パン食の時にヨメはスクランブルエッグを作るんだけど、ずっと変な味がすると思いつつ食べていた。ある日、味付けは何って聞いたらただ焼いてるだけという返事。その時初めて油にオリーブオイルを使ってたのを知った。そして俺はオリーブオイルをは好まないんだというのが分かった。だけどイタリアンレストランでは油の違いなんて意識したことないし、変な味だなんて思ったことがない。オリーブオイルにも色々なのか?
家でオリーブオイル可の料理は『じゃがいものチーズガレット』だけかな。ヨメが作る料理を調べててそれがチーズガレットだというのを知った。レシピを見たらジャガイモの太さがヨメの切ったのの半分以下。今度は細いジャガイモのを食べてみたいな。ちなみにヨメが作るきんぴらごぼうも太い。俺が作るのの2~3倍太い。
下の写真は鶏肉の油。鶏の皮を炒めた時に出た油。鶏皮の量は150gぐらいだったかな、なのに油はけっこう出るもんだ。
鶏肉の油
炒飯を作る時はラードを使うけど、この鶏皮油も悪くない。
鶏皮炒め
家でオリーブオイル可の料理は『じゃがいものチーズガレット』だけかな。ヨメが作る料理を調べててそれがチーズガレットだというのを知った。レシピを見たらジャガイモの太さがヨメの切ったのの半分以下。今度は細いジャガイモのを食べてみたいな。ちなみにヨメが作るきんぴらごぼうも太い。俺が作るのの2~3倍太い。
下の写真は鶏肉の油。鶏の皮を炒めた時に出た油。鶏皮の量は150gぐらいだったかな、なのに油はけっこう出るもんだ。
炒飯を作る時はラードを使うけど、この鶏皮油も悪くない。
ガレットは好きですが自分ではなかなか上手にできないので、滅多に食べられないんですよ~
匂いを嗅いでみたらフルーツっぽい感じで良い匂いでした。
舐めてみたら卵焼きの時に感じたのと似たような味でした。
なので劣化とか調理の仕方が悪いのではなく、このオイルはそういうものみたいです。
※
ガレットはフライパンに蓋して暫く放置みたいな作り方でした。
鶏皮は夫が好きで、もっとカリッカリになるまで炒めて油を出し、塩をさっと振って食べます。相当油が出るので、炒めている途中で揚げている感じになります(^^;
今まで意識なんてしたことないです。
もしかするとニンニクなどとコラボ前提なのかな(?_?)
> 炒めている途中で揚げている感じになります(^^;
皮が妙に厚かったのでメタボ鶏なんですかね。
検索するとこの鶏皮を捨てるなんてのが出てきたのが意外。
もも肉なんて皮があってこそ美味しいのに。