土曜日の朝、ホテルのそばにあるパン屋さんに朝ごはんのバゲットを買いに行くも閉まってて
他のパン屋さんを探してぶらぶら・・・
ホテルからマドレーヌ寺院のほうへ向かって歩いていると朝焼けが・・・
ようやくうっすら明るくなってきた空を赤く染めてまわりの建物もほんのりピンクに・・・
マドレーヌ寺院の前にあるFAUCHON
ホテルからけっこう遠くまで歩いて来てようやく開いていたお店がこのフォション一軒のみ
強面のガードマンさんが入口すぐのところで仁王立ち!
ブランドショップなみのセキュリティにオドロキです。
で、その人に写真撮ってもいいかと尋ねたら店内はNGでした~
バゲットが売り切れていたのでカンパーニュを・・・普通においしい
クロワッサンとショソン・オ・ポム(アップルパイ)もお試しを・・・
このクロワッサン、ホテルに着いたら紙袋の中でボロッボロに崩れていました。
そしてその紙袋はバターが染みて半透明になり、手も口もバターでベトベトに・・・
かなりのバター率!
もうね、この年齢になるとそこまでバターがギトギトは無理なのヨ~
同じ生地のアップルパイのほうもバター率高かった~
また利用することがあるときはパイ生地以外のものを選びたいと思います(^^ゞ
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madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2014年 04月号 [雑誌] |
【保存版・旅特集】おしゃれもカルチャーも食も全部!パリが好きな理由 | |
阪急コミュニケーションズ |
あ、ワタシ、ショソンオポム大好きなんですが、だめでしたか?
フォションでヴィエノワズリーは買わないのですが、日本でもそうですかね?
フォションは、過去にパンドミがどこのデパートでも焼き上がりに行列していた時期があったけれど、今はそんな状況もなく、でも、厳かに売っているって感じで。
今度、試してみたいと思います。
ワタシ、普通っぽい(手間暇かけてない?)バタールなども、朝食用には大ぶりに切ってリベイクして、ガッツリ食べます~
食べ方や好みにもよるんでしょうけどね!
今のところ、レトロドールで満足していますが、それはワタシがあまり探究心がないからかも~
あとお店としては、シニフィアン・シニフィエとか、吉祥寺のダンディゾンですかね~
めったに行かないのですが~(笑)
やっぱり、便利に買える、メゾンカイザーやVIRONなどに走ってしまいます~
フォションの店舗にたどり着くための前兆としか思えません~
(空模様も含めて、フォションのトータルコーディネイトです~)
巴里の冬の朝は、暗くてびっくりしちゃいます~
きっとしらゆきさんのようにお若い方なら全然イケるのだと思います!
しらゆきさん、いろんなところでおいしいバゲットを求めてあれこれ試されているのですね。
東京にはいいお店がたくさんあってうらやましいです。
フランスから小麦粉を直輸入して焼いているなんてきっとおいしいんだろうなって想像しちゃいます。
朝焼けの空の色とフォションのお店の色が同じで私もビックリしました。
まるで導かれていたみたいですよね。