goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

1日遅れの函館サンタ

2011-12-26 | 日常
1日遅れで、函館からサンタさんが来ましたよ~


ラ・メーンがいっぱい
ら。と言えば、ラ・メーンのイメージらすぃ
カ・リーじゃないのかっ



札幌ラーメンが函館で買えるのは置いといて
らーめんてつやって超有名だよね
これ食べるのすっごく楽しみ
お正月はラ・メーン三昧だねっ


そしてこれっ

函館の居酒屋でごっこの塩焼きを食べ、その後赤レンガ倉庫にあるまるかつ水産で売ってたごっこのぬいぐるみに一目惚れ
あの時はいろいろ買ってたのでぬいぐるみは諦めたんだけど、いや~ん
かわいいし嬉しすぎーーー  そのごっこを食べたくせにw
どこに飾ろうかな?
猫に齧られないようにしないとねっ

えふサンタさん、どうもありがとねーーー



ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

にほんブログ村へ
 

いつもありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理の準備開始

2011-12-26 | イベント料理
クリスマスが終わったと思ったら、次はおせち料理の心配
それと手つかずの大掃除ね
今日こそは掃除を始めようと思ったのに、晴れてるけど風が強いなぁ~
あ、明日こそ



今年はおせちはどうしようかなぁ?
おせち料理って、主婦がお正月は何もしなくてもいいように、年末にたくさん料理を作っておくとも言われてるけど、うちは2人家族だし、年末に忙しい思いをしてまでおせちを作らなくてもいい気もするんだよねー
かまぼこだけあれば
でも、ないのも寂しい気が?

洋風おせちで飲んだくれたいけど、飲めないし和のおせちより面倒臭そうだしなぁ~
とりあえず早目に買い物をしないとかまぼことか種類を選べなくなってしまうので、明日辺り買い物に行ってこようと思います


                                           









































去年作ったおせち料理

海老の旨煮
イカの松笠焼き
ブリの照り焼き
松風焼き
栗きんとん
フルーツきんとん
伊達巻き
紅白なます


お正月料理に合いそうなメニュー
豚の角煮
陳建一の煮豚
煮豚と味玉
鶏チャーシュー
秋の実の照り煮鶏肉と大根の煮物

栗きんとんと伊達巻は改良の余地あり。
もう一度試作してみなきゃっ
黒豆はちょっとあればいいので、きょうの料理でやってた簡単Ver.を作ろうかな?
今年は新たに、鶏肉の野菜巻きや八幡巻き(牛肉のごぼう巻き)も作りたいな
一体何を買い物してくりゃーいいんだ?
考えただけでズツー

12月はいろいろ忙しいので、お正月の日を変えてくれないかすら?



ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ

いつもありがとうございます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た目は悪いけど味は絶品♪ ティラミス風味の切り株ケーキ

2011-12-26 | お菓子作り
真央ちゃ~ん
生まれ変わったら、人に夢を与えられる人になりたいです
                         フィギュアとビフォーアフターの影響を受けた模様

真央ちゃんは3アクセルが飛べるし、2アクセル+3回転が飛べるのに、3回転+3回転は飛べんのだろか?



週末と三連休に重なった今年のクリスマス
みなさんは、どんなケーキを食べたのかなぁ?


ティラミス風味の切り株ケーキ

クリスマスケーキと言えばのイメージが強いけど、この時期のは特別高いんだよねー
はなんだかんだよく作るので、今年は新作ケーキに挑戦してみました


コーヒー風味のスポンジケーキを作り、ティラミス風味のクリームを塗った生地をクルクル巻いて、表面にコーヒークリームを塗って模様をつけて、切り株に見たててあります
サイドの模様が一応木の表面ね

切り株だと一目でわかるようにTOPにはクリームを塗らないつもりだったんだけど、あまりに出来栄えがひどかったので、急遽隠してしまいました
ケーキの味によっては、表面に削ったチョコレートをトッピングしてもだよ


えっと・・・。
あまり見せたくないんだけど、デコる前の状態を見るかい?
やっぱアップは止めたっ
手順写真にボロボロ状態が出てくるけど、スルーしてちょっ


<材料>
コーヒー風味の薄焼きジェノワーズ生地 1枚
ラム酒やブランデー 適宜
(あれば)エスプレッソソース 1袋  ※マスカルポーネチーズに付属のソースを使用

マスカルポーネチーズ 100g  早目に冷蔵庫から出しておく
純生クリーム 100cc  ギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく
グラニュー糖 20g

