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☆ 洋菓子フェスタISHIKAWA2009

2009-02-08 22:02:38 | mai★NOURRITURES(食)
香林坊大和にて、「洋菓子フェスタISHIKAWA2009」を
9日までやっておりまして。
行ってまいりました
県内の有名ケーキ店がずらり18店も出店してて
なかなか大盛況
んで、ケーキを計8個も購入。
その場でふたりで6個食べちゃった
まず、一番おいしかったのがコレ。
マカロンフレーズ
マカロン・フレーズ
とにかくステキなのが、でっかいマカロンで
イチゴとカスタードクリームをはさんでるトコ。
見た目もかわいいし、すっごくおいしい
マカロンの表面がうっすらとさくさくで、
中身がしっとり・・・
しかも、マカロンの甘さとイチゴの酸味が
すごくベストマッチ。サイコー
フェスタ限定商品なのがもったいない
しかも、どのお店の商品だったか、忘れちゃった
他のケーキも食べてみたかったなぁ。
さて、同じマカロン系をもうひとつ。
ロンシャンのピスターシュ・オ・マカロン
ピスターシュ・オ・マカロン
ピスタチオのクリームとオレンジ色のマカロンの
鮮やかな色合いがかわいい。
ピスタチオのクリームのお味がよかったわぁ。
メープルハウスのショコラハーモニーは
キャラメルとチョコレートの2色のムース。
ショコラハーモニー
キャラメルの風味がなかなかよくて、おいしかった。
でも、ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュKANAZAWAの
シュウセイは、やっぱり次元が違うよね。
シュウセイ
どうしてここのムースとかって、こんなに
複雑な味になるんだろう。一筋縄でいかないというか
すごく深くておいしいんだよねー。
そして、食感も、いつも複雑。
なんかね、お値段が高いなっていつも思うんだけど
それも納得しちゃうかも。
ちなみに、こちらは案外リーズナブルな。
県産の「秋星」というりんごを使ってます
アン・ドゥーのショコラ・ブランは、見た目がいい。
ショコラブラン
白いピラミッドだよ。
でも、ふんわりやわらかい表面なので
すぐに型崩れしちゃうのが、ショックね
そして、maiが少し苦手なフワンボワーズ風味の
チョコレートクリームが気になっちゃって
ふらんど~るのジョリ・クールは、濃厚。
ジョリクール
つやつやの表面のチョコのグラサージュと、
チョコムースにバニラムースの組み合わせ。
こってり系だけど、ハート型なのも
マカロンが乗ってるのも好みだわ
リッチ・モントのいちご畑は王道よね。
いちご畑
ショーケースに入ってる姿がホントに
いちご畑みたい
ホントにいちごだらけ
能美市のルノアールのカマンベール・レアチーズは、
mai 的にはがっかりの味だった。
カマンベールレアチーズ
カマンベールチーズだといっても、
あんなにチーズケーキの味が無いのは
おかしくない?
中に入ってるブルーベリーソースも
偏ってて量も少なくて、味のバランスがいまいち。
商品の紹介では中身はフランボワースソースって
なってたんだけど、どうみてもmai の買ったヤツは
ブルーベリーソースだったんだけど?
買った中で、一番がっかりしちゃった。
もっと濃厚なレアチーズが食べたかったな

全部で50種類を越えるくらいケーキが売ってたんだけど
8個しか買ってないのは心残りだよね
会場限定をメインに買ったので、あとは
各店舗で食べたいな、と思います

会場では、幼稚園児たちが描いた絵本の絵と、
その絵本をイメージした菓子作品が展示されてた。
お気に入りはメロディーの山岸さんが作った
ピノキオ
ピノキオと
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュの永田さんが作った
ブレーメンのおんがくたい
ブレーメンのおんがくたい
どちらも、すごく細かく、いろんな質感を出して
製作されてて感心しちゃった
細部 ディテール

あとは、菓子工芸作品もいろいろと展示されてて
入賞したものたちは、やっぱりすばらしいです。
入野さんの作品
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュの入野さんの作品は
細部
つややかな飴細工が美しくて大輪の花が
瑞々しくて、色も好き。
高田さんの作品
同じくル・ミュセ・ドゥ・アッシュの高田さんの作品も
シックでいいですね。
細部
ゴージャスな赤い薔薇と、仮面がオペラ座の怪人みたい。
チョコレート作品では、パティスリーケルンの佐野さん。
佐野さん
機械仕掛けのような蜘蛛がすごい。
これをみんなチョコレートで作ってるんだ。。。
ディテール
まるで鉄とかで作ったみたい。

本当に舌も目も楽しめるステキなフェスタでした
大盛況なのも、納得です。