パリでは毎年「バゲットコンクール」なるものがあるのですが
ここ数年パリを訪れるとき必ず1位のお店に行きバゲットを買って食べるのが恒例になっています。
そして2013年、1位に輝いたお店は <Au Paradis du Gourmand>
オ・パラディ・デュ・グルマンとは「食いしん坊の楽園」という意味だそうです。
14区にあるのでホテルからはちょっと離れていますがこのバゲットのためだけに行って来ました~
午後2時頃に行きましたが次から次へと客足が絶えません。
お店の表には1位を記念する看板が・・・
ガラスドアにも1位
店内の撮影にも快く応じてくれました。
皆さんの目的はやっぱりバゲット。何本もまとめて買って行く人の姿も・・・
バゲット以外にもいろいろ・・・
ケーキ類もおいしそう~!かわいい
これがその1位になったバゲット・トラデイション
このバゲット、私の好きなタイプ
中はふんわりもっちり、外はかた過ぎず適度にパリッ!
小麦の香りもしっかり
こんなバゲットが毎日食べられるなんてシアワセですね・・・
今まであれこれ食べた中で一番好きです。
ただ、バゲットって好みが分かれますよね?
中がスカスカしているもの、ふわふわしたもの・・・
私はもっちりずっしり系が好きなのでここのはお気に入りです。
2本買ったのでカットしてラップに包んでお持ち帰りして帰ってすぐに冷凍
もちろん買ってすぐのおいしさにはかなわないけれど
パリで買って来たおいしいバターとともにもう一度パリの味を楽しみました。
クロワッサンなども買ってみました~
見た目がこれほんとにクロワッサン???
表面は普通のロールパンみたいです・・・(^^ゞ
左側→中がカスカスしててペシャンコ
右側→他のおいしいお店のクロワッサン
パリで食べるクロワッサンって
表面がカリッカリのパリッパリで中はもっちりっていうのが楽しみなので好みではなかったです。
やっぱりこのお店ではぜひぜひバゲットを
ちなみに・・・
帰って来てから年末にテレビを見ていたら
「ぐるナイゴチスペシャル」で岡村さんがおいしいフランスパンを求めてパリに行く、
「ツール・ド・フランスパン」という企画をやっていました。
何店舗かのパン屋さんを巡り、☆をつけるというもので
このお店にも最後に行き、ここだけ☆☆☆☆☆をつけていました
Au Paradis du Gourmand
156, rue Raymond Losserand 75014
7:00~21:00
日曜休み
13号線 Plaisance(プレザンス)駅 徒歩約5分
CREA (クレア) 2014年 03月号 [雑誌] | |
秘密のパリ | |
文藝春秋 |
パリは、本当にどこも美味しくて、立ち食いそばみたいな
イートインコーナーのあるパン屋さんでも、驚く美味しさ。
地方都市でも、レベルが違うんですよねえ。
ホテルの近くのパン屋さんのお惣菜サラダなども、手抜きがなく、
ひとりご飯も、寂しくありません。(フルボトルワインも買う)
ちなみに私は、日本では味わえない、パリッパリのパンオ
ショコラが大好きです
たまにカッチカチのバゲットありますよね。
しかも細くて中のもっちり部分が少なかったりして、絶対フランス人ってアゴが発達するよなぁって思ってます(笑)
このあと6位のお店に行ったらバゲットが恐ろしくマズくて、そのかわりクロワッサンがウマウマでした~
あちこちで買い分けないとダメですね~
そういえばパン屋さんにはお惣菜を売っているお店多いですよね。
私も一人旅ならそういうので済ましてしまうと思います。
パンオショコラ、私も大好きです。
これが美味しいお店は甘い系のパンはきっとどれを食べても美味しいですよね。
あーん食べたい
バゲット大好きなので、近所のお店でもたまに
買うけど、フランスものと全くベツモノ(笑)
神戸は美味しいパンがたくさんあるから、バゲットも
札幌より美味しいよね
ほんと日本のバゲットは全くベツモノだよね~
外は薄くて中はふわふわスカスカっていうのが多いよね。
神戸でもいっしょだよん。
ぎゅっと詰まったバゲットに出会ったことないよね。
でもこの間大阪まで買いに行ったモンジュのはパリと同じだったヨ~
ごちそうさまです!
そのテレビ番組見てました、見ながら悶絶してました(笑)メモせずに見ていたのでもはやどこだったか?幻でしたが、こうしてお味の感想もお聞きできて嬉しいです。
先回宿泊したホテルで、朝食として出されていたクロワッサンが激的に美味しくて好みの食感で・・・(思い出しただけでお口が緩みます)最終日に恥をしのんでわけてもらおうかとも思ったくらいでした。どこのお店のものなのかも聞けなかったのが悔やまれます。
今度のパリでは、パンの持ち帰りも参考にさせていただき、パリ、再び、をおうちで実践してみたいです。
お店の情報、ありがとうございました!
ツール・ド・フランスパンという名前がまたユニークですよね。
私もあんなふうにおいしいパンだけを求めて自転車を走らせてみたい!と思いました。
他にもカレー味のバゲットなんてありましたよ~
次回チャレンジしてみたいです。
そのホテルのクロワッサン、どこのお店だったのか私も気になります~(^^ゞ
パリのクロワッサンもいろんなタイプがあり好みが分かれるところですが、バゲット同様、外カリッ!中モッチリ!というのが好みです。
バゲットは切ってピッチリとラップをして湿気が入らないようにすれば持ち帰れると思います。
ただし、やっぱり焼き立てのあのパリッとした感じは味わえないのでトースターでしっかり焼いて食べました。
次回はぜひ試してみてくださいね。
パッと見た目はほんとにツール・ド・フランスみたいな格好でしたよね(笑)
焼き立てを丸かじりしてたところがなんとも豪快でした。
えりっちさんも顎関節症
私もなんです!
かたいものを食べたらカクンカクンしちゃいます(笑)
パリで毎朝バゲットを食べてたらほんとにハズれてしまいそうでした~(^^ゞ