2年前に一度行った<濟南鮮湯包>
ただしそのときは小籠包と麺を注文したものの
40分待っても小籠包が出て来ず、空港へ行く時間が迫っていたので麺だけ食べて退散
今回はその小籠包を食べるべく再訪してみました。
2年前に改装されたのでとってもキレイな店内
圓籠鮮湯包(小籠包) 160元(約420円)
このお店は皮が薄いのが特徴で注文を聞いてから包むのだとか・・・
お味は・・・
こってりタイプでちょっと脂っこい。
肉汁たっぷりで味付けもしっかり。
なので千切りショウガがないと一皿完食はツライ・・・
ショウガのおかわりは店員さんにお願いしないといけないんですが
お願いしても忙しいのでなかなか持って来てくれない・・・
忙しそうで催促もしづらいし、かといってこのまま食べれないし・・・
すっかり忘れられてそうだったのでしばらくしてからもう一度お願いしてやっと来たショウガ
悲しくも小籠包はすっかり冷めてしまいました(泣)
こってり系が好きな方や男性にはオススメ
魩仔魚炒飯(シラスチャーハン) 130元(約340円)
シラスのチャーハンってめずらしいと思い注文してみました。
シラスはカリカリに揚げてあります。
ごくごく普通においしい。
酸辣湯(サンラータン)(小) 50元(約130円)
この酸辣湯、いい すっごくいい
酸っぱ過ぎない。 まろやかな酸辣湯
オットはさほど酸辣湯が好きなほうではないのですが
これは夢中になって食べてました。
最初運ばれて来たとき、「大きい!食べれるかな?」って思ったんですが若干足りなかった!
どのくらいの大きさかというと、チャーハンと比べるとこんな感じ
ちょっと小ぶりの丼くらいかな・・・
隣のテーブルは4人家族で大サイズでかなり大きな丼でした。
もうちょっと食べたいけどたぶん大サイズだと多いだろうなぁ・・・
次回は小籠包は食べないで酸辣湯メインで他にちょこっと注文してみようかな・・・
クセのないまろやか酸辣湯が好きな方にはおすすめ!
酸辣湯初心者でも安心して食べられます
注文は伝票記入方式で簡単
酸辣湯の欄に「香草不要」と記入して注文しました。
酸辣湯といえば大量の「パクチー」が乗っかって出てくることが多いので・・・
店員さんはうなづいてくれたのでこれで通じたみたいです。
パクチー苦手な方、ご参考まで・・・
11:00~14:30
17:00~21:00
旧正月はお休み
クレジットカード不可
<地 図>
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