ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

こんにちは→こんにちわ?@平成

2013年06月13日 08時35分00秒 | 山とか壁を登る、その他運動

 言葉とか漢字の読み方は段々変る。NHKのアナウンサーでさえ早急はそうきゅうだ。ネットという言葉も尻上がりで読んだりして耳障り。

 森永乳業のページにこんにちわとある。幼児キャラだからまぁいいのかって思ったらもともとわではなくもともとはになっていた。ということはこんにちでOKになっちゃったのか?


森永乳業より


 それにしても半生記前ならいざしらず、この時代にホモちゃんって名は無いだろう。しかもホモちゃんのひみつだなんて。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

判断を間違う時

2013年06月13日 08時34分20秒 | 山とか壁を登る、その他運動

 1年くらい前に買ったクライミング用のロープは買って間もない頃に被覆を傷付けてしまった。そこは50mロープの末端から2mくらいとかなり端の方。でも50m全部使う事は希なので反対側を使えば何の問題も無い。


岩の角で傷付いたロープ


 とはいえ気にならなかったわけでもなかった。最近触ってみるとほんの僅かだけど凹みを感じた。実は無頓着にもこちら側を使ったりしたのだ。でもようやく傷付いた所を切って捨てることにした。

 被覆の中を見ると白い細いロープが11本あって、そのうちの2~3本がやや傷んでるようだった。たとえ買ったばかりでも傷んだ物はそれなりの対処をしないといけないのだ。


中も若干傷んでいた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー

2013年06月13日 08時33分28秒 | 山とか壁を登る、その他運動

 インド料理店で出て来るようなカレーを作ってみたい。そう最近思うのは普通のカレーだとカロリーが高過ぎるってのもある。だけど香辛料の組み合わせが良く分らない。少なくとも何時も食べてるのよりカレー部分の値段は安くなさそうだ。

 キーマカレーというのは聞いたことはあるけど良く分らなかった。単に挽肉を使っただけのカレーなのか、それとも味も違うのか。そんなことを薄々思ってたらこんな箱を見つけたので試しに買ってみた。




 作る手順はトマトピューレで煮た後にカレーを入れるって感じだ。味はインド料理店のカレーと普通のカレーの中間くらいで美味しかった。でも挽肉にはこの箱のレシピ通り合い挽きを使ったからヒンズー教徒もイスラム教徒も食べられないカレーになってしまった。

 このカレーと同じ味にするには普通のカレー粉に何を加えるとそれらしくなるんだろ。クミンかな、何かな。今まで普通のカレーに香辛料を加えたりしたが最近はやってない。というのも香辛料のバランスが悪いと得体の知れない魔法使いが作った料理みたいになるからだ。





 ヨメはこのカレーが何時もと違うのに気が付いた。違いの分らない女としては上出来だけど気が付いたのは挽肉の部分。味については特に何もなし。世の主婦が 「 あんた! 黙ってないでたまには美味しいとかどうとか言ったらどうよ 」 と言うのが良く分かる今日この頃。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする