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JALファーストクラス機内食フランクフルト線(往路)2014年7月①

2014-08-16 11:35:44 | JALファーストクラス

成田発フランクフルト空港行き JAL407便  ファーストクラス機内食 (2014.7.19)


先日のスイス旅行のときの機内食をUPします!
いつもなら一つの記事にまとめてざっくりUPして終わってしまいますが
今回はもうちょっと丁寧に書きたいので複数回に分けてUPしたいと思います。

ただ・・・

今回の機内食、ものすごく残念なことに
昨年の7月のスイス旅行のときと全く同じメニューなんです(泣)

事前に予約するためにJALのホームページを見てビックリしました(^^ゞ
実際にお料理を目の前にして、同時に昨年の自分のブログを見ると
もう完璧に忠実に再現されててある意味感心しました。

季節ごとにメニューが変わるようなので、同じ季節に乗ると仕方ないのかもしれませんね。

昨年の記事はこちら
昨年の写真と見比べながらご覧いただければ、と思います。



まずは優先搭乗



機内への入口
いつもなら右側専門ですが・・・



ウエルカムドリンク
オレンジジュースかシャンパンか選べます。
ここはまだおとなしくオレンジジュース





ベルトサインも消え、サービスが始まります。
まずはお食事前に・・・


いつものサロンにするか悩みましたが
初めてのロゼシャンパンにしてみました。






サロンのようなヴィンテージ特有のクセがなく飲みやすい・・・



アオリイカの酢味噌添えがシソ風味でサッパリしてました





エシレのバターがあるのでノーマルなバゲットが一番合うと思うんだけど
なぜかいつも味のついた複雑なパンばかり・・・

CAさんの話によると、
ラウンジからメゾンカイザーのバゲットを持っ来て「温めて」と言った方がおられたそうな・・・
気持ちはわかります(^^ゞ








ウニ・ウニ・ウニ~



すだちを搾って・・・



甘酸っぱい巨峰のソースがフォアグラのこってり感を緩和してくれます。





ロゼシャンパンは1杯だけにして次は白ワインに・・・


   
ドイツのリースリング
これも私のような初心者には飲みやすい


日本のチーズセレクション

白ワインにしたのでチーズをオーダー
担当のCAさんがチーズにとっても詳しくていろいろ教えてくれました。




チーズの説明書きもいっしょにいただき、これを読みながら食べるとおいしさ倍増



ブルーチーズ+アカシアハチミツ
強過ぎないブルーチーズなので私のような初心者でもOK



カマンベールチーズ+ぶどうのコンポート
濃厚カマンベールにぶどうのほんのり酸味がプラスされて爽やか~


けっこうお腹がいっぱいになってきましたがまだまだ続きます・・・



AIRLINE (エアライン) 2014年8月号
特集1 JALの新キャビン
特集2 デビューから20年のボーイング777特集
イカロス出版