おはようございます。
さて、昨日書きかけた、とーちゃんが青ざめた顔してゲンナリしてた理由ですが・・・。
苦手話だと危険を感じた方はさっとスクロールしてちょーだいね
父「今日さ、そこに
が
で
だったんだよー
」
「この前も玄関開けたら
が
で
でさぁ
」
「もう怖くて外出れない・・・」 ←幼少期に強烈なトラウマがあるらしいです

それでも日本男児かっ
と喝を入れてやりたいとこだったけど、青ざめるほど立派なニョロニョロだったようです
シャーッ
昔から数年に一度は裏庭に青大将が出たと祖父から聞かされてたので、わたしゃなんとも思わなかったけどね
で、昨日晩ご飯を作ってたら急に外からお香のニホヒが
まさかじーちゃんの
でも出たんじゃあるめー?とゾゾゾとしてたんですが、あれかね?
の発生源であろう隣んちの森化してる裏庭にでも出没して、おじちゃんがお香か線香でも焚いたのかね?
んなことしたら、ますますうちへ逃げてくるじゃねーかいっ
どってことない話だけど、昨日の記事は鰻だったからね
さすがにKYすぎっしょ
んじゃ、
の事は忘れて料理コーナーですよ
今日はね、体調が芳しくないので過去記事から冷たい麺料理をピックアップして紹介します。
これからは頻繁にそうめんや冷やし中華を食べるもんね
<うどん・そうめん類>

冷汁
我が家で夏場にそうめんと言えば、絶対欠かせないのがこの冷汁です
※埼玉は冷や汁ではなく冷汁と呼びます
もっともワタスしか食べないので、親戚のおばちゃん達が集まる時に一番登場します
ミョウガや大葉嫌いな方って結構多いんだよね
田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” by らるむ。

そうめんつゆ~辛みダレ~
これはいつものそうめんつゆにひと味加えたVer.ですね
七味や一味で辛さをつけるのもいいけど、ラー油でピリ辛そうめんもおいしいですよ
※一人分のつけつゆに大さじ1/2程度のすりゴマを入れ、ラー油を2~3垂らし程度入れる

辛みダレと一緒に、具沢山な半田めんがおいしかったです

天の川そうめん
甘辛炒め(焼肉のタレでも)の牛肉もそうめんに合いますね

ナスとトマトの南蛮ダレそうめん
黒酢の柔らかい酸味でさっぱりと、おろし生姜もアクセントな、暑い日でも箸がすすむ一品です。
レシピ記事はこちら★

梅肉そぼろのせ冷麦
作り置き食材の梅肉そぼろでささっと作れるので、真夏のお昼ごはんピッタリです
レシピ記事はこちら★

温たまエビチリそうめん
久々に画像を見て思い出しましたが、これは大好きな食べ方です
久々に作ろ~

トロトロ卵と海老チリ好きなら絶対にハマる味っ
レシピ記事はこちら★

アボカドつけ汁
はなまるマーケットで紹介されたそうめん用つけ汁です。
ねっとり濃厚なアボカドと麺つゆが意外に合うんですよ~
レシピ記事はこちら★

とりキャベツつゆ
こんなのもありっちゃーあり?
レシピ記事はこちら★

すだちおろしうどん
関西風のかけつゆに、すだちをキュッと搾ってさっぱりと


山形ケンミンご当地グルメ「ひっぱりうどん」
温かいのか冷たいのか?なうどんですが、おもしろい組み合わせがツボります
レシピ記事はこちら★

スタミナぶっかけそうめん
これも具は温かく、そうめんはつめたく・・・の温冷そうめんです。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復の効果があるので夏バテ知らず
レシピ記事はこちら★

水沢うどん風ゴマダレうどん
これも大好きな夏うどんの食べ方です
レシピ記事はこちら★

ジャージャー麺
ジャージャー麺大好きっ
ところで夏場に重宝するこのお皿・・・誰か知らんけ?
割っちゃったのかなぁ?
どこにもないんだよねー
レシピ記事はこちら★

メキシカンなスタミナそうめん
まだ記憶に新しいと思いますが、すき家の牛丼の具をのせたメキシカンなそうめんです
レシピ記事はこちら★
うどん系のレシピは検索するとたくさん出てくるけど、きりがないのでこの辺で
こうして集めてみると・・・ワタスってばうどんが好きなのねー
<冷やし中華>

