杵の重さは量ったことはないけど女性が使うには重い。だけどまぁこんなもんかなとずっと使ってた。というよりこんな重いのでもつけるって見栄もあったな。まだ餅つきをして間もない頃、婆さんが「爺さんは力があったのでこんな大きい杵で…」と言っていた。ちなみにこの杵はその当時のではないけど重さは似たようなもの。
そんな杵に初めて物言いがついた。道具なんだから使う人に合わせないとって話なんだけど確かにその通り。非力な女性だとよろけちゃうし何より思うように操れないから折角の餅つきなのに詰まらない。自分だってもしかしたらもう少し軽い方が良いのかなとも思う。ただ軽い杵だとつい振り回すピッチが早くなっちゃうので間の取り方が難しそう。
ちょっとよろついたところ
杵は梅の木で作ると随分前に聞いたことがある。でも検索しても梅で作るなんて話は出てこない。梅の木なんてのは木材として少ないからなのか、それとも梅でなんて作らないのかどっちだろ。たまたま1年くらい前に梅の木の大きな枝を切った。それがまだ庭に転がっている。杵の材料として使えるのか見てみたい。
電車で来た女性が「私もマイ杵欲しいな」なんて言っていた。マイ箸と違って杵はどうやって持ち歩くんだろ。担ぐのが楽かな。もしかすると職質されるかも。その前に変な人だと思われて歩くところはモーゼの十戒状態になりそう。でも歩くのは楽で良さそう。
Post #23 Moses and the Red Seaより拝借
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田舎育ちだけど、家でついてた記憶がないです。
つき立てのおもち、美味しそうでいいなぁ
近頃は、ノロが危険とかで、イベントでもやらなくなったし・・
マイ杵で、ボッケさんち(別荘ね)でお餅つきに参加するっていうのが
楽しそう。
イベントだと恐らく皆で「いただきま~す」なので
餅は冷めて微妙に固くなってそう。
> 近頃は、ノロが危険とかで、イベントでもやらなくなったし・・
そう言えばそんな話を聞いたことありますね。
うちの集落でも敬老の日に年寄りに饅頭か何か配るの止めました。
食中毒がどうたらで。