さて、今年の目標・・・!
『健康な身体づくり」だった。
他に何にしたっけ?
あ、『むやみに物を捨てない!』もあったっけ!
そして、今年は『自分に投資しよう!』だ!
ははは。
いろんな会社に投資しても、東証上場会社が倒産してしまう時代。
それで投資したお金が、無くなってしまうぐらいなら、
自分に投資しよう!と。。。
あと、ちょっと言えないけど、
『持ってる○○は、遠慮せず使う!』も!
これは目標なのか?目標じゃないけど、
とりあえず掲げておこっと。
そして、ゴルフは、
レディースティーから70台を出したいな。
レギュラーティーからは、80台をコンスタントに。。。かな?
そうそう、ホールインワンは、長年の目標です!
ゴルフに関しては、可愛くないな。。。と思う今日この頃でもありますが、
男の人、女の人と、さすがに体力は違うけど、
レディースティーからラウンドして、
男の人に、『赤は近いし、ずるいな。。。』とか、って言われちゃったりすると、
じゃあ、白からするわ。。。と、
フェアじゃない気がして。。。
やるからには負けられない!
可愛くないな、って思いつつ。
何よりも真剣にがんばってる!!!
今年は、もっとがんばろう!
ところで、ハワイの続き・・・
今回は、ハワイにあるコンテンポラリーフレンチレストラン
『シェフ・マブロ』に行ってきました。
コンテンポラリー?
直訳すれば、現代フレンチ。ってことか。。。
なんだか、微妙。。。
こちらのお店のシェフは、
ハレクラニホテルのフレンチ『ラ・メール』にもいらっしゃった方で、
いろんな賞を受賞されている方のお店。
楽しみに行ってきました。
ワイキキから車で5分のところにあります♪
シェフ・マブロ氏は、お店にいらっしゃって、
ちゃんと接客してらっしゃいました♪
ツリーも素敵。。。
(来年の飾り付けの参考に・・・)
さて、まずは、シャンパンで乾杯♪
ふふふ。おいしいなあ。。。
パンとバター。
なぜか、バターじゃなかった。マーガリンだった。。。
なんでかな?
まずは、こちらから。
小松菜のソースと、真ん中の白いのは、なんだっけ?
カリフラワーのムースだったかな?
そして、次は、、、
『雲丹のウルシナード風、カウアイ島産海老の湯びき』
雲丹のソースに、しっとりとボイルされた海老。
上にある透明のジュレは、背脂のシート。
なるほど、ハワイにありながら、今のフレンチがいただけます♪
そして、『ハワイ産鯛のユーコンポテト包み焼き 芽キャベツ、パンチェッタ
赤ワイントマトソース』
鯛を千切りにしたポテトで包み、焼かれていた一品。
ポテトが香ばしくて、おいしさをプラスしていた。
そして、ソースにトマトが入ってるので、甘酸っぱさがアクセントに♪
ワインもすすみます♪
そして、次は、
『黒豚の肩肉のロースト、バラ肉のパリパリ、モロカイのスイートポテトのバニラ風味焼き
オアフ島スミダ農園産クレソンのエチュベ、ローストポークのジュ』
左上の四角いのが、バラ肉のパリパリ。
これは、皮目がパリッと香ばしく焼かれていて、
頬張るととてもジューシー♪
そして、肩肉のローストは、肩肉なのにとってもしっとりしてジューシー。
あっさりとした美味しさ!
クレソンは、エチュベになっていて、
(エチュベって、その材料の水分だけで、蒸し煮すること。。。)
さっと火が通してある感じでした。
ポテトは、甘く、なぜかみずみずしかったなあ。。。。
そして、お口直しのデザートは、
『メロンのシャンパンゼリー寄せ』
世界でただ一つだけ、苦手なメロン。。。
さすがに見るだけで、友人にあげました。。。
そして、デザートは、『マラサダ』
マラサダは、揚げパンのようなお菓子♪
ここでは、プラムと、リンゴ、小豆と、パッションフルーツ、
そして、一番右には、バニラのアイスクリームも一緒にのってました♪
マラサダ!とっても美味しかった♪
ふふふ。
このデザートは気に入っちゃったな。。。
そして、チョコレートとコンフィチュール。
もちろん、完食!
実は、この後、まだ足りなかったので、ラーメン食べにいっちゃったんだよなあ。。。
ははは。
酔っぱらってたし。。。
シェフ・マブロ!
どちらかというと、見た目よりも、クリームぽいものが多かったように感じました。
なので、ワインに合う料理って感じかな?
そして、随所に、新しく感じるものもあって、
なかなか楽しかった♪
しかし、ワインが安いのがよいなあ。。。
今度は、ぜひ!シェフのおすすめコースを食べてみよ!
また次回の楽しみが増えました♪
■『CHEF MAVRO』
住所:1969 S. King St. Honolulu, HI 96826
電話:944-4714
営業:18:00~21:30
休み:月曜日