私が居る理由

~私が今ここに居る理由を探して生きている・・・~ とは言ってみたが、書いていることは超カルい、日々の雑記帳。

亜雲

2011-11-06 14:54:54 | 美味しいもの





今日のお昼は、打ち合わせを兼ねてのランチでした。

お昼は、コースのみで1575円。

鰆って、秋が旬だってしってました?

器も素敵で、どのお料理も繊細で、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。幸せ。

山越

2011-10-15 10:44:56 | 美味しいもの
釜かけ小にちくわの天ぷら。

お店の暖簾をくぐるかくぐらないかの時点で、「お次の方は?」と注文を訊かれ、まだ前の人がどんぶりを受け取るか受け取っていないかの時点で、女将さんの横の台にうどんが入ったどんぶりが並び、次の人の分までもがその横に並んでいく。。。
(うどんがのびるやん。うどんを見つめていると、その場で、お醤油をかけて食べたい気分。。。)

そして、どんぶりを受け取って、天ぷらがずらーっと並ぶところで、ちくわ天をおうどんの上にのせ、ようやくレジでお金を払う。
二男が釜かけ大と釜玉小とちくわの天ぷらで、二人で800円。

熱いかけだしをかけ、しょうがをいれて、ようやくいただきます。
おっと、写真、写真。
だから、ちょっと混ぜた後の写真になってます。。。
(だって、それほど、早く食べたかったんだもの)

麺がのびるのって、すごくいやだから、うどんは、手早く食べるのをモットーにしています。

おだしも美味しくて、完食。
ごちそうさまでした。


今日は、レジの方が新米だったようです。
(店主のことが多いのにね)

うどんをゆがいて、どんぶりに取って、注文を聴いて、メニューの種類の多さをものともせず素早くレジをする、何人もの連携プレーがあの行列をさばく秘訣なんでしょう。

某所は、めちゃ行列のはけ具合が遅いもの。。。

マジスパ

2011-10-08 12:54:08 | 美味しいもの
チキンの極楽(200円アップ)を。
四年ぶりに食べたけど辛い。
ラッシーを飲みながら、完食。

次男は、チキンの涅槃。
四年前、高校生の彼は、悶絶を頭の中まで汗をかき、腕には次々玉のような汗を出しながら食べていたけど、今は、、、。
鼻水は、でてました。。。(私も)

新陳代謝が悪くなった?
というか、このスープカレー、家で作れないかな。
身体にいいと思う。
お野菜もたっぷり食べられるし、バターや小麦粉を使ってない分、カロリーも低いだろうし。

美味しかった。
ごちそうさまでした。

八昌

2011-09-17 22:52:08 | 美味しいもの
ライブが終わって、速攻、駆けつけた。
10時15分ぐらいには並んでいたかな。

10時半までに並んでいる人の後ろで「閉店しました」の立て札。
10時45分くらいに入れたかな。

焼き上がるのを見るのも楽しい。
でも、鉄板の前は、暑かった。。。

片付けにかかった店員さんとの会話も楽しい。

息子の腕を見て、
「なんかスポーツやってるんですか?」
「腕立てや鉄板でてこをひっくり返してしるだけでは、ダメっすかね」
「やっぱ、ダンベルも。ベンチプレス、どれくらいですか?」
「100?すごいっすね。僕も現役の頃は、95くらいは上げてたっすけどね」

店長さんは、高松出身だって。