成田発フランクフルト空港行き JAL407便 ファーストクラス機内食 (2014.7.19)
先日のスイス旅行のときの機内食をUPします!
いつもなら一つの記事にまとめてざっくりUPして終わってしまいますが
今回はもうちょっと丁寧に書きたいので複数回に分けてUPしたいと思います。
ただ・・・
今回の機内食、ものすごく残念なことに
昨年の7月のスイス旅行のときと全く同じメニューなんです(泣)
事前に予約するためにJALのホームページを見てビックリしました(^^ゞ
実際にお料理を目の前にして、同時に昨年の自分のブログを見ると
もう完璧に忠実に再現されててある意味感心しました。
季節ごとにメニューが変わるようなので、同じ季節に乗ると仕方ないのかもしれませんね。
昨年の記事はこちら
昨年の写真と見比べながらご覧いただければ、と思います。
まずは優先搭乗
機内への入口
いつもなら右側専門ですが・・・
ウエルカムドリンク
オレンジジュースかシャンパンか選べます。
ここはまだおとなしくオレンジジュース
ベルトサインも消え、サービスが始まります。
まずはお食事前に・・・
いつものサロンにするか悩みましたが
初めてのロゼシャンパンにしてみました。
サロンのようなヴィンテージ特有のクセがなく飲みやすい・・・
アオリイカの酢味噌添えがシソ風味でサッパリしてました
エシレのバターがあるのでノーマルなバゲットが一番合うと思うんだけど
なぜかいつも味のついた複雑なパンばかり・・・
CAさんの話によると、
ラウンジからメゾンカイザーのバゲットを持っ来て「温めて」と言った方がおられたそうな・・・
気持ちはわかります(^^ゞ
ウニ・ウニ・ウニ~
すだちを搾って・・・
甘酸っぱい巨峰のソースがフォアグラのこってり感を緩和してくれます。
ロゼシャンパンは1杯だけにして次は白ワインに・・・
ドイツのリースリング
これも私のような初心者には飲みやすい
日本のチーズセレクション
白ワインにしたのでチーズをオーダー
担当のCAさんがチーズにとっても詳しくていろいろ教えてくれました。
チーズの説明書きもいっしょにいただき、これを読みながら食べるとおいしさ倍増
ブルーチーズ+アカシアハチミツ
強過ぎないブルーチーズなので私のような初心者でもOK
カマンベールチーズ+ぶどうのコンポート
濃厚カマンベールにぶどうのほんのり酸味がプラスされて爽やか~
けっこうお腹がいっぱいになってきましたがまだまだ続きます・・・
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