バンコクスワンナプーム空港に2015年6月にキャセイパシフィック航空のラウンジが
新たにオープンしたので利用してみました。
場所は3階コンコースG
午後8時半頃
ほとんど人がおらずとても静か・・・
シックな雰囲気がなんとも居心地がいいです。
大きなソファ席や一人掛け用でオットマン付きのソファもあるのでゆったり・・・
カウンター席も・・・
ここにはビールやソフトドリンク、ヨーグルトやデザート類などがあります。
サラダやサンドイッチなど
プチおつまみ
クッキーや激辛ピーナッツなど
バーカウンター
ビール以外のアルコールはここでオーダーします。
シャンパンやカクテルなど・・・
オットはロゼスパークリングを、私は濃い目のカプチーノ
ヌードルバー
CXといえばヌードルバーが楽しみですが、ここバンコクではタイ料理がメニューにあります。
ヌードルバー専用のテーブル
ワンタンヌードル、魚のトムヤムスープ、グリーンカレー、パッタイ
肉まん、シュウマイ、サゴのダンプリング、サゴのココナツプリン
(サゴはタピオカみたいなもの)
ベジタリアン用のメニューもあり
パッタイ、ワンタンヌードル、グリーンカレー(ご飯付き)などをオーダー
どれもお茶碗程度のとっても小さいものなのでたくさんオーダーしても
オットと2人であっという間に完食
グリーンカレーはかなり辛いけど甘味もあって美味しい!
ワンタンヌードルはあっさり。麺は3口ほどで食べ終わります(笑)
パッタイはやや甘めの味付け
右端のは何をオーダーしたのか不明なんですが、たぶんサゴのダンプリングかなぁ・・・と。
パクチーっぽいスパイスの香りがしたので断念・・・
ココナツプリン
中にはコーン、タピオカのようなもの、サクサクした何ともいい歯応えのものが入っていました。
味自体はココナツ味で特別というものではないんですが、その食感がクセになってしまいます。
これ、冷蔵庫にも入っているのでオーダーしなくてもいただくことができます。
バーカウンターで発見したモンキーバナナ!
ずっと食べてみたいと思っていたけど、デパ地下などで売っているのは何本もついているので
買えないでいました。
比較してみるととても小さいのがわかりますでしょうか・・・
甘味が強くもっちりしていておいしいバナナでした
このラウンジにはシャワーがありません!
朝から一日中暑い中を歩き回って汗だくなのにそのままで飛行機に乗るなんて~
なので近くにあるプライオリティパスで入れる「CIPラウンジ」にシャワーだけ浴びに行きました。
JALのサクララウンジでも浴びれるのですが、いつも混んでてなかなか順番が回ってこないので・・・
※利用日 2015年6月28日
23 地球の歩き方 aruco バンコク 2015~2016 | |
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CXの新しいラウンジ入られたのですね。
自分達は、1日違いで開業前でした。
小振りな器いいですね。
モンキーバナナ。
シュムリアツブのルメリディアン・アンコール のウェルカムフルーツ盛に有りました。
マンゴーちゃんも有りました。
グリーンカレーとシャンパン、それにシューマイがあれば夜行便で何も食べなくてもよさそうですね。
久しぶりにカオマンガイが食べたくこの夏ダイヤの間にJL727深夜便でBKK行こうかななんてたくらんでます
一日違いとは・・・残念です。
でもまた近いうちに行かれますよね。
小ぶりな器だといろんな種類が少しずついただけるのでいいですよね。
モンキーバナナ。
初めて食べましたが量的にもちょっと食べたいときにはいいサイズですよね。
バナナ一本食べちゃうとお腹いっぱいになるしカロリー的にもね・・・(^^ゞ
一度浴びている途中で男性がシャワー室のドアを外から蹴飛ばして、「早く出ろ!」って怒鳴られたという経験をしてから怖くて利用できていません。
しかもあのドア、すりガラスが入っていてお互いの様子がぼんやり見えるところがよけいにコワイですよね。
坦々麺もいいですが、やはりタイなのでタイ料理が出るのってなかなかいいですよね。
関空発とはめずらしい!
でも仕事終わりで行けるのは魅力ですね。
シンガポールのチキンライスもいいですが、ぜひカオマンガイを食べに行ってください!
サクラはほんといつもいっぱいですよね。
東南アジアのラウンジでしょぼいイメージがありましたが、そのイメージを覆してくれます。
しかし!! シャワー室がないとは!!
熱帯地方ではラウンジのシャワー必須です! がんばれ、キャセイ!
昨日からシンガポールに来ています。
いつもの出張なので、遊ぶ時間はないですが・・・しかも天気まで悪い・・・
そういえば羽田のJAL ラウンジ、朝は鉄板焼きのパンケーキでしたが、
目玉焼きクレープ(正式名称不明、表現力が乏しくてスミマセン)に変わっていました。
焼き手のおじさんも愛想よくなってました。(たぶん、いぜんと別人)
majubiiも、次回ぜひご賞味ください。
でもこのCXはBA以上でこれから楽しみになりました。
これでシャワーがあればカンペキなんですけどね!
バンコクもそうでしたが、シンガポールもこの時季は湿度が高くて暑いですよね。
目玉焼きの乗ったクレープ、たぶんガレットですね~(^^ゞ
パンケーキが何の特徴もない普通のものだったので新しいメニューに期待ですね♪
シェフの方、いつもその愛想のいい方ならいいのになぁ・・・(^^ゞ
なかなか羽田から出発する機会がないのですが(と言うか成田好きなので避けてます)、いつか食べてみたいです。
8月に利用予定があるのでとても参考になりました。
写真を見ると羽田のキャセイラウンジと間違えてしまいそうなぐらい似ていますが、タイ料理があるのはアジア料理好きの私にはとても魅力的です。
ちなみに羽田は最近JALのFラウンジよりはキャセイの方が居心地良く感じます~。
バンコクのラウンジはカンタスがクローズした後の時間帯は、航空会社のラウンジではサクラしか選択肢がないですが、バンコクのサクラの「あの雰囲気」がとても苦手だったので、ぜひこちらを利用したいです。
お久しぶりです。
タイの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
そろそろスイスでしょうか?
我が家は今年は相方が勤続25周年でちょっと長いお休みが取れるので、One World世界周遊券で世界を回ってこようと思っております。(といいつつ、軟弱な我が家は北半球のみ。。。)
最初のアジアはタイを選びました。私は随分前に出張で行ったのみで、相方にとっては初タイ!
majubiiさんの記事を握りしめて参ります。(ホテルはスクンビットのマリオットにしました♩)
この後、ヨーロッパを数カ国回ってからアメリカに入ります。
1ヶ月ほどの旅になるため、パッキングがたいへ~ん!(まだ始めてませんが・・・)
なんとか無事に帰ってこられるよう、気を引き締めて行ってきます。
majubiiさんご夫妻も、夏のスイス、どうぞ楽しんでいらしてください。