最近ハマってるものの中に「オリーブオイル」があります。
イタリアで買って来たわけではなくジムの仲間にもらったもの
(ちなみに偶然にも私と生年月日が全く同じというビックリな仲間です)
これは「コロンナ社」のオレンジ風味のEXVオリーブオイル
少し前にレモン風味のほうをもらって、サラダにかけたらもうおいしくておいしくて
レモンと聞いたら酸味のあるオリーブオイルってどうよ?って思ったんだけど
酸味は一切なく、鼻の奥に抜けるようなほんのりレモン風味
でもそのレモンが香るだけでサラダの味に大きな差が出る・・・
で、そのレモンのほうを絶賛していたらオレンジも買って来てくれました
オレンジのほうは少しだけ皮の苦味があります。
大阪の豊中にある <CIPRESSO(チプレッソ)> というお店で量り売りで買っているそうです。
試飲(試食?)しながらいろいろ説明を聞いて買えるらしく、それっていいですよね。
神戸と大阪、近いようですが私にとって豊中で買い物するというのはあり得ない・・・
それでもレモン風味がなくなりかけてどうしても欲しいので
仕方なく重い腰を上げて買いに行こうと思った矢先にオレンジをいただいてしまいました
オイルといっしょに塩ももらったのですが、この塩がまたおいしい!
パリに行ったときに一年分の塩を買って来てますがそれよりお気に入り
この塩とオリーブオイルだけでサラダがこんなにおいしいなんて!
今までドレッシングたっぷりかけて食べてましたが今はこのスタイルにハマってます。
(おいしいドレッシングを作ってくれてた友達と最近会えなくて・・・)
毎朝このてんこ盛りのサラダを食べるのが楽しみ~
オレンジのハチミツもいっしょにもらっちゃった
オレンジは強い主張ではなくほとんどわからないくらいほんのり
最近のもうひとつのブームがこれ!
ご近所友達のお母さんがおいしいパン屋さんが出来たの!と言って買って来てくれたカンパーニュ
ダイエットのために白いパンを食べないようにしている私のために・・・
このカンパーニュ、丸ごと一個だと800円もするそうです。
でもかなりデッカイので半分冷凍して毎日7ミリくらいに薄く切って食べてます。
ブーランジェリー レコルト(recolte) というお店で少しお高めのパン屋さんですが
小麦粉にこだわってるんだとか・・・
クルミの入ったパンも食べましたがこれもすっごくおいしかった~
噛めば噛むほど味が出る・・・という感じ
そのカンパーニュにハチミツをつけたり・・・
オレンジのオリーブオイルをつけたり・・・
う~んオットが出かけたあとの一人朝ごはんは至福のとき・・・
ランキング参加中
ナショナルデパートの「四季のカンパーニュ」とライ麦のパン | |
マイナビ |