Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

「中国でも天然酵母のパンが食べたい!」・・・という訳で、レーズン酵母起こし始めました。

2011-03-09 17:32:16 | 天然酵母


美味しいカンパーニュが食べたいな~
天然酵母のパンが恋しいな~

だったら自分で作ればいいじゃない!
オーブンも使えるようになったんだし、特別な粉は手に入らなくても、酵母さえ起こせば天然酵母のパンはいつでも焼けるじゃないの!!

・・・という訳で、
日曜日の朝買い物に行ったメトロ(ドイツ系スーパー)でカリフォルニアレーズンも購入出来たし、さっそく酵母起こし開始です。


今日は3日目。
かなりいい感じでシュワシュワ発酵してます。
シャンパンを思わせるような爽やかな香り。ちょっと舐めてみたら甘酸っぱい葡萄ジュースって感じでした。
もうちょっとで完成かな?まだかな?
このまま順調に行きますように・・・。
(私レーズン酵母とどうも相性があまりよろしくないので、久しぶりの挑戦、心配です・・・。
 フランスにいた時は、全粒粉やライ麦粉から起こしてました。こちらは相性がよろしいみたい。) 



 




《 順調(?)なレーズン酵母を見ながら、私と彼の会話。 》


彼: あっ、レーズン発酵してるね~^^

私: うん^^ ・・・でもね、発酵が始まったからといって成功するとは限らないんだよ。雑菌が繁殖してる場合もあるから、常に注意が必要なの。 おまけに・・・
ここ中国だし、怪しい菌がうじゃうじゃ浮遊してそうだから・・・。

彼: ふ~ん・・・。 あっ、雑菌ならここにいるよ。僕、
バイ菌~♪

私: ・・・・・・・・・・。



最新の画像もっと見る