おはようございます
文字通り朝帰り・・・(汗)
朝日がまぶしいぜっ
さーて、今日もおいしいレシピですよー 誤魔化しっ
鶏チャーシュー
ひそかにブームになってる鶏チャーシュー。
今頃やっとブームに乗ってみました おっそー
まぁまぁ、おいしく出来たからいいじゃないか
自分で言うのもなんですが、なかなかかなーり?良い出来な気がします
煮汁の配合がうまくいったなりよフフフ
電子レンジは極力使いたくない派なんですが、電子レンジで作るのもブームなようなので、その辺は素直に電子レンジを使いました。
<材料>
鶏もも肉 1枚 ハチミツ 小さじ1弱 塩 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2 茹で卵
<煮汁>
醤油 大さじ2 紹興酒(日本酒) 大さじ1 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2 鶏ガラスープの素(粉末) 一つまみ程度
ニンニク 1/2片 生姜の皮 1/2片分 葱の青い部分
<作り方>
1.鶏肉は、身厚の部分は横に切れ目を入れて開き、なるべく平らにする
竹串などで縮み防止の穴を皮のあちこちに開け、ハチミツと塩を両面に擦り込み、
皮が外側になるように端からロール状に巻く
※皮を外側にするのが食感をよくするポイントです
2.タコ糸で縛り、冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる ※タコ糸がなければそのままでも
3.フライパンにゴマ油を熱し、寝かした鶏肉を全面にキレイな焼き色がつくように焼く
4.耐熱ボウルに煮汁の調味料と薬味を入れ、焼いた鶏肉の油を切って浸す
5.ラップを落とし蓋変わりに肉の上に被せて密着させる
ボウル全体にもふんわりとラップを被せ、レンジで2分半~3分加熱する(500w)
6.裏返してさらに2~3分加熱する (竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
7.粗熱が取れたら保存袋に入れて空気を抜いて密封し、半日程度冷蔵庫で漬けこんで完成
※濃い目の煮汁なので、この分量で鶏ロール2本は作れると思います。
一度に加熱する場合は、レンジの加熱時間を長めに調整してください。
冷蔵庫で冷やすと煮汁がゼリー状に固まります。 コラーゲンの塊
もちろん漬けこまずに、作ってすぐに食べる事もできます。
その場合は、肉が冷めてから切らないとおいしい肉汁が逃げてしまうので気をつけてね
茹で卵を一緒に漬けこむのがお勧め
半熟卵の作り方:室温に戻した卵を沸騰したお湯にそっと入れて、Mサイズ7分、Lサイズ8分茹でて水にさらす
おいしすぎてごめんなさい
ご飯にチャーシューと卵をのせて、煮汁をかければ立派な丼に
ラ・メーンのお供のミニ丼にいいなと思いながら作ったら、鶏ガラスープを入れた効果か、チャーシューの煮汁自体がラ・メーンっぽい味つけで、これ一杯でラ・メーンを食べた気になれます
シンプルなラ・メーンのお供にいいかもね?
ラ・メーンにトッピングはもっちろん!
