out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

加賀の丸いも

2006年07月14日 12時44分58秒 | weblog

 先日母のところに『加賀の丸いも』なる物が届きました。 「ほぉ~。」とおもいさっそく調理。 普通にとろろにしてご飯にかけて食べましたが、粘りが強く、おだしの汁でといて食べたら「うまぁ~(*´д`*)」でした。 
 
 たくさんあったので、説明書きに紹介されていた磯辺あげ風の物にも挑戦。 粘りが強いので、すりおろした物をのりで挟んで揚げてもタレ落ちてこない。 あげたてはお餅のようにムチムチして、おいしかったです。 ちなみに冷めた状態も冷えたお餅のようでした。w
 
 『加賀の丸いも』についてはこんな感じです。 夏のスタミナアップに皆さんもいかがですか?

 加賀というともうひとつ思い出すのが『加賀の太キュウリ』です。 ビールの宣伝にも出てきたこれこれ。  これはまだ食べたことないんだよねぇ。 誰か送ってくれないかしら。w
 どうやら『加賀野菜』と呼ばれる野菜があるようで、京野菜にしても沖縄の野菜にしても、狭い日本の割には、野菜だけでも結構その土地に根付いた食材があるのだなぁ、と思いました。 まだ食べたことのない物がたくさん。 うぅん。 食べたい。w

これは。。。?

2006年07月14日 12時17分39秒 | weblog
   

 とある水辺で発見。 これは一体なんですか?((;゜Д゜)ガクガクブルブル
怖すぎるこの姿。 はじめは生きているのかと思い飛びのきましたが、抜け殻らしいとわかるや否や、取り外して観察してみました。 それにしてもすごい姿。 まるで、恐竜か怪獣っぽい。。。なに? いったい何? 勇気のある方、写真をクリックしてくだされば、もう少し大きくなります。