バンバンジー冷めん
NHKきょうの料理のレシピを参考にして作ったバンバンジー冷めんです
元レシピは中華スープを作り芝麻醤(ジーマージャン)を使った本格的なレシピですが、家庭Ver.ということで冷やし中華の添付スープを利用し、練りゴマペーストを代用した簡易レシピに仕上がっています。
厚なゴマダレスープがとてもおいしいバンバンジー冷めんですよ
レシピ記事はこちら★
※元レシピのバンバンジー冷めんは、先日のチューボーですよ!で作ってたゴマだれ冷し中華に似てる気がします。

磯の風味香る海苔ダレ冷やし中華
トマトの盛り付けセンスがなっちょりませんが
海苔の風味がおいしい変わり冷やし中華です

見た目は怖いけどね~
味はいいから大丈夫よん
レシピ記事はこちら★

ほうれん草入り冷やし中華
冷やし中華の具といえばキュウリは定番だと思いますが、キュウリは低カロリーだけど栄養価がほとんどありません。
そこで、栄養価の高いほうれん草をキュウリの代わりに具にした冷やし中華です。
ほうれん草には鉄分と葉酸が含まれ貧血を予防し、また、ビタミンCが鉄の吸収を高め、β‐カロテンが体内でビタミンAに変わり粘膜や皮膚を丈夫にしてくれます。
皮膚病が発症しやすいこの時期に、特にお勧めの食材なんですよ
茹でて食べやすく切ったほうれん草にゴマ油と醤油を同量(小さじ1程度)を絡める
長くなってしまったので今日はここまで~
また今度、冷製パスタなどを紹介します。
最後に、超おいしかった冷やし中華を紹介しますね

中華のサカイの冷めん
昔、KCKM会長のかっぱさんが京都から送ってくれた、京都で有名な中華のサカイの冷めん(冷やし中華)なんですが、お取り寄せしようか毎年悩むくらいおいしかったんです
気持ちは大量にお取り寄せしたいんですが、我が家的には少々高すぎてそれも叶わず
予算がある人は、お店で通販をしてるので是非取り寄せて召し上がってみてください!
卵黄入りのタレがほんとおいしいからぁ~
氣志團の綾小路翔もTVで紹介してましたよ
久々のKCKM活動報告も近日UPするので乞うご期待っ
今回も相当美味しい餡子が登場しますよ~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
さて、昨日書きかけた、とーちゃんが青ざめた顔してゲンナリしてた理由ですが・・・。
苦手話だと危険を感じた方はさっとスクロールしてちょーだいね

