おせちの由来 ・ 紅白なます
大根は純白なことから鏡草と呼ばれ、祝いの儀式に使われてきた。
人参を加えて「平安・安泰」をあらわす紅白に。
きちんとしたおせちを作らない年でも、蒲鉾と同じく欠かせないほど大好きな紅白なます
軽量が手間ではありますが、我が家一押しのベスト配合です
紅白なます
[材料] 4~6人分
大根 正味400~450g
京人参 正味40~50g(大根の1割)
自然塩 10g前後(大根と人参の重量の2%)
柚子 1個
■合わせ酢
米酢(または穀物酢) 大さじ2強
砂糖 大さじ2
[作り方]
1.大根と人参は皮を剥き、それぞれ5cm長さの細千切りにする (大根は繊維に沿って切る)
2.大根と人参をボウルに入れ、塩を振ったらやんわりと揉み、
水分が出てきたらやや強めに揉む (水分が上がってくる)
3.手の平にのる量を取り、両手でギュッと水分を絞る
(きっちり絞らず多少水分が残る程度でよい)
4.■合わせ酢を作る
5.合わせ酢に3の野菜を加えてよく和える
6.タッパーやビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で寝かす
途中2~3回混ぜながら1日置く (味が馴染む)
7.柚子の上部1cmくらいの場所でヘタを切り落とし、中身をくり抜く
完成したなますを詰め、刻んだ柚子の皮を少量飾る
一才柚子に詰めるとかわいいので、一人用に盛ったおせち盆にピッタリですよ
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手作りは えらいワン
うちは誰も食べないから
私の 独り占めできる数少ないものです
だから 少量でいいのだ
今年は 買わないかもしれません
でもチョットだけ 食べたい
ホント、クリスマスが終わったら
一気に高くなりますね☆
我が家は毎年、
31日夕方の半額セールで
大抵のものをGETします(^^ゞ
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なますは作った方がおいしいですね
簡単だから是非今年は作ってちょーだい
自慢のレシピを温存してたんだけど行方不明
今回は急遽考え直したので、間違ってるかも
>パンダさんへ
31日には半額になっちゃうんですか
それもいいなぁ。。。
あ、でも過去に何も残ってなかった経験あり
最悪無くても構わない物はその手でいこうかな
1日は休みのスーパーが多いですもんねー
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