貴子はなんて強情な女なんだっ
あ、独り言ですのでお気になさらずぅ~
昨日は昼間も夜も雷様が現れました
夜一人だったので、不意打ちにピカッとやられるとちょっとビビるわぁ~
夕べは一人晩ご飯だったので、簡単にうどんを食べました
毎度お馴染み秘密のケンミンSHOWで紹介された中で、過去の視聴率3位だったらしい
ひっぱりうどんを作ってみました
ひっぱりうどん(ひきずりうどん)は、山形県内陸部の特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つで、茹で上がったうどん(主に乾麺)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べるそうです。
作り方はとっても簡単!
トッピングは好みでいろいろ入れてもいいみたいですが、今回はオーソドックに作ってみました。
お椀に納豆を入れて、鯖の水煮缶の半量を入れます。
白ネギのみじん切りとかつお節を加え、醤油や麺つゆをかけます。
今回はうどんに合う牡蠣醤油を使ってみました
鯖をほぐしながら混ぜ混ぜして、汁なしのつけ汁の完成です
納豆や鯖缶が好きじゃない人には、ちょっとグロイ見た目だよね~
茹でた熱々のうどんを鍋からすくいあげて、お椀にIN。
よぉ~く納豆と鯖缶と混ぜ合わせたら、いただきまーす
むむっ
これは・・・!Σ(゜Д゜)
思ったより普通だ・・・(超小声)
生卵を入れたりもするようですが、なくてもいいかも?
納豆もなくてもいい気が・・・(ウルトラ超小声)
あぁ~鯖缶好きな故に、何かをとても期待しすぎてしまって案外普通だったぁ~
ワタスは麺つゆに鯖缶を入れて食べる方が好きだわ
追記:生卵を入れた方が汁気があっておいしいかもしれません。
納豆や鯖缶など、使うメーカーによって味がいろいろだと思うので、
またおいしい組み合わせを見つけてみたいです。
だいぶ後に追記:納豆、生卵、天かす、長葱、一味、美味しい濃いだし醤油で再食
やはり生卵が入った方が食べやすいですね
美味しい濃いだし醤油も味の決め手でした
初めて食べた時よりずっと美味しくいただきました
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あ、独り言ですのでお気になさらずぅ~
昨日は昼間も夜も雷様が現れました
夜一人だったので、不意打ちにピカッとやられるとちょっとビビるわぁ~
夕べは一人晩ご飯だったので、簡単にうどんを食べました
毎度お馴染み秘密のケンミンSHOWで紹介された中で、過去の視聴率3位だったらしい
ひっぱりうどんを作ってみました
ひっぱりうどん(ひきずりうどん)は、山形県内陸部の特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つで、茹で上がったうどん(主に乾麺)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べるそうです。
作り方はとっても簡単!
トッピングは好みでいろいろ入れてもいいみたいですが、今回はオーソドックに作ってみました。
お椀に納豆を入れて、鯖の水煮缶の半量を入れます。
白ネギのみじん切りとかつお節を加え、醤油や麺つゆをかけます。
今回はうどんに合う牡蠣醤油を使ってみました
鯖をほぐしながら混ぜ混ぜして、汁なしのつけ汁の完成です
納豆や鯖缶が好きじゃない人には、ちょっとグロイ見た目だよね~
茹でた熱々のうどんを鍋からすくいあげて、お椀にIN。
よぉ~く納豆と鯖缶と混ぜ合わせたら、いただきまーす
むむっ
これは・・・!Σ(゜Д゜)
思ったより普通だ・・・(超小声)
生卵を入れたりもするようですが、なくてもいいかも?
納豆もなくてもいい気が・・・(ウルトラ超小声)
あぁ~鯖缶好きな故に、何かをとても期待しすぎてしまって案外普通だったぁ~
ワタスは麺つゆに鯖缶を入れて食べる方が好きだわ
追記:生卵を入れた方が汁気があっておいしいかもしれません。
納豆や鯖缶など、使うメーカーによって味がいろいろだと思うので、
またおいしい組み合わせを見つけてみたいです。
やはり生卵が入った方が食べやすいですね
美味しい濃いだし醤油も味の決め手でした
初めて食べた時よりずっと美味しくいただきました
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ほんとはニューヨーク帰りですが
ちょうど
ガリガリ君食べたかったんだ~
なし味はありですね
ということで
すいません 秘密の県民ショーは
見てないです
私は納豆だけにしときます
さばは合いそうですが
あとがこわい
また
知らないことばかりだ。。。
凸凸
御当地‘ひっぱりうどん’を、
初めて知りました。
熱々の釜揚げうどんを、個々の鯖タレの器に引っ張って!引っ張って!
ひっぱり込んで、いただくのですね。
ユニークな饂飩ですね☆。
‘納豆そうめん’‘納豆うどん(※冷たいタイプ)’大好きです。
なので、【熱々の麺×納豆】に興味を持ちました。
さば缶も色んな活用方法があるのですね♪
普通に売ってるさばよりも、
缶詰の方が栄養があるって聞いたので
前は良く食べてました。
パインセオ
食べてみたいですね♪
その辺に売ってる材料で作れれば
イイのになぁ(汗
ポチッ☆応援♪
やっぱり宇ドン
美味しそうです
こんにちは~
ようやくPCの前に落ち着いて座れる日が戻ってきました(^^;)
これテレビで以前見てうまそうだったんで食べてみたいと思ってました。
レシピ見れて嬉しいです(^-^)
マヨネーズ入れてジャンクな感じだとどうでしょう?
大根おろしとか。結構普通か・・
応援(^O^)v
涼しい北海道だから出来るニューヨーカー
夕べのケンミンショーSPは北海道の大きな大きなフキが紹介されてたよ
トトロが傘にできそうなくらい大きいの
>うさぎぴょん♪さんへ
ご当地メニューって面白いですよね
そういうのを探すのって大好きです
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
おもしろいですよねー
寒い地方の、保存食で作れるからというアイデアなんですかね?
私も納豆うどんの冷たい方が好きですねー
冷たい麺つゆに鯖缶を入れる方が好きです
>メロンさんへ
へ~缶詰の方が栄養価が高いとは知りませんでした
魚焼くの嫌いなので(網を洗うのが)、これで堂々と缶詰が食べられるぞ
バインセオの作り方を調べると、皮の材料はさほど珍しい物を使ってないので、やる気さえあれば簡単そうですよ
ワタスは自分しか食べないし、また別に父用のご飯を作らなきゃ・・・と思うのでなかなか作る気力がわきませんが
応援ありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
夏は冷たいうどんの方がいいですね
>ebichanさんへ
トッピングはなんでもって書いてあったので、どっちもイケそうですね
鯖臭さと納豆の粘りを消すために、大根おろしの方がいいかも?
鯖缶は正直、入れても入れなくても…
ネギに限らず、まぁ冷蔵庫に余ってる薬味(シソやオクラ、七味唐辛子etc)を入れたり、大根おろしを入れたりと具を変えるだけでバリエーションが増えます。また、納豆に麺つゆをかける人もいれば、つけダレに納豆を入れる人もいます。
シンプルな料理なため、自分の舌にあったつけダレを作れるのがひっぱりうどんの魅力の一つだと思います。
私はシンプルにネギ、納豆、麺つゆ、鰹節、七味唐辛子です。
鯖缶がメインじゃないんですか
大根おろしと聞いて、私は納豆+大根おろしがいいなと思いました
暑い夏にさっぱりと良さそうですね
また作ってみますね