ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

ダイヤモンド里山

2018年01月04日 09時39分15秒 | 山とか壁を登る、その他運動

 ダイヤモンド富士ってのがあるけど家から富士山は見えない。見えたとしても南の方なのでそういう写真を撮るのは無理。そこでゴミ出しのついでにダイヤモンド里山を撮ろうとしたんだけど全然日が上がって来ない。折角なのでと20分くらい待ったかな。

 太陽が出た辺りは長野県と群馬県の県境なので標高が1000mちょいだから里山としてはちと高いしちと遠い。山の名前は良く調べないと分からないくらい知名度の低い山で勿論俺も良く分からない。多分内山峠と田口峠の真ん中くらい。


7時20分


 日が上がるまで何枚か写真を撮った。これは荒船山の南側にある兜山辺り。


7時15分


 その頃、チャーは窓の外の踏み台の所で景色、と言ったってそんなに遠くが見えるわけじないけど佇んでいた。ちなみに気温は-5℃くらい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚@燃料費無料感なストーブ調理

2018年01月04日 09時38分40秒 | 料理、食べ物飲み物など

 ただひたすら時間をかけるだけでそこそこの味になる料理がある。その1つが煮豚。しかも燃料費無料感が強いストーブでの調理。

 豚バラ肉を鍋に入れてストーブの上に一晩置いといたら箸で摘むと千切れるほど柔らかくなっていた。薪ストーブを入れた時、もっと知識があればクッキングストーブにしたけど普通のストーブでも色々と作ることは出来る。大きな菓子缶に砂利とサツマイモを入れると石焼き芋が出来る。これがまた美味しい。




 朝、早速味見。テキトーに作ったけどまぁまぁな感じ。ヨメは脂身を残すけどここは美味しいしそもそも油分はかなり落ちてるはず。栄養士なヨメは栄養のバランスがどうたらとうるさいけど油分を取らないで何処にバランスがあるんだという疑問。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伸びたり伸びなかったりと不統一なカタカナ言葉

2018年01月04日 09時37分02秒 | 薪ストーブ、木こり、チェーンソー

 チェーンソーと俺は書いたり言ったりするんだけど、ウィキペディアに専門メーカーの商品や法令ではチェンソーで統一されているとある。また刃の部分はソーチェーンと言って紛らわしいんだけど、チェーンソーとソーチェーンは英語では chainsaw と saw chain だ。原音に近い(と俺は思う)チェインと言うならまだ分かるけど、何故 chain が前にあるとチェンで後ろだとチェーンなんだろうね。

 Google 検索するとこんな結果になる。チェーンソーはチェンソーに負けたけど法令などで統一された割に僅差だ。ちなみに英語ではソーチェーンの事を cutting chain とも言う。

検索語件数
チェーンソー約 13,400,000 件
チェンソー約 13,900,000 件
ソーチェーン約 6,420,000 件
ソーチェン約 1,860,000 件


 このブログ読む人も俺もチェーンソーの専門家ではない。だからチェーンソーの方が違和感が無いと思う。また刃の部分の話をしてる時、ソーチェーンの事は単にチェーンと書いた方が良いのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする