LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

絶品♪『KIHACHI・スパイス鍋』

2009-02-12 23:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)



ああ~~~

おいし~~~


キハチ名古屋店で先月21日からの限定メニュー

キハチ『スパイス鍋』を食べてきました


まさか、キハチでスパイス鍋が食べられるとは思っていなかったのですが、

これがとってもおいしいんです


20種類ものスパイスをブレンドしたピリ辛なお鍋

スープが最高に美味しい♪んです

色を見るととっても辛いように感じますが、

そこは、さすがキハチ

ピリッとしてますが、味わい深~い

スープを口に含むと、ふわ~~っつと

さまざまなスパイスが広がり、でもまろやかな感じ。

しかも飲むと、体がぽかぽかと温まる、和む感じなんです



さてさて、具材は?まず、お野菜から・・・

シャキシャキレタスに、干ぴょうのようにカットされた

大根 そしてふかしたサツマイモ

そして豆苗そしてキノコたち。。。





大根を鍋に入れると、とろっとして

おいし~~~い 

カットの仕方で食感が異なり、新鮮な味わいに


しかもこのスープには、癖のある豆苗がまたおいしい

相乗効果でおいしくなるのかな?

もっともっと豆苗を食べたくなります

さつまいもは、鍋に加えるとさらに甘みをまして、おいし~い。






そして、豚肉に牛肉、そしてイカだんごに、鰤にソーセージ

次々に具を入れると、

旨みがスープに出て、さらにスープもおいしくなります

しかも途中でスープにバターを加えると、

濃厚でさらにコクが出て、味わい深く

ワインがすすむ、すすむ


ついつい、焼酎のほうが合うのでは?と思われがちですが、

これが、ワインが合うんです


脂ののった鰤もおいしいし、弾力のあるイカだんごもおいしい~~

さっとスープにくぐらせていただく、豚肉、牛肉もいけます!

でもどっちかというと、豚肉のほうが好きかな


写真をとるのを忘れましたが、

つけダレもあって、すき焼きのように溶き卵が・・・、

そこに豆板醤と特製スパイスが入ってるんです。

これにつけるとまた味わいが違います。


そしてそしてまた写真をとるのを忘れましたが、

最後の締めは麺!!!

麺を入れて、溶き卵のつけダレに、黒ごまペーストとあさつきを散らして、

いただくんです。

これがまたおいし~~~。。。


鍋でも、これだけ最初から最後まで楽しめる鍋はそうないのでは?

自分流で何通りにでも楽しめちゃう

ぜひぜひ、おススメで~~~す。


あっつ↓





お鍋の前に出てきた前菜です

天使の海老(ニューカレドニア産)のグリエ

ひらめのカルパッチョ

たいら貝のフリット いちごのサルサソース

も、でてきておいしかったですよ

*スパイス鍋コース 5250円(2月24日まで)


しかし、ついつい食べることに熱中して写真を忘れてしまいがちです

ああ~~~、また食べた~~~いっつ

24日までにもう一度食べに行こっかなあ~~~~



■『KIHACHI名古屋店』
 住所:名古屋市中村区名駅1-1-4JRセントラルタワーズ内12階
 電話:052-533-0707