純生クリーム 100cc
グラニュー糖 15g
コーヒー液(インスタントコーヒー小さじ1+お湯小さじ1~2)

ココアパウダー 適宜
粉砂糖 適宜

<作り方>
1.スポンジケーキからクッキングペーパーを剥がす
  定規や厚紙を当てて、4cm幅の板状に切る
  
  ※1枚だけ、手前3cm分ほど横に切り込みを数本入れておく(巻きやすくなる)

2.スポンジ全体に、ハケでラム酒を塗る
  

  さらにあればエスプレッソソースも塗っておく
  
  
3.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
  

4.マスカルポーネを新しいボウルに入れ、生クリームを泡立てたハンドミキサーを洗わずに、
  そのまま続けてマスカルポーネを軽くホイップする
  

5.ホイップしたマスカルポーネの中に3の生クリームを加え、よく混ぜ合わせる
  

6.2のスポンジに5のクリームを塗り広げる
  
  スポンジの焼き面の生地がボロボロ剥けてきてしまい、汚い仕上がりに(/TДT)/

7.表面にココアパウダーをふるう
  

8.手前に切り込みを入れた生地を、端からクルクルと巻いていく
  もう一本続けて巻いて、芯にする
  お皿にのせ、残りの生地を巻き付けていき、形を整える
  ※最後のとじ目は斜めに生地を切ると、円形に整う
  
  ボロボロ・・・

9.新しいボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップする
  8分立てよりちょっと固いくらいになったら、コーヒー液を加えて全体に馴染むまで混ぜる

10.ケーキの下に小さく切ったクッキングペーパーを差し込む (お皿の汚れ防止)
  

11.ケーキの周りに9のコーヒークリームを塗っていく
  

12.横面はフォークの先でひっかいて筋をつける
  

13.表面にココアパウダーと粉砂糖をふりかけて、敷いてあるクッキングペーパーをそっと
  抜き取って完成
  

本来、ティラミスクリームには卵黄を使いますが、面倒だったのと保存性を考え、卵黄抜きのクリームに仕立てました。
卵黄を入れればもっと本格的な味になるけど、クリームが緩くなってしまうし、卵無しでも十分おいしかったです



やっぱりボロボロのスポンジが目立ちますねぇ もしや包丁が悪いのか?
でも、見た目は悪いけど味は絶品
スポンジからはラム酒とコーヒーの風味が漂い、そこにティラミス風味のクリームとコーヒークリームが合わさって、最高の出来栄えでした
見た目は食感が悪そうなスポンジも軽くて軟らかい食感だったし、クリームとの相性も良し

やっぱり苺のケーキがよかったなぁ・・・と思いつつ、あまりのおいしさに夕飯に大きい一切れを食べ、真夜中に小さめの一切れをペロッと食べてしまいました
手作りは砂糖控えめなので、いくらでも食べられちゃいます
スポンジが甘すぎたかな?って思ったけど、冷蔵庫で十分冷やしてから食べるとちょうど良い甘さでした
今年はティラミス風ケーキにして大正解でした


いつかまた時間がある時に、割れないスポンジケーキの研究をしてみまーす
それと、最近は安い植物性の低脂肪ホイップを使う事が多かったんですが、いつも泡立たずに苦労してました
今回は値引きシールも貼ってあったので、一番高いタカナシの乳脂肪47%の純生クリームを使用。
やっぱり肝心な部分には、わずかな金額をケチっちゃいけませんね~
氷水を当てずとも、簡単にしっかりとホイップクリームが作れちゃいました
これからは、ケーキ作りには本物の生クリームを使おうと思います



ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ


いつもありがとうございます


夕べのSMAPとさんまので香取君が熱湯しゃぶしゃぶさせられてたけど、あれ嘘じゃーん
お湯がボコボコ沸いてて、煙モウモウでいかにも熱そうだったけど、よく見りゃ煙は釜の脇から出てるし、辛うじて肉の色が変わる程度のお湯だったんじゃんねー
さすがに熱湯だとは思ってないけど、もうちょっとバレないように演出しないとさー
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする