Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

全粒粉入り胡桃のスコーン&アプリコットのスコーン

2010-10-20 03:14:10 | スコーン・ジャム・コンポート

いつもお世話になっているお友達にプレゼントしようと思って焼いたスコーン。
全粒粉と胡桃入りの香ばしいさっくりスコーンと、アプリコット入りのちょっぴり甘酸っぱいしっとりスコーン。

明日の朝、彼に会社に持っていってくれるようお願いしなきゃ。
どちらも気に入ってもらえるといいけどな。



    

《胡桃のスコーン》

小麦粉(T45)   130g  (薄力粉)
全粒粉        20g
B・P          6g
有塩バター      35g  (無塩バターの場合は塩を少々加えます)
砂糖          30g   (甜菜糖、きび砂糖などお好みのものを)
胡桃          50gぐらい (適当に刻みます)
卵            25g  (1/2個)
生クリーム(15%) 65g  (卵と合わせて80~90gぐらい)



    

《アプリコットのスコーン》

小麦粉(T45)    100g (薄力粉)
小麦粉(T55)     50g (フランスパン用粉)
B・P           6g
有塩バター       35g (無塩バターの場合は塩を少々加えます)
砂糖           30g  (甜菜糖、きび砂糖などお好みのものを)
ドライアプリコット   50gぐらい (ソフトタイプがいいかも。小さく刻みます)
生クリーム(15%) 70~80g



作り方はこちらを参考にして下さいね。
胡桃・アプリコットは、液体を加える前に混ぜ合わせます。


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