こんにちは。
毎年元日は風が強い日が多いけど、今年はなんとも静かで暖かいお正月となりました
ブログを休んでる間、記事作り作業のない楽さに味をしめてしまい
もう少し休んで体を休めようと思ってましたが、喪中の正月は実に暇!
お節も雑煮もなければ三が日は出かけちゃダメだって言う人もいるし、お客も来ないし、
超ヒマーーー
なので、久々に料理写真を撮ってみました

明太子スパゲッティ
お歳暮にもらった明太子と日々増殖していくブロッコリーがあったので、ずっと食べたかったパスタを久々に作りました
毎日煮ぼうとうやうどんばかり食べてたので、普通の料理に餓えてます
<材料> 約2人分
スパゲッティ(1.6mm) 180g
・塩
ブロッコリー 1/3~1/4株程度
しめじ 1/2株
◎明太子 70g前後 ※明太子によって味が違うので適宜調整してください
◎あさつきの小口切り 大さじ1.5~2
◎マヨネーズ(キューピーハーフ) 大さじ2
◎牛乳 大さじ1.5
◎醤油 小さじ1/2
◎黒コショウ 適宜
刻み海苔 適宜
※昆布茶を少量入れてもおいしいです

<作り方>
1.ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
明太子は身をしごき出す
2.塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める
3.ボウルに◎を入れて混ぜておく
4.パスタの茹であがり2分前頃になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹でる
5.パスタの茹であがり30秒~1分前頃になったら、しめじを入れて一緒に茹でる
6.パスタと野菜をザルにあげ水気をきり、3の明太子ソースとよく和える
7.器に盛り、刻み海苔を散らす

いつ食べても明太子スパはおいしいね~
使った明太子は味が薄めだったので、隠し味程度に入れた醤油の効果がバッチリでした

(撮り直しました)
まだ元日なのでお節料理に飽きた人はいないでしょうが、口が飽きてきた頃にぜひ
わたしゃ逆にお節が食べたいわい
ちょっと前の出来事。

居間の前の陽だまりで、ちゃっかりぶーニャンが昼寝していました
なんちゅー大胆なやつ
そろそろミーが帰ってくる頃なので追い払おうと外へ出ると、

ミーさんは定位置で既に待ってました
もしかして、お互いに睨みあってたってやつかい?
それとも正月くらいは喧嘩もお休み?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
毎年元日は風が強い日が多いけど、今年はなんとも静かで暖かいお正月となりました

ブログを休んでる間、記事作り作業のない楽さに味をしめてしまい

もう少し休んで体を休めようと思ってましたが、喪中の正月は実に暇!
お節も雑煮もなければ三が日は出かけちゃダメだって言う人もいるし、お客も来ないし、
超ヒマーーー

なので、久々に料理写真を撮ってみました


お歳暮にもらった明太子と日々増殖していくブロッコリーがあったので、ずっと食べたかったパスタを久々に作りました

毎日煮ぼうとうやうどんばかり食べてたので、普通の料理に餓えてます

<材料> 約2人分
スパゲッティ(1.6mm) 180g
・塩
ブロッコリー 1/3~1/4株程度
しめじ 1/2株
◎明太子 70g前後 ※明太子によって味が違うので適宜調整してください
◎あさつきの小口切り 大さじ1.5~2
◎マヨネーズ(キューピーハーフ) 大さじ2
◎牛乳 大さじ1.5
◎醤油 小さじ1/2
◎黒コショウ 適宜
刻み海苔 適宜
※昆布茶を少量入れてもおいしいです

<作り方>
1.ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
明太子は身をしごき出す
2.塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める
3.ボウルに◎を入れて混ぜておく
4.パスタの茹であがり2分前頃になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹でる
5.パスタの茹であがり30秒~1分前頃になったら、しめじを入れて一緒に茹でる
6.パスタと野菜をザルにあげ水気をきり、3の明太子ソースとよく和える
7.器に盛り、刻み海苔を散らす

いつ食べても明太子スパはおいしいね~

使った明太子は味が薄めだったので、隠し味程度に入れた醤油の効果がバッチリでした


(撮り直しました)
まだ元日なのでお節料理に飽きた人はいないでしょうが、口が飽きてきた頃にぜひ

わたしゃ逆にお節が食べたいわい

ちょっと前の出来事。

居間の前の陽だまりで、ちゃっかりぶーニャンが昼寝していました

なんちゅー大胆なやつ

そろそろミーが帰ってくる頃なので追い払おうと外へ出ると、

ミーさんは定位置で既に待ってました

もしかして、お互いに睨みあってたってやつかい?

それとも正月くらいは喧嘩もお休み?

ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
