餅つきは前の晩から水に浸した餅米を蒸籠で蒸すところから始まる。蒸したのを臼まで移動するところを見てるとちょっとハラハラする。網が熱いから手を離しちゃいそうなのだ。
熱いので指に水を付けて引張出す
落とさないように移動
今まで誰も落としたことはないし今回もそんなことは無かった。でも来年は大きな鍋に入れて運ぼうかな。過去にはアンビリーバボーな大失敗がヨメ実家であった。写真で残ってるのは空焚き。それとこの年だったか前年だったかヨメ兄が杵を振り上げた時、餅が杵にくっついてあろうことか地面に着地。
空焚きでメルトダウン by ヨメ
最新の画像[もっと見る]
- 鈴蜂(スズバチ)の巣作り 2時間前
- 鈴蜂(スズバチ)の巣作り 2時間前
- 左カーブが終わって直ぐに現れる渋滞情報@中央高速 1日前
- 左カーブが終わって直ぐに現れる渋滞情報@中央高速 1日前
- 謎の虫は捕まえてくれば良かった 2日前
- バックミラーの点になった車 3日前
- バックミラーの点になった車 3日前
- バックミラーの点になった車 3日前
- バックミラーの点になった車 3日前
- 食器用洗剤 その後 3日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます