成田発フランクフルト空港行き JAL407便 ファーストクラス機内食 (2014.7.19)
先日のスイス旅行のときの機内食その②
その①ではシャンパンや白ワインとともに
アミューズ・ブーシュや国産チーズなどを少しずつゆっくりと味わいました。
そしてここからやっと前菜に突入
オットがチョイスしたアペタイザー
相変わらず毎回キャビアをオーダーするオット(^^ゞ
ようやくキャビアのおいしさがわかってきた・・・なんて隣で言っておりました。
私は心の中で「ホンマカイナ!」とツッコミましたが・・・(笑)
グラスの中はカリフラワーのババロアとコンソメのジュレ
残念ながら私には無理・・・
私オーダーの「重ね前菜」(和食より)
二段重ね
6個に分かれています。
夏らしいメニューばかり・・・
一番おいしかったのは「蒸し鮑とあおり烏賊肝醤油」
生臭いかな?と懸念しましたが全然大丈夫
白ワインは一杯だけにしてここからはロイヤルブルーティーに・・・
メインディッシュ
国産黒毛和牛のフィレステーキ
コンソメスープを含ませた白菜で包んた焼き茄子を添えて
コニャックと青柚子香る野菜ピューレのソースと共に様々な彩り野菜を散らして・・・
なんだかとっても地味じゃないですか?
お皿にはお肉だけが無造作に置かれてるし、ちっとも彩りよくないし・・・
実は、本来の盛り付けはこれなんです。
これはオットが同じステーキをオーダーしたのですが
オットは普通に盛り付けてもらいましたが
私は上に乗っかってる野菜やソースはお断りしたのです。
去年食べてイマイチだったのを鮮明に覚えていたので・・・
見た目はステキなんですがお味的にはなんだかごちゃごちゃし過ぎてて・・・
ミディアムでオーダーしましたがちょうどいい感じ
おかげさまでお塩でおいしくいただきました。
デザート(和食より)
梅香わらび餅 パッションフルーツソース添え
わらび餅にすっぱいソースをかけたらどんな味になるのか知りたくて
ケーキではなくこちらをオーダーしたのですが・・・
想像通り
普通のわらび餅が一番です(^^ゞ
口直しにカプチーノをオーダーしたらCAさんがかわいくしてくれました
フルコースはここまで・・・
次のその③ではアラカルトメニューを・・・
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