Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

タルトレット・オ・シトロン tartelette au citron

2013-09-25 09:47:47 | フランス菓子(Gateau)


9月も後半、レモンのタルトの時季もそろそろ終わりかなぁ。

もちろん一年中いつ食べても全く問題ないけど、
やっぱり初夏から夏が似合うお菓子だと思うし、
酸味が効いたお菓子は、冬より夏に食べたほうが
絶対に美味しいと思うのです。



*** 美味しいタルト生地・ちょっとしたポイント ***


サクサクのタルト生地の秘密は、
準強力粉を使うところ!

もちろん、バターは発酵バターを!
香り、旨み、後味が全く違います。
(フランスのバターは全て発酵バターです)

そして温度も大切!
材料を冷蔵庫で冷やしておくことはもちろんだけど、
作業中にバターが溶け出さないよう
部屋もしっかり冷やしてね!

それから、
レモンのタルトのような酸味の効いたお菓子のときは
タルト生地は焼きすぎないほうが美味しいですよ。
(といってもしっかり焼いてはくださいね。)






Carl Marletti

パリに住んでいたとき大好きだったパティスリー
ここのレモンのタルト美味しかったな~



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