ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

辞書を読んで言葉の説明の参考にする

2007年01月25日 08時47分02秒 | 思ったこと
この絵が好き
Oxford Advanced Learner's Dictionary より

 何かを聞かれて上手く説明出きず現物を指してほらほらこういうのだよと言いたい時がある。何時の頃か料理の仕方をレシピと言うようになった。ふとレシピって以前は何って書いてたろうと考えたけど中々出て来ない。ようやく調理法という言葉が出てきた。しかもヨメから聞いてようやく分ったのだ。語彙が増えると表現力が増すようだけど、実際はその新しい言葉を説明出来なかったりする。

 record って英単語がある。意味を聞かれればレコードとか記録と言うかなぁ。英和辞典を見ても説明はそんなもんだ。ところが Oxford Advanced Learner's Dictionary には write down (facts or events) for later use or reference とある。後で見たり参考にするために書き留める、とある。これを読んでなるほどと思い、それだけの理由でこの辞書を買っちゃったのはもう随分前。でも国語辞典で記録のところを見ると似たようなことが書いてあった。そりゃそうだ。どちらも国語辞典なのだ。ちなみに国語辞典には絶対載らないようなエッチな単語も Oxford には書いてあったりする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賞味期限切れに関するニュースは今が旬

2007年01月25日 08時46分55秒 | 思ったこと
賞味期限切れに関するニュースは今が旬

 今の加工食品は防腐剤などを使ってるので中々黴が生えたりしない。ソースはねぇ、アパート時代に同じ容器のをチビチビとウン年も使ったことあるなぁ。ちょっと醗酵気味で美味しいくらいだった。でもウンの部分はここには書けないよ。だからそんな俺にはこういうニュースはちょっと神経質過ぎる感じがする。だいたいこんなソースよりあまり流行ってない食堂の醤油やソースの方が怪しそうだ。

 あらゆる物が腐りにくい今、時々数日でパンに黴が生えたりすると 「 へぇー、黴が生えたよ 」 なんて言ってしまう。それと唐辛子なんてのは色褪せるまで使えるのだと思ってたらカビが生えるのがよいか悪いかの記事でそんなことは無いというのを知った。

 そんな食べ物を毎日食べてて身体に変化は無いんだろうか。推理小説なんかで死亡時刻を誤魔化す手口に暖かい場所や冷たい場所に置くなんてのがある。そのうち現実の死亡時刻鑑定で 「 最近の仏さんは腐り方がちょっと遅いなぁ 」 なんて話になったりして。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする