を、教えて欲しいというメールがありましたので、
ちょっとだけ、詳しい作り方を教えましょう。
①栗は、お湯につけて、一晩おきます。
え~っと私はせっかちですから、すぐに剥きました。
②渋皮がむけて、中の栗が顔をださないように、鬼皮をむきます。
どっちからがむきやすいか?
平らな方に包丁の根元できずをつけると、むきやすいかも。
とんがった方からむくと、平らな場所がむきにくかったです。
③全部むけたら、適当に水と、重曹を入れて、ゆでます。
④あくと一緒に、渋皮の筋がとれてきますから、とりながらゆでます。
⑤あまりあくがひどくなったら、水を代えて、またゆでます。
⑥3回目くらいで、栗を洗いながら、とりやすい筋をとります。
冠状動脈みたいなやつ・・・・・・・。
優しくやらないと、黄色いみがでちゃいます。
⑦また2回ほど、水をとりかえながらゆでます。
⑧うすいワインほどの色になってきて、栗が綺麗になってきます。
⑨新しい水と栗に、たっぷりの砂糖を入れて、2時間くらい煮ます。
砂糖は、栗の量の1割と言われていますが、少なくても
黒砂糖とか、グラニュー糖でも。
私は蜂蜜を入れました
⑩煮沸した瓶に入れれば、長持ちします。
kaoriさん、わかっていただけたかしら
今日は暑い日人気blogランキングへ
別のぶろぐちゃん
ちょっとだけ、詳しい作り方を教えましょう。
①栗は、お湯につけて、一晩おきます。
え~っと私はせっかちですから、すぐに剥きました。
②渋皮がむけて、中の栗が顔をださないように、鬼皮をむきます。
どっちからがむきやすいか?
平らな方に包丁の根元できずをつけると、むきやすいかも。
とんがった方からむくと、平らな場所がむきにくかったです。
③全部むけたら、適当に水と、重曹を入れて、ゆでます。
④あくと一緒に、渋皮の筋がとれてきますから、とりながらゆでます。
⑤あまりあくがひどくなったら、水を代えて、またゆでます。
⑥3回目くらいで、栗を洗いながら、とりやすい筋をとります。
冠状動脈みたいなやつ・・・・・・・。
優しくやらないと、黄色いみがでちゃいます。
⑦また2回ほど、水をとりかえながらゆでます。
⑧うすいワインほどの色になってきて、栗が綺麗になってきます。
⑨新しい水と栗に、たっぷりの砂糖を入れて、2時間くらい煮ます。
砂糖は、栗の量の1割と言われていますが、少なくても
黒砂糖とか、グラニュー糖でも。
私は蜂蜜を入れました
⑩煮沸した瓶に入れれば、長持ちします。
kaoriさん、わかっていただけたかしら
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別のぶろぐちゃん
時間をかけて作っていくのですね。
機会があれば挑戦しましょう!!
それにしてもそのアクの強さ!
栗の「意思」を感じますね。
栗ご飯、食べたい!^^
手間がかかるので
上等な栗を買う!
というのも、ポイントですよね(^m^*)
いつも自転車で通るので、
イガイガを踏まないように気をつけて
いるのですが、拾おうかなと思いながら
いつも、通り過ぎるのでした。
田舎から、たまに送ってくるし・・
色もちょっと・・・怖いです。
家でも手作りできるなんて始めて知りました。
takakoさんのお手製渋皮煮食べてみたいです~。
私も今晩のは栗ご飯を食べましたよ。
今朝はマロンケーキも食べちゃいました。
きっと・・多分・・絶対、作らないと思います。
だってめんどくさそうだし。
誰かが作ってくれたのをいただきま~す。
わぁ、そうか、栗の季節ですね~。
栗ご飯とか、楽しみです。
それにしても、渋皮煮はおいしそう。
時間がかかりそうですけれど、今度挑戦してみます。
ありがとうございました。
応援ポチッ☆
笑顔同封 みるる&たいぢ
レシピ、ありがとうございます。
下の写真のようになればOKなのですね。
なにやら、大変そうですが、チャレンジしてみます。
ちなみに、お時間は、いかほどかかりましょう?
もう出てるんですねー。
渋皮煮挑戦したくなりました。
栗大好き。
昨年植えちゃった栗が出てます。
桃栗三年だからさらいねんくらいに採れるのでしょうか・・・。
いつもコメントありがとうございます。
のび太さん
秋の夜長、時間があるときにじっくり煮込みます。
できたたときは、嬉しいものです。
栗をむくのも無心になれます。
naomiさん
栗は周りのいがいがといい、食べられたくない?
あの中に、こんな美味しいものが入っているとは
一体誰が発見したのでしょうね。
素晴らしいです。
吉岡さん
虫がある栗は、できません。
途中で捨てるようになります。
だから、よく選ばないと、苦労が水のあわ。
あくの泡になりますよ。
ISEKOBOさん
拾った栗は、中身がなかったりします。
田舎から?
茨城は栗がたくさんあります。
どこを通っても栗の木ばかりです。
いいな~ついでに栗ご飯を?
emikoさん
いつかお持ちしましょうか。
じっくり手塩にかけた栗を。
emikoさんなら、作れますよ~
Reeさん
そうですよね~私も初めて作った時は
えらいなって、自分を褒めましたよ。びっくり。
何かに挑戦するって、でも楽しいです。
今度は何にしようかしら。
みるるさんとたいぢさん
是非作ってみてください。
栗の匂いはロマンのにおいがします。
なんちゃって。二人でなら作れますよ。
もちろん、皮をむくのは男性で。
kaoriさん
お時間はね~ う~ん、二日はかかりますから
当直明けで作ったら?
明けで、栗をひたして、翌日煮ます。
どうかしら。
お菓子作りが得意だから、栗のケーキも作れますね。
Robinさん
秋はこうやって知らず知らずにやってきます。
だからこそ、嬉しいのかも。
はっと気づく秋です。