ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

蒸した餅米の移動がちょっとハラハラする

2017年12月27日 08時22分31秒 | 料理、食べ物飲み物など

 餅つきは前の晩から水に浸した餅米を蒸籠で蒸すところから始まる。蒸したのを臼まで移動するところを見てるとちょっとハラハラする。網が熱いから手を離しちゃいそうなのだ。


熱いので指に水を付けて引張出す



落とさないように移動


 今まで誰も落としたことはないし今回もそんなことは無かった。でも来年は大きな鍋に入れて運ぼうかな。過去にはアンビリーバボーな大失敗がヨメ実家であった。写真で残ってるのは空焚き。それとこの年だったか前年だったかヨメ兄が杵を振り上げた時、餅が杵にくっついてあろうことか地面に着地。


空焚きでメルトダウン by ヨメ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイ杵 | トップ | ジャガチーズ@昼飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理、食べ物飲み物など」カテゴリの最新記事