父「今日さ、そこに




「この前も玄関開けたら




「もう怖くて外出れない・・・」 ←幼少期に強烈なトラウマがあるらしいです



それでも日本男児かっ

と喝を入れてやりたいとこだったけど、青ざめるほど立派なニョロニョロだったようです

昔から数年に一度は裏庭に青大将が出たと祖父から聞かされてたので、わたしゃなんとも思わなかったけどね

で、昨日晩ご飯を作ってたら急に外からお香のニホヒが

まさかじーちゃんの


んなことしたら、ますますうちへ逃げてくるじゃねーかいっ

どってことない話だけど、昨日の記事は鰻だったからね

さすがにKYすぎっしょ

んじゃ、


今日はね、体調が芳しくないので過去記事から冷たい麺料理をピックアップして紹介します。
これからは頻繁にそうめんや冷やし中華を食べるもんね

<うどん・そうめん類>

冷汁
我が家で夏場にそうめんと言えば、絶対欠かせないのがこの冷汁です

※埼玉は冷や汁ではなく冷汁と呼びます
もっともワタスしか食べないので、親戚のおばちゃん達が集まる時に一番登場します

ミョウガや大葉嫌いな方って結構多いんだよね



これはいつものそうめんつゆにひと味加えたVer.ですね

七味や一味で辛さをつけるのもいいけど、ラー油でピリ辛そうめんもおいしいですよ

※一人分のつけつゆに大さじ1/2程度のすりゴマを入れ、ラー油を2~3垂らし程度入れる

辛みダレと一緒に、具沢山な半田めんがおいしかったです


甘辛炒め(焼肉のタレでも)の牛肉もそうめんに合いますね


黒酢の柔らかい酸味でさっぱりと、おろし生姜もアクセントな、暑い日でも箸がすすむ一品です。
レシピ記事はこちら★

梅肉そぼろのせ冷麦
作り置き食材の梅肉そぼろでささっと作れるので、真夏のお昼ごはんピッタリです

レシピ記事はこちら★

久々に画像を見て思い出しましたが、これは大好きな食べ方です

久々に作ろ~


トロトロ卵と海老チリ好きなら絶対にハマる味っ

レシピ記事はこちら★

はなまるマーケットで紹介されたそうめん用つけ汁です。
ねっとり濃厚なアボカドと麺つゆが意外に合うんですよ~

レシピ記事はこちら★

こんなのもありっちゃーあり?
レシピ記事はこちら★

関西風のかけつゆに、すだちをキュッと搾ってさっぱりと



温かいのか冷たいのか?なうどんですが、おもしろい組み合わせがツボります

レシピ記事はこちら★

これも具は温かく、そうめんはつめたく・・・の温冷そうめんです。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復の効果があるので夏バテ知らず

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これも大好きな夏うどんの食べ方です

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ジャージャー麺
ジャージャー麺大好きっ

ところで夏場に重宝するこのお皿・・・誰か知らんけ?

割っちゃったのかなぁ?
どこにもないんだよねー

レシピ記事はこちら★

まだ記憶に新しいと思いますが、すき家の牛丼の具をのせたメキシカンなそうめんです

レシピ記事はこちら★
うどん系のレシピは検索するとたくさん出てくるけど、きりがないのでこの辺で

こうして集めてみると・・・ワタスってばうどんが好きなのねー

<冷やし中華>

NHKきょうの料理のレシピを参考にして作ったバンバンジー冷めんです

元レシピは中華スープを作り芝麻醤(ジーマージャン)を使った本格的なレシピですが、家庭Ver.ということで冷やし中華の添付スープを利用し、練りゴマペーストを代用した簡易レシピに仕上がっています。
厚なゴマダレスープがとてもおいしいバンバンジー冷めんですよ

レシピ記事はこちら★
※元レシピのバンバンジー冷めんは、先日のチューボーですよ!で作ってたゴマだれ冷し中華に似てる気がします。

トマトの盛り付けセンスがなっちょりませんが

海苔の風味がおいしい変わり冷やし中華です


見た目は怖いけどね~

味はいいから大丈夫よん

レシピ記事はこちら★

冷やし中華の具といえばキュウリは定番だと思いますが、キュウリは低カロリーだけど栄養価がほとんどありません。
そこで、栄養価の高いほうれん草をキュウリの代わりに具にした冷やし中華です。
ほうれん草には鉄分と葉酸が含まれ貧血を予防し、また、ビタミンCが鉄の吸収を高め、β‐カロテンが体内でビタミンAに変わり粘膜や皮膚を丈夫にしてくれます。
皮膚病が発症しやすいこの時期に、特にお勧めの食材なんですよ


長くなってしまったので今日はここまで~

また今度、冷製パスタなどを紹介します。
最後に、超おいしかった冷やし中華を紹介しますね


昔、KCKM会長のかっぱさんが京都から送ってくれた、京都で有名な中華のサカイの冷めん(冷やし中華)なんですが、お取り寄せしようか毎年悩むくらいおいしかったんです

気持ちは大量にお取り寄せしたいんですが、我が家的には少々高すぎてそれも叶わず

予算がある人は、お店で通販をしてるので是非取り寄せて召し上がってみてください!
卵黄入りのタレがほんとおいしいからぁ~

氣志團の綾小路翔もTVで紹介してましたよ

久々のKCKM活動報告も近日UPするので乞うご期待っ

今回も相当美味しい餡子が登場しますよ~

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いつもありがとうございます
