おはようございます。
今更ですが、ようやく録画しといた紅白を観ました
金爆の、会場ほぼ全員が樽美酒のお面姿に涙がチョチョギレますた~
古すぎる話でスンマソン

-献立-
三種のサンドイッチ
手羽元deハニーマスタードチキン
クリームマッシュルームスープ
ランチじゃないです、晩ご飯でーす

三種のサンドイッチ
*三種の豆と根菜のゴママヨサラダ
*ハムチーズ
*かぼちゃサラダ
久々にサンドイッチが食べたくなって作りました。
一番のヒットはかぼちゃサラダね
だけど、出来あいを買った方が少量で済んだ~
食べ切れん・・・。

手羽元deハニーマスタードチキン
ずっと作ってみたかったハニーマスタードチキン
いろんな作り方があるようなので、最終的には自分の思うところで作ってみました。
こ・れ・が。
ばかうまっ

以前、塩麹マリネしたお肉のローストか何かで指までおいしいと書きましたが、それをあっさり超えました
もちろん指もしゃぶるし、骨の髄までしゃぶりつくしたくなるほどうまい~
圧力鍋でホロッと軟らかく煮込まれたチキンに絡んだハニーマスタードソースが最高
いや、最強!
お上品にフォークとナイフで食べようと思わず、手で持って豪快にむしゃぶりついてください
<材料> 3~4人分
鶏手羽元 8本
塩・黒コショウ 適宜
ニンニク 2片 →縦半分に切り芽を取り除く
グレープシードオイル 大さじ1弱
水 300cc
白ワイン 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ2
(仕上げ用)
粒マスタード 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
※醤油 数滴

<作り方>
1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れ開いておく
(皮の部分は切らずに、皮の反対側の部分を切ると開きやすい)
2.手羽元をさっと水洗いし、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る
全体に塩・黒コショウを振る
3.フライパンにオイルとニンニクを入れ中火にかける
2の手羽元を皮目から入れて、全体を焼きつける
4.圧力鍋に肉とニンニクを移し入れ、水と白ワインを入れ火にかける
沸騰したらアクをすくう
5.コンソメ・ハチミツ・醤油を入れ、一度火を止めて蓋をする
再び中火にかけ、圧力をかけながら10~15分ほど加熱する
(煮汁が少ないので火加減と加熱時間に注意)
6.圧を下げ蓋を取り、手羽元の上下を返す
仕上げ用の粒マスタードとハチミツを入れ、弱めの火力で照りが出るまで煮詰める
(味を見て薄いようなら醤油を少量足す)
※圧力鍋を使わない場合は、30~40分じっくりと煮てください

仕上げに入れるハチミツ大事だわ~
お高いマスタードを使わないとダメなのか?とか悩んだ末に手に取ったのは、100円で売ってたチューブタイプのチープな粒マスタードだったけど、それで十分でした~
気が早すぎるけど11ヵ月後のクリスマスや
ちょっと早いけど、バレンタインディナーにもお勧め

スープはこちらにお世話になりました~
田舎のスーパーじゃマッシュルームスープは売ってないので、日本にインスタントのマッシュルームスープは存在しないと思ってた微妙に若かりし頃。
なので、東南アジアへ旅する度に粉末のマッシュルームスープを買ってきてたというのに。
「キャンベルにマッシュルームスープあるよ~」とお江戸の友達に教えてもらった過去(恥)
だけどね、田舎のスーパーにはキャンベル缶は3種類しか売っちょりませ~ん
お江戸に行った時に成城石井に寄ったらあるわあるわ。
田舎ってやぁね~
あれ?そんな話がしたかったのけ?
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いつもありがとうございます
今更ですが、ようやく録画しといた紅白を観ました

金爆の、会場ほぼ全員が樽美酒のお面姿に涙がチョチョギレますた~

古すぎる話でスンマソン


-献立-
三種のサンドイッチ
手羽元deハニーマスタードチキン
クリームマッシュルームスープ
ランチじゃないです、晩ご飯でーす


*三種の豆と根菜のゴママヨサラダ
*ハムチーズ
*かぼちゃサラダ
久々にサンドイッチが食べたくなって作りました。
一番のヒットはかぼちゃサラダね

だけど、出来あいを買った方が少量で済んだ~

食べ切れん・・・。

ずっと作ってみたかったハニーマスタードチキン

いろんな作り方があるようなので、最終的には自分の思うところで作ってみました。
こ・れ・が。
ばかうまっ



もちろん指もしゃぶるし、骨の髄までしゃぶりつくしたくなるほどうまい~

圧力鍋でホロッと軟らかく煮込まれたチキンに絡んだハニーマスタードソースが最高

いや、最強!

お上品にフォークとナイフで食べようと思わず、手で持って豪快にむしゃぶりついてください

<材料> 3~4人分
鶏手羽元 8本
塩・黒コショウ 適宜
ニンニク 2片 →縦半分に切り芽を取り除く
グレープシードオイル 大さじ1弱
水 300cc
白ワイン 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ2
(仕上げ用)
粒マスタード 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
※醤油 数滴

<作り方>
1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れ開いておく
(皮の部分は切らずに、皮の反対側の部分を切ると開きやすい)
2.手羽元をさっと水洗いし、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る
全体に塩・黒コショウを振る
3.フライパンにオイルとニンニクを入れ中火にかける
2の手羽元を皮目から入れて、全体を焼きつける
4.圧力鍋に肉とニンニクを移し入れ、水と白ワインを入れ火にかける
沸騰したらアクをすくう
5.コンソメ・ハチミツ・醤油を入れ、一度火を止めて蓋をする
再び中火にかけ、圧力をかけながら10~15分ほど加熱する
(煮汁が少ないので火加減と加熱時間に注意)
6.圧を下げ蓋を取り、手羽元の上下を返す
仕上げ用の粒マスタードとハチミツを入れ、弱めの火力で照りが出るまで煮詰める
(味を見て薄いようなら醤油を少量足す)
※圧力鍋を使わない場合は、30~40分じっくりと煮てください

仕上げに入れるハチミツ大事だわ~

お高いマスタードを使わないとダメなのか?とか悩んだ末に手に取ったのは、100円で売ってたチューブタイプのチープな粒マスタードだったけど、それで十分でした~

気が早すぎるけど11ヵ月後のクリスマスや

ちょっと早いけど、バレンタインディナーにもお勧め


スープはこちらにお世話になりました~

田舎のスーパーじゃマッシュルームスープは売ってないので、日本にインスタントのマッシュルームスープは存在しないと思ってた微妙に若かりし頃。
なので、東南アジアへ旅する度に粉末のマッシュルームスープを買ってきてたというのに。
「キャンベルにマッシュルームスープあるよ~」とお江戸の友達に教えてもらった過去(恥)
だけどね、田舎のスーパーにはキャンベル缶は3種類しか売っちょりませ~ん

お江戸に行った時に成城石井に寄ったらあるわあるわ。
田舎ってやぁね~

あれ?そんな話がしたかったのけ?

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