしっかりと形を出すには もっと水分を減らせば良いのですが、そうするとパンの食感は固くなります。
市販のものは添加物を入れてパンを柔らかくしたりも出来るので、柔らかくて形もしっかりしたロールパンを作ることが出来ますが、手作りなので そうはいきません。
柔らかいパンにするために今回は水分が多めなので、形が出にくいロールパンになっています。
なので、お味は とっても美味しかった
ふんわり柔らかいんだけど、ムッチリしっとりとした食感で とっても美味しかったです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「ほうれん草チーズ」です。
茹でたほうれん草を、直接パン生地に練りこんだパンです。
中には 粗挽きの黒コショウと合わせたクリームチーズが、パン生地と一緒にねじ込まれています。
まろやかなクリームチーズと 黒コショウの香りが新鮮な、食べやすくて美味しい スティックパンです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「コーンダッチ」です。
トウモロコシをひき割りにした「コーングリッツ」とベーコンが入った生地の上に、トウモロコシを細かく粉末状にした「コーンフラワー」を使った生地をのせて焼き上げます。
コーングリッツのザクザクとした食感と、
上に広げたパリパリ生地の食感が楽しいパンです。
中にベーコンを練りこんでいるので、パン生地自体も ほのかにベーコンの香りがして 美味しいです
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「抹茶マーブルあんパン」です。
抹茶を練りこんだ生地とプレーンの生地に 粒あんを入れて、グルグル渦巻のマーブルパンを焼きました。
抹茶のほろ苦さと、あんこの甘味が相性抜群
食パン型に入れて焼きました。
こちらは、スライスしたところです。
ぐるぐると、キレイな渦巻きになっています。
あんこを巻き込んで、ちょっとした手間で 美味しい食パンになりました
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「ハートのビーツパン」です。
ビーツを練り込んだ生地を、可愛らしいハート型に成形します。
真っ赤なビーツを練り込むことで、パン生地が可愛らしいピンク色に。
ビーツは ビタミンCや食物繊維を多く含む野菜だそうで、味にクセはなく 食事に合わせやすいシンプルなパンです。
2月はバレンタインがあるので、チョコも付けて。
可愛らしいピンク色のパンに、テンションが上がりますね
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「ローズマリーとオリーブのチャバッタ」です。
チャバッタは、イタリア語で「スリッパ」という意味だそうで、なるほど、そんな感じの形をしています。
水分量の多い生地のため、ちょっと こねにくく、扱いにくい パン生地です。
中には、ドライローズマリーと ブラックオリーブが入っています。
食事に合わせやすい 塩気のあるパンで、焼きたては 外側はパリッと、中はもっちりの 美味しいパンです