out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

マカロン

2005年10月11日 00時17分22秒 | weblog

ヨーコさんのこちらの記事(記事内「マカロン日記」も要チェック!)を拝見して以来、ずっとマカロンが食べたかったのです。
本日ようやくいただきました。
とりあえず、新宿三越地下のテオブロマにて、購入してまいりました。
想像していた物とは異なり、おいしゅうございましたわぁ。

実はマカロンと言うと以前は見た目から、ホニャッとしていて、口に入れるとブニュゥと溶けるようなお菓子かと思い、食べる気になれませんでした。
いやはや、これは食わず嫌いでしたね。
まず手に持った瞬間の感じがずしっとしていて、「おっ!なんかホニャッとしたお菓子ではない。」と言う第一印象。
お口に入れるとサクッ。そして中のクリームと生地があいまってしっとり、むっちり。
娘達と、何種類か食べてみましたが、やはりテオブロマだけあって、チョコレート系のものがおいしかったなぁ。
これは本場おフランスの味なのでしょうか? やはり本場はもっと違うのでしょうか?
いずれにしても、しばらくはマカロンを見ると買っちゃいそうな自分がいます。w

【追記】ヨーコさんの『パンプキン祭り』のエントリーもあがっています! 色とりどりの山のようなカボチャが、ベルリンの美しい景色とともに見られますよ!