最近ハマってるものの中に「オリーブオイル」があります。
イタリアで買って来たわけではなくジムの仲間にもらったもの
(ちなみに偶然にも私と生年月日が全く同じというビックリな仲間です)
これは「コロンナ社」のオレンジ風味のEXVオリーブオイル
少し前にレモン風味のほうをもらって、サラダにかけたらもうおいしくておいしくて
レモンと聞いたら酸味のあるオリーブオイルってどうよ?って思ったんだけど
酸味は一切なく、鼻の奥に抜けるようなほんのりレモン風味
でもそのレモンが香るだけでサラダの味に大きな差が出る・・・
で、そのレモンのほうを絶賛していたらオレンジも買って来てくれました
オレンジのほうは少しだけ皮の苦味があります。
大阪の豊中にある <CIPRESSO(チプレッソ)> というお店で量り売りで買っているそうです。
試飲(試食?)しながらいろいろ説明を聞いて買えるらしく、それっていいですよね。
神戸と大阪、近いようですが私にとって豊中で買い物するというのはあり得ない・・・
それでもレモン風味がなくなりかけてどうしても欲しいので
仕方なく重い腰を上げて買いに行こうと思った矢先にオレンジをいただいてしまいました
オイルといっしょに塩ももらったのですが、この塩がまたおいしい!
パリに行ったときに一年分の塩を買って来てますがそれよりお気に入り
この塩とオリーブオイルだけでサラダがこんなにおいしいなんて!
今までドレッシングたっぷりかけて食べてましたが今はこのスタイルにハマってます。
(おいしいドレッシングを作ってくれてた友達と最近会えなくて・・・)
毎朝このてんこ盛りのサラダを食べるのが楽しみ~
オレンジのハチミツもいっしょにもらっちゃった
オレンジは強い主張ではなくほとんどわからないくらいほんのり
最近のもうひとつのブームがこれ!
ご近所友達のお母さんがおいしいパン屋さんが出来たの!と言って買って来てくれたカンパーニュ
ダイエットのために白いパンを食べないようにしている私のために・・・
このカンパーニュ、丸ごと一個だと800円もするそうです。
でもかなりデッカイので半分冷凍して毎日7ミリくらいに薄く切って食べてます。
ブーランジェリー レコルト(recolte) というお店で少しお高めのパン屋さんですが
小麦粉にこだわってるんだとか・・・
クルミの入ったパンも食べましたがこれもすっごくおいしかった~
噛めば噛むほど味が出る・・・という感じ
そのカンパーニュにハチミツをつけたり・・・
オレンジのオリーブオイルをつけたり・・・
う~んオットが出かけたあとの一人朝ごはんは至福のとき・・・
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ナショナルデパートの「四季のカンパーニュ」とライ麦のパン | |
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私も今月末からファスティングダイエット始めますが、やっぱり日常から白いものは外さないとダメなんですね
でもイタリアではおいしいものたくさん食べたいです
あの独特なオリーブオイルの香りとどう合うのか想像がつきません。
でも、オリーブオイルとお塩だけでサラダを食べるってちょっと試してみようかな。
お勧めのパン屋さんは近くなので一度覗いてみます!
兵庫の方はここ数年で美味しい個人のパン屋さんが増えて来て嬉しいです。
安いワインもイタリアは美味しいです。
個人名にはチリ産より美味しいです。
フルボトルで315円なんですよ。売り切れの場合もあるから一度に三本位買ったりします。
9月楽しみです。
パンにつけて食べても美味しいですよね。
オリーブオイル・・・と聞くと、今や私は
条件反射的に速水もこみちが頭に浮かびますw
そして、カンパーニュ!majubiiさんもお好き
なんですね。
私何しろパンが好きなんですが、最近かための
シンプルなパンがお気に入り~。
岐阜って、結構おいしいパン屋さんが多いんですよ。
お引越ししてきて、一番気に入ってる食べ物は
美味しいパンと、リヤカーひいて売りに来て
くれてるお豆腐です(#^.^#)
それに塩だけのシンプルなサラダってっ聞いただけでたまらなくおいしそうです♪
試飲ができて量り売りだと気軽に買えそうですね!
行ってみたいけど豊中ですか・・・。
遠くはないけど行かない地域ですね(^_^;)
機会があったら忘れずにのぞいてみたいです。
全粒粉でこだわりで焼いてるドイツパンだとベッカライビブロードがとってもおいしいですよ。
すべて有機素材でお値段高めですが(^_^;)近くはないと思いますが機会があったら食べてみてください。ここのクロワッサン(これも全粒粉で作ってる)が今のところ私のNO1です♪
参考に http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28001945/
このパン屋さん majubiiさんのご近所です?
てことは、私とも近所どこかでお見かけしているかもしれないです
パリに行くのですが、日曜をはさむ日程なのです。
お休みお店が多く どこか良い所教えて下さい
このお店実家から何駅かくらいで行けるので(しかも駅前で)来週の里帰りの時に行ってみます~。
母がサラダ好きなので、ドレッシングどばどばはいつも気になってたんです。
いいお店教えてもらってありがとうございました。
楽しみです。
なのでこれもちゃんと皮をむいてあります。
去年のこの時期に札幌へ行って朝市みたいなところでアスパラを買って食べたらビックリ!
皮をむかなくていいんですね!
あんなにおいしいアスパラがいつでも食べれるなんてうらやましいです。
ファスティング中は白いものはNGですが、終われば食べてもいいみたいです。
でもせっかく玄米などに慣れてきたのでパンもできるだけ気をつけています。
でも、そうは言ってもふんわりやわらか~い食パンもたまには食べますし、白いご飯も大好きです。
ゼロにしなきゃって思うとストレスになるのでときどきご褒美として食べるようにしています。
イタリア、迫ってきましたね。かおりさんがどんなイタリア旅をなさるのか私もとっても楽しみです。
いっぱい食べて楽しんできてくださいね。
オイルとお塩だけで食べると野菜の味がとってもよくわかります。
私はパプリカが大好きなんですがその甘味とかルッコラの苦味とかひとつひとつの素材の味が引き立つような気がします。
このパン屋さん、お近くなのですね。
夕方に行くといろんなものが売り切れてるらしいなのであまり遅くならない程度に行ってみてくださいね。
9月はこの間のリベンジですね!
楽しんで来てくださいね