マグロのアラでマグロ大根はよく作った。最近はブリも使う。ふとカジキのアラを見つけた。マグロの親戚だろうってことで試しにカジキ大根を作ってみた。 寿司ネタとしてあまり味の記憶がはっきりしないけど思ったよりも美味しかったのでここのところカジキばかりで作っている。生の肉の色はマグロと違って白いけど白身というわけではない。でも筋肉として見るとマグロと同じ遅筋らしい。でもその割には海の中を100km/hくらいで泳ぐから遅筋ってのはどうも… 冷凍されたカジキのアラを自然解凍しようと思った時にふと思い出した。解凍する時にヒスタミンが出てどうたらとヨメが言ってたからだ。検索しても俺が明確に理解出来るような記事は見つからなかったので昼休みにヨメに電話。そしたらマグロと同じで良いという返事。今朝もう一度確認すると夏の暑い時期に自然解凍すると良くないという話だった。何処かでカジキだけがクローズアップされて記憶しちゃったみたいだ。 以前は既に煮て柔らかくした大根と単に長時間煮るだけだったけど時間をかけた割には味が今一つ。最近はこんな風にしている。一旦冷ますのは味を染み込ませるため。
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