今年の夏も本当にたくさんの実をつけて楽しませてくれたブラックベリーもそろそろ終わりです。
今年は全部で・・・5㎏近く収穫があったかなぁ~
おかげでたくさんのジャムを作ることが出来ました。
先日は最後の最後のジャム作り・・・・とっても美味しく出来ましたよ。
自然の恵みに今年も感謝。
来年もたくさんの実をつけてくれますように・・・・
辻のスクーリングで作った パン ド ミ と一緒にね
ブラックベリーはピンク色の花も可愛らしくて、花から実になり熟すまで(4月の終わりから8月の終わり頃まで)長い期間楽しむことが出来るんですよ。地植えのほうが当然大きく育つけど、プランターでも十分。寒さや暑さにもけっこう強いし、育てやすいからとってもオススメです。
5㌔すごい収穫ですねー。
パンドミもそれはそれは美味しく食べれそうだわー。
あ~いいなぁ。
私もそんな風に美味しく食べたいなぁ。
…ボンママンで我慢します…ハイ
今、ようやく重い腰をあげて、大阪のスクーリング時に撮った写真を見て、思い出したりしているところです
テーブルロールの油脂INって叩き始めて随分してからでしたよね…?
スリスリのことが妙に頭に残って、いつ入れたっけ?ともう忘れている私です
私は先日、農産物店にあったのでまた作っておきました。
昨日友人からミニトマトを頂いたのでしょこらさんのレシピでピクルスにしました。後日アップしますね。
↓ ゴーヤサラダ 美味しそうですね。
でもブラックベリーって本当にたくさんの実がなるんです
私もボンヌママンよく買いますよ~、美味しいですよね
私も色々思い出しているところ、でもけっこう思い出せない部分が・・・・ははは
テーブルロールの油脂入れは・・・・十分スリスリして、叩いて、表面がきれいになって膜もある程度しっかりできるようになってからだと思うよ。思い出した?
ブラックベリーって痛みが早いから、この辺りでは、まず売ってないんですよね
5㎏といっても意外とたいしたこと無いんですよ、けっこう重量もあるし。
私としてももう少し収穫したいな(贅沢過ぎるかしら・・・?)
ありがと~ございます ミニトマトのピクルス楽しみにしていますね。
ゴーヤサラダ美味しいで~す
それにしても素晴らしいですね~。
お料理にお菓子にパンにジャムまで…
何でもご自分で作られるのですね!
私もご存知のように食べることが大好きなのですが、
自分でお料理する意欲は今はそんなに無くて、
人並み程度にしか作らないので…
(それ以下かも…)
何でもご自分で作られる方には、本当に頭が下がります!
フランスへ行かれるのも、お勉強の為ですか?
頑張ってくださいね!
フランス・・・できたら勉強もしたいですよね~
でも今のところは時間、予算の関係でちょっと遊びに行く~って感じです。