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私が居る理由

~私が今ここに居る理由を探して生きている・・・~ とは言ってみたが、書いていることは超カルい、日々の雑記帳。

白パン

2011-07-10 14:15:49 | 美味しいもの
ピザを焼くついで(!?)に白パンに挑戦。

いろいろなレシピを見たけど、結局、いつものピザ生地で、第二次発酵させて、成型したものを低温度(150度)で焼いてみた。

うーん。。。
ふわふわじゃない。

卵もバターも入ってないからね。

食事パンとしては、いいかも。

やっぱり、パンづくりは、私には合わないかな。

ピザは、美味しくできました。

パン教室

2011-07-02 17:04:31 | 美味しいもの
今日は、年に一度の仲間とのお菓子教室。
5回目、いや6回目ぐらいになるかな。

パン&お菓子教室に通っている仲間が講師で、いろいろ準備も全部してくれる。

今回は、初回以来のパン教室で、リクエストによるクリームパンやフランスパンを。

最初のチーズパンは、すでに焼く前の段階まで作ってきてくれたのに、ハサミを入れて、オーブンへ。



そして、他の仲間が持ってきたホームベーカリー4台も活躍して、豆パンの生地づくり。
そして、この後、発酵に。



そして、生地の段階まで作ってきてくれていたものを50gずつに分けて丸めて、休ませる。

その後、これも作ってきてくれていたカスタードクリームを40g計りながら入れて、クリームパンづくり。



クリームが生地の外に付くと、絶対にひっつかなくなるから、と脅されて(?)、必死で丁寧にクリームを包みこんで、周りを押さえて、3箇所に切り目(?)を。
巨大餃子の出来上がり。
これを発酵機へ。



焼く前にアーモンドを載せ、裏ごしした黄身を塗って、オーブンで焼くと、美味しいクリームパンの出来上がり!

周りを押さえるのが足らずに、綴じ目からクリームがはみ出たのが2個と、1個だけクリームを包みこむのを失敗した分は、紙容器にいれ、カスタードを足して、上にリンゴの甘煮を載せて焼いて、焼き立てをみんなで試食。幸せ。



生地作りからやった豆パンは、丸めて休ませた後、金時豆の甘煮を12粒入れて、また休ませる。

それを手のひらをかぶせて、くるくるなでてやると、まあ、不思議。豆が表面に浮き出てくる!

豆がパン生地を破らないかと遠慮したものと、薄皮一枚まで豆が浮き上がったきたものとさまざまだったけど、焼きあがってみると、大胆に薄皮1枚のものの方が豆パンらしくて美味しそう。



チーズパン、クリームパン、豆パンと、冷ましたものを小袋入れて、並べると圧巻だね。



一番最後に作ったのが、ベーコンエピ。
塩と砂糖とイーストの分量が一緒だった。もちろん、粉は、フランスパン用。

休ませておいた生地を楕円に伸ばし、ベーコンを1枚載せて、お好みで黒こしょうやカレー粉、マスタードなどを加え、二つに折って、そのまた半分に折ったものを棒状にして発酵機へ。

発酵したものに、ハサミでV字に切り込みを入れ、左右に。
本当に麦の穂みたい。
ここでも大胆に切ったほうがいいっていうことがわかった。



パンの種類によって、粉やその他の材料や配合が違って、ほんと、すごい。
(セミ)プロは、違うなって、改めて感心。

材料もいいものを使っているし、みんなの腕がいい(?)から、出来上がったパンは、焼きたてということを差し引いても、パン生地の味もよく、とっても美味しかった。

パンは、大好きだけど、道具や手間などを考えると本格的なパン作りは、私には敷居が高いかな。。。

はっさく大福

2011-05-14 11:44:43 | 美味しいもの
最初、全然動く様子のなかった列の先頭の人は、30分余り待ったようだけど、奥で作ったものが並びだすと、どんどん列がはけていって、あまり待たずに買えた!ラッキー。

お一人様、10個(5個入りのパック×2)までみたい。

一個130円。

車の中で、食べたけど、美味しかった。


5,6年前、反対側の橋のたもとにお店があった時、買ったことがある。

その時は、前の“はっぴー”と一緒にドライブしてきたなあ。