Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

食パン

2008年12月23日 | 自家製酵母(自然発酵種)
最近、更新が滞り気味ですが・・・
パンはほとんど食パンばかり焼いているんです。
あまり満足に焼けないし 同じパンばかりなのでネタが無い!
そんな理由も サボッている理由の一つであります。

「満足でないパン」って どんなの~?
こんなの・・・・

1斤のパウンド型で焼いています。
この成形は お山3つ。丸めただけ。

何が不満って 窯伸びしないのよねぇ
キメももう少し細かくならないのか!?
酵母パンなので しっとり感はあります。
果物酵母種より 自然発酵種の方が 酸味は無い様な気がします。
酵母が元気なのかな?

絶対に酸っぱく無い!って事はないです
この前は 発酵に妙に時間がかかるなぁ~と思ったら
やっぱり いつもより酸味がでました。

ちなみに その時の取り置きした種は次回で使い切り
だって 酸っぱい種で作ると 酸っぱいパンしか出来ないんだもの。。。。

果物酵母をずっとカケツギしている種よりも
自然発酵種の方が持続力がある様な気もします。
とは言え 自然発酵はまだ始めてから2ヶ月程?
実験段階であります!






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頃合い (TOCO)
2008-12-26 17:45:19
究極のパンを安定して作るってものすごーく大変ですね。生き物相手だし、家庭で温度や湿度管理がパーフェクトなわけもなく…。
表面プチプチしていて酵母は元気そうですよね…というか、十分おいしそうですけど…(笑)。
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TOCOさん (nikko)
2008-12-27 01:02:12
究極のパンが安定して作れる様になれたらプロですよねぇ
あくまで おうちパンだから~
と、この気持ちが いつまで経っても 上手くならずに平行線をたどる原因だな(笑)
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私もー! (TOMO)
2008-12-27 16:16:51
結局、作るのはいつもカンパーニュなので、
私も最近は写真をUPしなくなってしまいました。お仲間。。。(笑)

でも、にっこちゃんちの食パン、お店で売ってるのみたい、
いや、それ以上においしそうだけど!!!
食パンにはまだトライしたことがないので憧れです~。

ラベルを見ると、市販品には保存料とか色々入っているみたいだから、
それだけでも手作りする価値はあるかなぁと思ってます。
師匠、来年もよろしくねん♪
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TOMOちゃん (nikko)
2008-12-27 23:52:04
時々 作るのが面倒だなぁ~ 買おうかな~
とも 思う事もあるのだけど・・・
最近酵母パンばかりなので
市販のは 軽過ぎてスカスカに思えるのよね。
やっぱり 家で作ろう!と思ってしまうわ。

私も試行錯誤の日々だけど お互いに刺激をもらいながら楽しんでパン作りを続けられたらいいね♪
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