今日は電気ポットの掃除をしました。
ご存知だと思いますが、電気ポットの中の掃除には「クエン酸」を使います。「酢酸」でもいいんですけど、においが気になりますので、クエン酸を使うのが一般的です。コレは、電気ポットの中には水分中のカルシウム分などが付着しているのですが、コレを酸の力で取り去ることが出来るんです。科学的な話ですね。
クエン酸はかんきつ類の果物に多く含まれている、すっぱい成分です。酢酸は食酢などに含まれていますが、どちらもすっぱいものですね。
さて、そんなときにふと気がついたのですが、電気ポットも含め、「魔法ビン」って言いますよね?「まほうびん」と最初に名づけた人のネーミングセンスにちょっと驚きです。
ま、初めて見た人は、時間がたっても冷めないことを「魔法」のように感じたのでしょうかね。
昔、「ヒントでピント」という番組を土井まさるがやっていたのですが、あれの提供は象印マホービンでした。「象印賞」とかいって商品がもらえましたけどねぇ。16分割とかありましたねぇ。「ピッ、ピッ、ピッ」とか、すごく電子音が多用された番組でした。小さい頃はあれとアタック25がすごく電子化された感じがしてたんですけど、今では至極当たり前な技術になりましたねぇ。
ご存知だと思いますが、電気ポットの中の掃除には「クエン酸」を使います。「酢酸」でもいいんですけど、においが気になりますので、クエン酸を使うのが一般的です。コレは、電気ポットの中には水分中のカルシウム分などが付着しているのですが、コレを酸の力で取り去ることが出来るんです。科学的な話ですね。
クエン酸はかんきつ類の果物に多く含まれている、すっぱい成分です。酢酸は食酢などに含まれていますが、どちらもすっぱいものですね。
さて、そんなときにふと気がついたのですが、電気ポットも含め、「魔法ビン」って言いますよね?「まほうびん」と最初に名づけた人のネーミングセンスにちょっと驚きです。
ま、初めて見た人は、時間がたっても冷めないことを「魔法」のように感じたのでしょうかね。
昔、「ヒントでピント」という番組を土井まさるがやっていたのですが、あれの提供は象印マホービンでした。「象印賞」とかいって商品がもらえましたけどねぇ。16分割とかありましたねぇ。「ピッ、ピッ、ピッ」とか、すごく電子音が多用された番組でした。小さい頃はあれとアタック25がすごく電子化された感じがしてたんですけど、今では至極当たり前な技術になりましたねぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます