deuce!
deuce deuce deuce ・・・。
一体何回deuceが続いたでしょうか?
深夜に行われたウィンブルドン女子シングルス2回戦、シャラポワ様の試合
誰もがシャラポワ様が順当勝ちすると思いきや、苦戦の末まさかのストレート負け
追いつめられた最後の最後に死闘のdeuce合戦で女王の意地を見せたものの、力及ばず。
実に手に汗握る試合でした
男子もナダルにフェデラーと強豪が早々に敗退、棄権者も続出。
芝生のウィンブルドンは毎年何かしら起こりますねぇ~
今夜は錦織くんと伊達さんの試合があるので、またもや寝不足になりそうです。
-献立-
筍とフキの甘辛炒め
揚げ鯵の甘酢漬け
筍の穂先のキムチ和え
京都のぽたぽたこあげ
小松菜のお浸し
筍ご飯
しじみの味噌汁
おかげ様でお手手の怪我もほぼ治ったので、久しぶりのちゃぶ台晩ご飯です
筍尽くし第一弾ですね
味噌汁にも入れちゃおうかと思ったけど、筍の食べすぎも体に良くなさそうなので
止めときました
筍ご飯
毎年作ってますが、いっつも味が薄かったりとイマイチ
今回はご飯にも筍にもばっちり味がついたんですが、ちぃとしょっぱすぎたのでレシピはまた今度
レシピはまた来年・・・にならないよう、毎日筍ご飯食べます
筍とフキの甘辛炒め
とってもご飯に合うおかずが出来ました!
豚バラ肉に絡んだ砂糖醤油の甘じょっぱーな味が、実にご飯のおかずになるぅ~
たくさん食べてしまったんだけど、残ったお皿に冷え固まった豚脂の量に愕然
ううぅ・・・めっちゃ罪悪感が~
筍とフキの甘辛炒め
[材料] 3~4人分
豚バラ薄切り肉 120g
茹で真竹 160g
フキの水煮 80g
人参(細い部分) 1/3本
おろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1~1.5
塩・コショウ 少々
清酒 大さじ1
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
◎砂糖 小さじ1~1.5
◎醤油 小さじ2~2.5
[作り方]
1.豚バラ肉は3~4cm長さに切る
真竹の筍は細長いので、縦割りにして5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
フキも4~5cm長さの斜め切りにし、人参は短冊切りにする
2.フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒める
3.肉に火が通ったら人参を入れて炒める
(肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
4.筍を入れてひと炒めしたら、フキを入れてさっと炒める
5.酒を振ってひと炒めし、◎の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
揚げ鯵の甘酢漬け
買っておくと便利な宅配コープの冷凍食品。
骨を気にせず食べられるし、おいしいから好きなのだ
筍の穂先のキムチ和え
姫皮つきの穂先を使った和え物です。
今回は他のおかずにお肉を使ったのでキュウリを入れましたが、蒸し鶏やワカメを入れてもおいしいですね
筍の穂先のキムチ和え
[材料] 3~4人分
茹で筍の穂先 60g
(下味)
・水 50~100cc
・白だし 小さじ1~
きゅうり 1/2本
キムチ 80g
醤油 少々
ゴマ油 少々
[作り方]
1.筍の穂先は薄切りにし、白だし入りの出汁で煮て下味をつけておく
2.きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする
キムチは細かく刻む
3.汁気を切った筍ときゅうり・キムチをボウルに入れ、醤油とゴマ油を加えて和える
京都のぽたぽたこあげ
4枚入って135円のお高い油揚げが半額になってたので、試すチャンスだとばかりに買ってみましてん
そのまま食べるより、お稲荷さんにしたら美味しそうなふっくら稲荷でした
小松菜のお浸し
茹でた小松菜を薄めためんつゆに浸したお浸しです。
不思議とマヨネーズが合うんだわ~
ご馳走さまでした。
またまたおもしろい動画を見つけちゃいました
こんなドラえもんはいない~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
息してんのか?と不安になるほど、微動だにせずに寝てるミーさん。
猫背にしちゃー姿勢がいい
頭が布団から落ちちゃってますが、これが爆睡の秘訣?
