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☆ カタハをもらったので。。。

2006-05-30 23:13:30 | mai★NOURRITURES(食)
事務所を掃除してくれてるおばちゃんに
カタハをいただきました
石川でカタハと呼ぶそれは、
東北ではミズ
一般的にはヨシナと呼ぶようです。
蕗の一種?で、さっとゆでるととても色鮮やか。
少し粘りのある繊維質の多い茎を食べます。

で。
きちんとすでに下茹でされてたカタハ。
おかげで料理も簡単
彩りを考えて人参とカタハのさっと煮
作ることにしました
何故人参かといえば、余ってたから(笑)
料理なんてそんなもんです
甘口が好きなので、少し甘めに味付け。
んで、これを冷まして冷蔵庫で冷したら
またまたおいしいんですよ~。
だしつゆは少し多めにしてありまして。
しっとりと浸かってるんですよ。
夏とか暑い昼間には
食欲をそそるお味になってました。
なかなかよくできてて、満足満足

通常一般的にはカタハはおひたしで食べることが
多いみたいだけど、maiはこうやって
煮たのが好き
他にはニンジンとかき揚げにするとか、
刻んで包丁でたたいて粘りを出したところを
かつおぶしとしょうゆでいただくっていうのも
あるみたい。
今度、機会があったらかきあげを
作ってみたいカモ


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぉ… (コスケ)
2006-06-02 07:55:21
酒のつまみに…ってそればっかりですねw
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美味しそう (ふっく)
2006-06-02 20:40:23
すぐに料理法を思いつくところがすごいよなぁ。
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また聞いたことない食材が。。。 (maya)
2006-06-04 10:07:33
標準語のヨシナも知らないです^^;

蕗っぽいものも最近食べてないですね~。

焼きそばの賞味期限が切れるくらい料理してないこの頃(爆)
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■コスケさま■ (★ mai ★)
2006-06-04 23:35:35
酒のつまみになるかしら?

ごはんのおかずにはなったけど(笑)

ちょっぴり甘口だし・・・
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■ふっくさま■ (★ mai ★)
2006-06-04 23:36:49
いやいや、大して思いつかないよ~。

場合によってはネットで検索して

調べてみたりもするし。

でも、手間のかかる料理は嫌いなので

さっさと簡単に作れておいしいのが好き(笑)

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■mayaさま■ (★mai ★)
2006-06-04 23:38:33
maiも、こちらで初めて知りました。

関東にいた頃には食べたことなかったし。

だから、ヨシナも標準語といえるのかどうか

ちょっとわかりませんが、

比較的一般的みたい・・・?ってカンジ??

すごく歯ざわりがよいのです。

シャキシャキで
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