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Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

フランス地方菓子・・・【ブルターニュ地方】③ ガレット・ブルトンヌ

2006-07-09 12:05:07 | フランス菓子(Gateau)

以前、【ガトー・ブルトン】というお菓子を紹介しましたが、今日は【ガレット・ブルトンヌ】 Galette bretonne

今日の【ガレット】は、もうすっかりお馴染みですよね~
バターの風味豊かなサブレで、サクッ、ホロッが特徴。美味しいですよね~
ぜひとも発酵バターで!

元来は、有塩バターを使うお菓子です。
今日のレシピは、ブルターニュの味に近づけるために、けっこう塩を効かせています。
後味がちょっと甘塩っぱいかも~~~
なので、塩の分量は減らしてもかまいませんよ。

生地が非常に柔らかいため少々扱いにくいですが、冷蔵庫(or冷凍庫)で休ませながら作業するとよいです。
生地自体も材料を順に混ぜていくだけだから、作り方はとっても簡単


■材料■ 直径6cmのもの10~11個分ぐらいかな

無塩発酵バター    125g
粉糖           70g
粗塩          3~4g (1~2gに減らしても)
卵黄           25g
薄力粉         125g
ベーキングパウダー   1g
ラム酒          10g
 (ラム酒は香り付けなので、無ければバニラエッセンスやレモンの表皮で)


(塗り卵)
卵黄
水or牛乳     
コーヒーエッセンス (インスタントコーヒーを濃いめに湯で溶いたものでも)


■作り方■ 

【1】ボウルにバターと粉糖を入れ練り混ぜ、続いて塩も加えます。
   ※ここで空気を含ませる必要はないです。

【2】卵黄、ラム酒も順に加えて混ぜ合わせます。


【3】ふるった粉類を加えて、さっくり混ぜます。合わさればOK。

今日はちょっとバターが柔らかすぎで、あまりいい状態の生地ではないです・・・・すみません

【4】ラップに包んで平らにしたら、冷蔵庫で半日から1日休ませます。とても柔らかい生地なので最低でも2時間ぐらいは冷蔵庫で休ませ、生地をしっかり冷やします。

【5】打ち粉をした台に休ませた生地をのせ、麺棒でたたいて少し柔らかくしてから手早くひとつにまとめ、平らにし、麺棒で1cm厚さに伸ばします。

【6】いったん冷凍庫に入れ冷やし固めてから、丸抜き型で抜きます。
もう一度冷蔵庫で冷やしてから、塗り卵を塗り、少し乾かしてからもう一度塗ります。
表面にフォークで格子模様をつけます。

【7】内側にバターを薄く塗ったセルクルをかぶせて、160℃のオーブンでしっかりとした焼き色がつくまで約30分焼きます。
セルクルをはずしてみて、側面が焼き足りないようなら、そのままもう一度オーブンに入れて焼きます。

もう少ししっかり塗り卵をしてもよいです。よいかなぁ~
 低温で焼くため表面に焼き色が付きにくく、そのため塗り卵にコーヒーエッセンスを加えて焼き色が濃く付くようにします。



生地について・・・・

 ベーキングパウダーが入っているため2番、3番生地になっても固くなりにくいです。

 冷蔵庫に長時間置くとベーキングパウダーの効力がなくなるので、翌日には必ず使い切ります。ただし冷凍庫ならOK!


抜き型は5.8cm
セルクルは6cmのものも使用。
セルクルは、焼いているときに生地が広がってしまうのを防ぐためで、写真のようなアルミカップに入れて焼いても。









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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラヴぅ)
2006-07-09 12:41:57
しょこらさん、こんにちはですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ



クッキーが厚いですね。

美味しそう~~~!!o(≧▽≦)o

うちはこうゆうの好きですぅ。

うちが持ってるレシピでは、ガレット・ナンテってゆうねん。

丸型やなくて、菊型やけどね。

↑このクッキーほど、厚くなかったけどね。

うちも厚いクッキーを作ってみたい~~~!!

厚い方が見栄えがしますよね。(*⌒―⌒*)

厚いクッキーはセルクルかぶせて焼くんですね。

うちは、セルクル持ってないんで、アルミカップに入れて焼いたらええやね。

いつか、作ってみようかしら??

うちの子供は、クッキーが大好物なんで、色々なクッキーを作りたいなって思うてんねん。



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Unknown (しょこら)
2006-07-09 19:35:39
ラヴぅさん、こんにちは~!!



そのガレットは、ブルターニュ地方のナントという港町に昔から伝わるお菓子だと思います。

平らで、ブルトンヌと比べると固めですよね~

美味しいですよね



じゃあ今度は私がナンテを作ってみようかな
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Unknown (ひろミックス)
2006-07-11 23:20:21
おいしそう!!こんなお菓子大好きです。素敵★ぜひぜひレシピを参考に作らせてもらいます。でもやっぱり発酵バターを使わないと味がいまいちなんだろうなあ。近所には売っていない。。。残念。他のお菓子ものぞかせてもらいますあまりに美味しそうだったからとりあえず先にコメントを(笑)
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Unknown (しょこら)
2006-07-12 19:09:46
ひろミックスさん、はじめまして~♪



う~ん、やっぱり発酵バターのほうが香りもいいけど、もちろん普通のバターでも美味しくできますよ

やっぱり発酵バターは製菓材料店じゃないとなかなか手に入らないですね~

なので、私はいつもクオカで購入していますよ(材料のほとんどを購入してます)

送料も安いし~~~~材料の信用もおけるので
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Unknown (mocha)
2006-07-14 10:54:51
しょこらさん、こんにちわ☆

「ガレット」おいしそーですねー☆

作ったことはありませんがコレ好き系なお菓子です☆

ざっくり・おもたい感じの焼き菓子

好きなんですよね~。

コーヒーと一緒に食べたいです☆

材料は以外と少ないのかな・・・と思ったのですが

焼き加減が難しそう。。。

熟練の目とカンが必要そうな感じが。。。します。
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Unknown (しょこら)
2006-07-15 08:08:38
mochaさん、おはよ~ございます♪



バターの風味がコーヒーと良く合いますよ



全然大丈夫で~す!焼き加減難しくないですよ

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