goo blog サービス終了のお知らせ 

ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

韓国産ヒラメに寄生虫

2015年08月15日 08時09分05秒 | 料理、食べ物飲み物など

韓国産ヒラメから基準超の寄生虫検出
回収命令
・・・・・略・・・・・
 大分県は10日、同県豊後大野市の水産物輸入会社「清川商事」が輸入した韓国産の生食用ヒラメから食中毒の原因となる寄生虫が検出され、同社に回収命令を出したと発表した。
・・・・・略・・・・・
2015年08月11日 12時04分 読売新聞


 どうも日本海の向こう側の食べ物は… 読売の記事からはヒラメからニョロニョロって感じの寄生虫がゾロゾロ出て来たみたいだ。新鮮なタラを捌いたら出て来る寄生虫って感じかな。その気になれば数えられる程度っていう印象。

韓国産のヒラメから基準超の寄生虫
大分県が回収命令
・・・・・略・・・・・
検疫所が調べたところ、基準を超える1グラムあたり170万個の寄生虫が含まれていることが10日に判明。
・・・・・略・・・・・
2015年8月11日01時01分 朝日新聞


 朝日の記事には具体的な数値が出ている。たった1グラムで170万個って凄い。これはもう指折り数えられる数字ではないし寄生虫というよりは細菌だ。基準がどんな値なのか知らないけど魚の寄生虫に関しては無知なのでどの記事を見ても暫くは刺し身とか寿司を食べたくない気分だ。これも風評被害ってもんかな。

 基準値を探してみた。神奈川県衛生研究所の生食用ヒラメによるクドア食中毒(2013年9月発行)にはヒラメにおけるクドア・セプテンプンクタータの基準である1.0x106個に対してという部分があった。1.0x106というのは100万である。

 なので170万というのは基準の1.7倍。ただこの倍率がたったの1.7倍と読めるのかとんでもない値なのかは分からない。このお盆の時期、スーパーの鮮魚コーナーなどは何時もと異なる品揃い。刺し身などが多いけど数を揃えるためにこんなのが紛れ込まれたら困る。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。