うちの子も、もう少し芸をしないもんかねぇ
deuce deuce deuce ・・・。
一体何回deuceが続いたでしょうか?
深夜に行われたウィンブルドン女子シングルス2回戦、シャラポワ様の試合
誰もがシャラポワ様が順当勝ちすると思いきや、苦戦の末まさかのストレート負け
追いつめられた最後の最後に死闘のdeuce合戦で女王の意地を見せたものの、力及ばず。
実に手に汗握る試合でした
男子もナダルにフェデラーと強豪が早々に敗退、棄権者も続出。
芝生のウィンブルドンは毎年何かしら起こりますねぇ~
今夜は錦織くんと伊達さんの試合があるので、またもや寝不足になりそうです。
-献立-
筍とフキの甘辛炒め
揚げ鯵の甘酢漬け
筍の穂先のキムチ和え
京都のぽたぽたこあげ
小松菜のお浸し
筍ご飯
しじみの味噌汁
おかげ様でお手手の怪我もほぼ治ったので、久しぶりのちゃぶ台晩ご飯です
筍尽くし第一弾ですね
味噌汁にも入れちゃおうかと思ったけど、筍の食べすぎも体に良くなさそうなので
止めときました
毎年作ってますが、いっつも味が薄かったりとイマイチ
今回はご飯にも筍にもばっちり味がついたんですが、ちぃとしょっぱすぎたのでレシピはまた今度
レシピはまた来年・・・にならないよう、毎日筍ご飯食べます
とってもご飯に合うおかずが出来ました!
豚バラ肉に絡んだ砂糖醤油の甘じょっぱーな味が、実にご飯のおかずになるぅ~
たくさん食べてしまったんだけど、残ったお皿に冷え固まった豚脂の量に愕然
ううぅ・・・めっちゃ罪悪感が~
筍とフキの甘辛炒め
[材料] 3~4人分
豚バラ薄切り肉 120g
茹で真竹 160g
フキの水煮 80g
人参(細い部分) 1/3本
おろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1~1.5
塩・コショウ 少々
清酒 大さじ1
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
◎砂糖 小さじ1~1.5
◎醤油 小さじ2~2.5
[作り方]
1.豚バラ肉は3~4cm長さに切る
真竹の筍は細長いので、縦割りにして5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
フキも4~5cm長さの斜め切りにし、人参は短冊切りにする
2.フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒める
3.肉に火が通ったら人参を入れて炒める
(肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
4.筍を入れてひと炒めしたら、フキを入れてさっと炒める
5.酒を振ってひと炒めし、◎の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
買っておくと便利な宅配コープの冷凍食品。
骨を気にせず食べられるし、おいしいから好きなのだ
姫皮つきの穂先を使った和え物です。
今回は他のおかずにお肉を使ったのでキュウリを入れましたが、蒸し鶏やワカメを入れてもおいしいですね
筍の穂先のキムチ和え
[材料] 3~4人分
茹で筍の穂先 60g
(下味)
・水 50~100cc
・白だし 小さじ1~
きゅうり 1/2本
キムチ 80g
醤油 少々
ゴマ油 少々
[作り方]
1.筍の穂先は薄切りにし、白だし入りの出汁で煮て下味をつけておく
2.きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする
キムチは細かく刻む
3.汁気を切った筍ときゅうり・キムチをボウルに入れ、醤油とゴマ油を加えて和える
4枚入って135円のお高い油揚げが半額になってたので、試すチャンスだとばかりに買ってみましてん
そのまま食べるより、お稲荷さんにしたら美味しそうなふっくら稲荷でした
茹でた小松菜を薄めためんつゆに浸したお浸しです。
不思議とマヨネーズが合うんだわ~
ご馳走さまでした。
またまたおもしろい動画を見つけちゃいました
こんなドラえもんはいない~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
息してんのか?と不安になるほど、微動だにせずに寝てるミーさん。
猫背にしちゃー姿勢がいい
頭が布団から落ちちゃってますが、これが爆睡の秘訣?
うちの子も、もう少し芸をしないもんかねぇ