Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

豚肉好きのための豚の角煮

2010-12-25 | うちごはん・きょうの献立


これなーんだっ


国産の豚バラ肉が安く買えたので、昨日仕込んでおきました。
冷えて固まった脂が凄いよねー
にっくき脂肪の塊はキレイに取り除きましょう


醤油で下味をつけたお肉を焼いてから煮ます。
もうこのままかぶりつきたーいっ!
たまらん絵だね

切ってあるタイプを2P買ってきたら、思いの外たっぷり入ってました



豚の角煮

今回参考にしたレシピはこちら
青葱と生姜を足して作りました。

下茹でをして作る角煮は豚肉本来の旨味が抜け出てしまう。
このレシピは、肉本来の味わいをより多く残すことを考えて完成したそうです。
名づけて「豚肉好きのための豚の角煮」だって!

その言葉に喰いつかない訳がないっ!
下茹でせず、ダイレクトに豚肉と調味料を入れて煮ているので、若干オイリーさが口に残るけど、確かにこれはおいしい!
圧力鍋を使ったからトロトロだよぉ~ 辛子をつけて食べたらうまいのなんのって!

昆布が入っているせいか濃いぃながらもさっぱりした味なので、下茹でした大根を一緒に煮込んでも合うと思います
味付けも簡単だし、お正月料理にもいいかもぉ~


今夜は角煮を使って味噌ラ・メーンを食べようか・・・。
見たいTVが始まっちゃったから、トムヤムラーメンにしようかな? なんか酸味を欲してますw


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬野菜を食べよう! <ほう... | トップ | Soi33の屋台街で買い食い »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-12-25 22:04:40
とろとろだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
下準備が大変だけど~食べるとおいしいんだよね♪
たまらん画像だ!!!!
ポチポチ凸!
返信する
Unknown (パンダ)
2010-12-25 22:13:39
こんばんは(^^♪
美味しそうな豚角ですね~♪
トロトロ柔らかそう~☆
角煮をのせたラーメンも
美味しそうですね(^^)

応援ポチ☆
返信する
Unknown (えふ)
2010-12-25 22:58:44
うわっ こんな夜中に角煮じゃなくって~
お正月には タコ糸巻き巻きで
つくるかもです(笑)
良い照りでてるね うまそっ
トムヤムら。ーメン
どんなのかしら 次回が楽しみ
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-12-26 01:13:19
>うさぎぴょん♪さんへ
食べたいな~と思いつつなかなか作らないけど、やり始めちゃえばあっという間なんですよねー。
トロトロにメロメロです
応援ありがとうございます


>パンダさんへ
ラーメンもいいし、ご飯にのせて角煮丼もいいですよねー
今日は1切れで我慢しました
応援ありがとうございます


>えふさんへ
おせちはどうしようかなぁ。。。
2人きりだし特に用意しなくてもいいか
蒲鉾がベラボウに高くなっちゃうんだよねー
今のうちに100円かまぼこを買っておこうかな(正月くらい奮発すろw)
トムヤムラ。メーンはアレですよ、アレ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。