成田発フランクフルト空港行き JAL407便 ファーストクラス機内食 (2014.7.19)
先日のスイス旅行のときの機内食をUPします!
いつもなら一つの記事にまとめてざっくりUPして終わってしまいますが
今回はもうちょっと丁寧に書きたいので複数回に分けてUPしたいと思います。
ただ・・・
今回の機内食、ものすごく残念なことに
昨年の7月のスイス旅行のときと全く同じメニューなんです(泣)
事前に予約するためにJALのホームページを見てビックリしました(^^ゞ
実際にお料理を目の前にして、同時に昨年の自分のブログを見ると
もう完璧に忠実に再現されててある意味感心しました。
季節ごとにメニューが変わるようなので、同じ季節に乗ると仕方ないのかもしれませんね。
昨年の記事はこちら
昨年の写真と見比べながらご覧いただければ、と思います。
まずは優先搭乗
機内への入口
いつもなら右側専門ですが・・・
ウエルカムドリンク
オレンジジュースかシャンパンか選べます。
ここはまだおとなしくオレンジジュース
ベルトサインも消え、サービスが始まります。
まずはお食事前に・・・
いつものサロンにするか悩みましたが
初めてのロゼシャンパンにしてみました。
サロンのようなヴィンテージ特有のクセがなく飲みやすい・・・
アオリイカの酢味噌添えがシソ風味でサッパリしてました
エシレのバターがあるのでノーマルなバゲットが一番合うと思うんだけど
なぜかいつも味のついた複雑なパンばかり・・・
CAさんの話によると、
ラウンジからメゾンカイザーのバゲットを持っ来て「温めて」と言った方がおられたそうな・・・
気持ちはわかります(^^ゞ
ウニ・ウニ・ウニ~
すだちを搾って・・・
甘酸っぱい巨峰のソースがフォアグラのこってり感を緩和してくれます。
ロゼシャンパンは1杯だけにして次は白ワインに・・・
ドイツのリースリング
これも私のような初心者には飲みやすい
日本のチーズセレクション
白ワインにしたのでチーズをオーダー
担当のCAさんがチーズにとっても詳しくていろいろ教えてくれました。
チーズの説明書きもいっしょにいただき、これを読みながら食べるとおいしさ倍増
ブルーチーズ+アカシアハチミツ
強過ぎないブルーチーズなので私のような初心者でもOK
カマンベールチーズ+ぶどうのコンポート
濃厚カマンベールにぶどうのほんのり酸味がプラスされて爽やか~
けっこうお腹がいっぱいになってきましたがまだまだ続きます・・・
AIRLINE (エアライン) 2014年8月号 | |
特集1 JALの新キャビン 特集2 デビューから20年のボーイング777特集 |
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イカロス出版 |
(でも韓国の記事もしっかり拝読いたしました☆行ったことがないエリアの情報、すごく新鮮でした!)
そして、さすがファーストクラスですね(*^^*)
まさに空飛ぶレストラン!
私はお酒が全く飲めないので、こういう時に楽しみが半減しちゃうのかもですが(^_^;)
だんなさんは喜びそう笑
長時間のフライトだとゆっくり食事を楽しめるし、こんなごちそうなら優雅な気分になれて最高やな~(*^o^*)
続きも楽しみデス!
> 同時に昨年の自分のブログを見ると
> もう完璧に忠実に再現されててある意味感心しました。
なるほど。まあ、よくあることですが、
ブロガーとしてはネタ被りということで
別の意味でがっかりしますね。
月末月始に乗ると、1日ずれれば違ったのにぃ~(ToT)
なんてこと、わたくしもよくあります。
> ヴィンテージ特有のクセがなく飲みやすい
あー、それ、分かる!
ロゼの上モノはハズレは無いですよね。
また、JALのFクラスのシャンパングラスは
寸詰まりじゃなくって背の高いのなんですね。
しかしチーズの説明書き、あれ素晴らしいです。
日本の心、おもてなしを感じます。
さて、遅くなりましたが、スイス旅行の土産として素敵なナイフをいただきありがとうございました。妻の喜ぶ顔を見て私の喜びも倍になりました。いつもお気遣い下さり恐縮です。
企業努力足りなーい!と思いました(^^;;
来月いよいよJALのフランクフルト線のFに乗るので昨年よ同じメニューと思いいろいろ探しましたがこんな時に限って出てきませんでした。
7月31日にギリギリ更新されたようですが昨年とは違うようでした。良くなってるのか悪くなってるのかわかりませんけどね。
お酒も一部変わったようでロゼのシャンパンはありませんでしたがドイツのリースリングはありましたよ。
ビーフに関しては以前のようなステーキは最近ありませんね。
私は、サロンの方が美味しかった。
ローランペリエは、少し甘く感じたかな。
もっとサロンを飲んどけば良かったと後悔してる。
そう、やはりFの食事は、美味しいのかイナズマは、出される物全て完食してたよー(笑)
研究が足りないのかもしれませんね。。
味付きのパンは海外旅行したことがない人なら好きかも
しれませんけど。。
エコノミーでも、中東(エディハドやカタール)のハラル食とかは美味しかったです。 ビジネスやファーストには乗ったことがないけれど、その分高いのでしょうからもっと機内食に工夫が必要なのかもしれないですね。
日本の飛行機は頼まれて旅行する時しか使わないのですが、乗務員の方が、ANAとかは上から目線で
面倒くさいと思ったことがあります。。
なので、かえって外国のアテンダントの方の方が気が楽です。
私もそんなにお酒が大好きと言う訳ではないですが、めったに口にすることができない高~いお酒とあらば飲まねば損!ということで(笑)、頑張って飲みますよ~
テンションが高くなってるから普段はあまり飲めないお酒もすすめられるがままに不思議と飲めるんですよね・・・(^^ゞ
我が家は普段はレストランなんて行かないのでこの飛行機の中だけが唯一の贅沢のときなんです。
でも普通のレストランで食べるほうが何倍もおいしいというのが本音です~(^^ゞ
のんびりUPですが引き続きまた遊びにいらしてくださ~い。
だけどこのチームがオリジナルで作ってる(?)この解説は面白いですね。
これみたいなのがメニューに載っていればオリジナリティがあっていいなと思うんですけどね。
おいらもそろそろエンジンかけないといけません。