最高
お弁当にも普通のおかずにも使えるし、1本ではあっという間に終わっちゃいます。
作り置きしておくと便利ですね
ほんと今更だけど、鶏チャーシューいいわぁ
ちなみに、使用したラ・メーンはこちら。
麺はおいしくなかったけど、濃い目の味噌スープは憧れの小樽への思いが増すばかり
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文字通り朝帰り・・・(汗)
朝日がまぶしいぜっ
さーて、今日もおいしいレシピですよー 誤魔化しっ
ひそかにブームになってる鶏チャーシュー。
今頃やっとブームに乗ってみました おっそー
まぁまぁ、おいしく出来たからいいじゃないか
自分で言うのもなんですが、なかなかかなーり?良い出来な気がします
煮汁の配合がうまくいったなりよフフフ
電子レンジは極力使いたくない派なんですが、電子レンジで作るのもブームなようなので、その辺は素直に電子レンジを使いました。
<材料>
鶏もも肉 1枚 ハチミツ 小さじ1弱 塩 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2 茹で卵
<煮汁>
醤油 大さじ2 紹興酒(日本酒) 大さじ1 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2 鶏ガラスープの素(粉末) 一つまみ程度
ニンニク 1/2片 生姜の皮 1/2片分 葱の青い部分
<作り方>
1.鶏肉は、身厚の部分は横に切れ目を入れて開き、なるべく平らにする
竹串などで縮み防止の穴を皮のあちこちに開け、ハチミツと塩を両面に擦り込み、
皮が外側になるように端からロール状に巻く
※皮を外側にするのが食感をよくするポイントです
2.タコ糸で縛り、冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる ※タコ糸がなければそのままでも
3.フライパンにゴマ油を熱し、寝かした鶏肉を全面にキレイな焼き色がつくように焼く
4.耐熱ボウルに煮汁の調味料と薬味を入れ、焼いた鶏肉の油を切って浸す
5.ラップを落とし蓋変わりに肉の上に被せて密着させる
ボウル全体にもふんわりとラップを被せ、レンジで2分半~3分加熱する(500w)
6.裏返してさらに2~3分加熱する (竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
7.粗熱が取れたら保存袋に入れて空気を抜いて密封し、半日程度冷蔵庫で漬けこんで完成
※濃い目の煮汁なので、この分量で鶏ロール2本は作れると思います。
一度に加熱する場合は、レンジの加熱時間を長めに調整してください。
冷蔵庫で冷やすと煮汁がゼリー状に固まります。 コラーゲンの塊
もちろん漬けこまずに、作ってすぐに食べる事もできます。
その場合は、肉が冷めてから切らないとおいしい肉汁が逃げてしまうので気をつけてね
茹で卵を一緒に漬けこむのがお勧め
半熟卵の作り方:室温に戻した卵を沸騰したお湯にそっと入れて、Mサイズ7分、Lサイズ8分茹でて水にさらす
おいしすぎてごめんなさい
ご飯にチャーシューと卵をのせて、煮汁をかければ立派な丼に
ラ・メーンのお供のミニ丼にいいなと思いながら作ったら、鶏ガラスープを入れた効果か、チャーシューの煮汁自体がラ・メーンっぽい味つけで、これ一杯でラ・メーンを食べた気になれます
シンプルなラ・メーンのお供にいいかもね?
ラ・メーンにトッピングはもっちろん!
最高
お弁当にも普通のおかずにも使えるし、1本ではあっという間に終わっちゃいます。
作り置きしておくと便利ですね
ほんと今更だけど、鶏チャーシューいいわぁ
ちなみに、使用したラ・メーンはこちら。
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ハチミツがいい味出してるに違いない
切り方も均等で綺麗(そこ!)
なんでも上手なんだから~
わしの作ったものなんて… ひえ~
軽くプレッシャーざます
<個人連絡>
アッ!ここ行ったことある~
桂苑(笑)場所は解ります
味はまあまあでしゅ
鶏チャーシュー
美味しそう 素敵な色合いで 素晴らしいです
コメント
有り難うございます
これまたヤヴァイ画像だわ~
このチャーシューお届けしていただきたいっ。
このどんぶり、がっつきたいわぁ
それにしても半熟玉子作るの上手
黄身の色も濃くてすごく美味しそうな玉子だね。
半熟加減で意外と難しいのよね~。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
桂苑有名なんですね
嬉しいなぁ~
煮玉子が半熟にできると嬉しいけど、切ると卵黄が流れ出ちゃうのがもったいなくてねー
>ryuji_s1さんへ
豚肉チャーシューより早く作れて鶏チャーシューもいいですね
応援ありがとうございます
>ko*haruさんへ
煮汁にトロミをつけてかけたらもっとおいしいと思うの
ビバ高カロリー食品
糸で卵を切れば白身が汚れずに切れるかなぁ?
ここまで半熟なのは予想外だったけど、これだけトロトロだとキレイに切るのは難しいかなぁ?
応援ありがとうございます