ああ~~~
おいし~~~
キハチ名古屋店で先月21日からの限定メニュー
キハチ『スパイス鍋』を食べてきました
まさか、キハチでスパイス鍋が食べられるとは思っていなかったのですが、
これがとってもおいしいんです
20種類ものスパイスをブレンドしたピリ辛なお鍋
スープが最高に美味しい♪んです
色を見るととっても辛いように感じますが、
そこは、さすがキハチ
ピリッとしてますが、味わい深~い
スープを口に含むと、ふわ~~っつと
さまざまなスパイスが広がり、でもまろやかな感じ。
しかも飲むと、体がぽかぽかと温まる、和む感じなんです
さてさて、具材は?まず、お野菜から・・・
シャキシャキレタスに、干ぴょうのようにカットされた
大根 そしてふかしたサツマイモ
そして豆苗そしてキノコたち。。。
大根を鍋に入れると、とろっとして
おいし~~~い
カットの仕方で食感が異なり、新鮮な味わいに
しかもこのスープには、癖のある豆苗がまたおいしい
相乗効果でおいしくなるのかな?
もっともっと豆苗を食べたくなります
さつまいもは、鍋に加えるとさらに甘みをまして、おいし~い。
そして、豚肉に牛肉、そしてイカだんごに、鰤にソーセージ
次々に具を入れると、
旨みがスープに出て、さらにスープもおいしくなります
しかも途中でスープにバターを加えると、
濃厚でさらにコクが出て、味わい深く
ワインがすすむ、すすむ
ついつい、焼酎のほうが合うのでは?と思われがちですが、
これが、ワインが合うんです
脂ののった鰤もおいしいし、弾力のあるイカだんごもおいしい~~
さっとスープにくぐらせていただく、豚肉、牛肉もいけます!
でもどっちかというと、豚肉のほうが好きかな
写真をとるのを忘れましたが、
つけダレもあって、すき焼きのように溶き卵が・・・、
そこに豆板醤と特製スパイスが入ってるんです。
これにつけるとまた味わいが違います。
そしてそしてまた写真をとるのを忘れましたが、
最後の締めは麺!!!
麺を入れて、溶き卵のつけダレに、黒ごまペーストとあさつきを散らして、
いただくんです。
これがまたおいし~~~。。。
鍋でも、これだけ最初から最後まで楽しめる鍋はそうないのでは?
自分流で何通りにでも楽しめちゃう
ぜひぜひ、おススメで~~~す。
あっつ↓
お鍋の前に出てきた前菜です
天使の海老(ニューカレドニア産)のグリエ
ひらめのカルパッチョ
たいら貝のフリット いちごのサルサソース
も、でてきておいしかったですよ
*スパイス鍋コース 5250円(2月24日まで)
しかし、ついつい食べることに熱中して写真を忘れてしまいがちです
ああ~~~、また食べた~~~いっつ
24日までにもう一度食べに行こっかなあ~~~~
■『KIHACHI名古屋店』
住所:名古屋市中村区名駅1-1-4JRセントラルタワーズ内12階
電話:052-533-0707