9月も後半、レモンのタルトの時季もそろそろ終わりかなぁ。
もちろん一年中いつ食べても全く問題ないけど、
やっぱり初夏から夏が似合うお菓子だと思うし、
酸味が効いたお菓子は、冬より夏に食べたほうが
絶対に美味しいと思うのです。
*** 美味しいタルト生地・ちょっとしたポイント ***
サクサクのタルト生地の秘密は、
準強力粉を使うところ!
もちろん、バターは発酵バターを!
香り、旨み、後味が全く違います。
(フランスのバターは全て発酵バターです)
そして温度も大切!
材料を冷蔵庫で冷やしておくことはもちろんだけど、
作業中にバターが溶け出さないよう
部屋もしっかり冷やしてね!
それから、
レモンのタルトのような酸味の効いたお菓子のときは
タルト生地は焼きすぎないほうが美味しいですよ。
(といってもしっかり焼いてはくださいね。)
Carl Marletti
パリに住んでいたとき大好きだったパティスリー
ここのレモンのタルト美味しかったな~
最新の画像[もっと見る]