美味しいカンパーニュが食べたいな~
天然酵母のパンが恋しいな~
だったら自分で作ればいいじゃない!
オーブンも使えるようになったんだし、特別な粉は手に入らなくても、酵母さえ起こせば天然酵母のパンはいつでも焼けるじゃないの!!
・・・という訳で、
日曜日の朝買い物に行ったメトロ(ドイツ系スーパー)でカリフォルニアレーズンも購入出来たし、さっそく酵母起こし開始です。
今日は3日目。
かなりいい感じでシュワシュワ発酵してます。
シャンパンを思わせるような爽やかな香り。ちょっと舐めてみたら甘酸っぱい葡萄ジュースって感じでした。
もうちょっとで完成かな?まだかな?
このまま順調に行きますように・・・。
(私レーズン酵母とどうも相性があまりよろしくないので、久しぶりの挑戦、心配です・・・。
フランスにいた時は、全粒粉やライ麦粉から起こしてました。こちらは相性がよろしいみたい。)
《 順調(?)なレーズン酵母を見ながら、私と彼の会話。 》
彼: あっ、レーズン発酵してるね~^^
私: うん^^ ・・・でもね、発酵が始まったからといって成功するとは限らないんだよ。雑菌が繁殖してる場合もあるから、常に注意が必要なの。 おまけに・・・ここ中国だし、怪しい菌がうじゃうじゃ浮遊してそうだから・・・。
彼: ふ~ん・・・。 あっ、雑菌ならここにいるよ。僕、バイ菌~♪
私: ・・・・・・・・・・。
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