事務所を掃除してくれてるおばちゃんに
カタハをいただきました
石川でカタハと呼ぶそれは、
東北ではミズ、
一般的にはヨシナと呼ぶようです。
蕗の一種?で、さっとゆでるととても色鮮やか。
少し粘りのある繊維質の多い茎を食べます。
で。
きちんとすでに下茹でされてたカタハ。
おかげで料理も簡単
彩りを考えて人参とカタハのさっと煮を
作ることにしました
何故人参かといえば、余ってたから(笑)
料理なんてそんなもんです
甘口が好きなので、少し甘めに味付け。
んで、これを冷まして冷蔵庫で冷したら
またまたおいしいんですよ~。
だしつゆは少し多めにしてありまして。
しっとりと浸かってるんですよ。
夏とか暑い昼間には
食欲をそそるお味になってました。
なかなかよくできてて、満足満足
通常一般的にはカタハはおひたしで食べることが
多いみたいだけど、maiはこうやって
煮たのが好き
他にはニンジンとかき揚げにするとか、
刻んで包丁でたたいて粘りを出したところを
かつおぶしとしょうゆでいただくっていうのも
あるみたい。
今度、機会があったらかきあげを
作ってみたいカモ
カタハをいただきました
石川でカタハと呼ぶそれは、
東北ではミズ、
一般的にはヨシナと呼ぶようです。
蕗の一種?で、さっとゆでるととても色鮮やか。
少し粘りのある繊維質の多い茎を食べます。
で。
きちんとすでに下茹でされてたカタハ。
おかげで料理も簡単
彩りを考えて人参とカタハのさっと煮を
作ることにしました
何故人参かといえば、余ってたから(笑)
料理なんてそんなもんです
甘口が好きなので、少し甘めに味付け。
んで、これを冷まして冷蔵庫で冷したら
またまたおいしいんですよ~。
だしつゆは少し多めにしてありまして。
しっとりと浸かってるんですよ。
夏とか暑い昼間には
食欲をそそるお味になってました。
なかなかよくできてて、満足満足
通常一般的にはカタハはおひたしで食べることが
多いみたいだけど、maiはこうやって
煮たのが好き
他にはニンジンとかき揚げにするとか、
刻んで包丁でたたいて粘りを出したところを
かつおぶしとしょうゆでいただくっていうのも
あるみたい。
今度、機会があったらかきあげを
作ってみたいカモ
蕗っぽいものも最近食べてないですね~。
焼きそばの賞味期限が切れるくらい料理してないこの頃(爆)
ごはんのおかずにはなったけど(笑)
ちょっぴり甘口だし・・・
場合によってはネットで検索して
調べてみたりもするし。
でも、手間のかかる料理は嫌いなので
さっさと簡単に作れておいしいのが好き(笑)
関東にいた頃には食べたことなかったし。
だから、ヨシナも標準語といえるのかどうか
ちょっとわかりませんが、
比較的一般的みたい・・・?ってカンジ??
すごく歯ざわりがよいのです。
シャキシャキで