![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m01/br_banner_fuji.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ](http://gourmet.blogmura.com/foodanalyst/img/foodanalyst88_31.gif)
年末年始おでかけしてて、帰ってきた翌日は、仕事初め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
毎年恒例のクリスマス会を家でしてなかったから、
なんだかね。。。(妹の家でしたけど。。。)
で、じゃあ、妹も姪も○○うちゃんのいるから、しよっか!と、
クリスマス会&新年会を~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
って、そういえば、乾杯したけど、なんか今年の抱負とか語らなかったなあ。。。
なんか、みんな一生懸命おいしい!おいしい!と、
鍋の美味しさに盛り上がって、バクバク食べてたような。。。
ははは。。。
今年の抱負なしだわ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
今回、大好評だったのが~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/be/800d69920b6ef6e5d72882dd9eac718f.jpg)
これ!『落とし鱧のブイヤベース風スープ煮』
写真は、かなり煮詰まっちゃってるけど、
これがめちゃめちゃ美味しいの!
今回は、このレシピ本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/43/3d79f6de0f50536d7cc545d62ec86a68.jpg)
熊谷さんの『旬レシピ』本
これは、第二弾で高知バージョン。第一弾は青森バージョンだった。
熊谷さんは、いろんな県の名産品を使ったお料理を提案してらっしゃって、
多くの人にその土地の名産品を広めようとしてらっしゃいます。
前の青森バージョンの本を出版された時も、
その後で、キハチで、青森の食材を使ったお料理を
展開されてたりしてらっしゃったし、、、
今回の高知バージョンにも美味しい食材がいっぱい載ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そして、もちろん美味しそうなお料理がいっぱい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ふふふ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今回、このレシピ本の中で、何品かつくっちゃった。
もちろん、高知の食材は入らないけど、地元の食材で代用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
中でもこの鍋は秀逸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
寒かったから、温まるお料理がよいな~~~、と、
そして、ワイン飲むから、ワインに合うとよいな~~~と思って、
これに決めました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1e/37694aa6010ea955af396f73ebffdf59.jpg)
これね!
スープは、オリーブオイルで、しょうがとニンニクのすりおろしたのを炒めて、
さらに、とうがらしや、パプリカ、サフラン、ターメリックに、たまねぎのすりおろしを炒め、
さらにさらに、コチュジャン、カレー粉、トマトピューレ、チキンスープなどを加えて、煮込んで、
仕上げに、白しょうゆと、ナンプらで味付け。。。
これね!これだけだととってもスパイシーなんだけど、
具材が。。。
はものすり身に、
エリンギも入れるんだけど、エリンギは、1~2センチ角にカットして、ゴロゴロさいころ状にして
入れるのね!そうすると、エリンギの食感がすごく楽しめて、おいしいの。
さらに、さつまいもも1センチ角にカットして加えるんだけど、
このさつまいもを入れることで、スパイシーさが、まろやかになって、
さらに美味しさが広がるっていうか。。。
本当においしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
でね!
あと、アイオリソースを作ってかけるんだけど、
卵黄に水、ニンニク、サフランを入れて、泡立て、
サラダオイルを加えて、生クリーム入れて~~~
これがね!
お皿に取り分けてから、このソースかけると、
もうもう!本当においしいの!
どれだけでも食べられるし、食べながらしみじみ、
自分で作ったけど、こんなに美味しいものが食べられて、作れて、幸せって思っちゃった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/58/67ee4aaa3b802e8f2354c89bd2c4fda0.jpg)
私がつくってこれだけ美味しいんだから、
熊谷さんが作ったら、もっともっと美味しいんだろうな。。。と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
あ~~~、大満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5e/2fc5c8eaa6c51c6f873918a8c8aa85f4.jpg)
シャンパンもいっぱい飲んで、また酔っぱらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ははは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
美味しかった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
姪にも大好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
またつくろ~~~~
あと、鯛のサラダもつくったし、えびニラまんじゅうも作ったけど~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
写真ぼけてた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
■KIHACHI 旬レシピ高知の四季を料理する
ソニーマガジンズ
1500円