goo blog サービス終了のお知らせ 

Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

オーストリアのパン「キプフェル」「クランツクーヘン」

2016-01-04 16:44:04 | 2016世界のパン講座


世界には美味しいパンがいっぱい!

パンの歴史は非常に古く、誕生は紀元前のメソポタミア。

それぞれの地域の風土や文化に反映され発展し、今日では世界中で多種多様なパンが作られています。

そんな世界のパンを、パンの知識を深めながら、楽しく作って、美味しく味わってみませんか?

と、いうのがテーマで、今年の単発パン講座は行きたいと思っています。


第1回目は、パン作りにおいてヨーロッパ各国に大きな影響を与えたオーストリアのパンです。

クロワッサンの原形と言われている三日月形の食事パン「キプフェル」と、

甘味系生地にヘーゼルナッツフィリングを折込み、王冠(リング)形に焼き上げた、

ケーキのような美味しさの発酵菓子パン「クランツクーヘン」を作ります。

キプフェル&キプフェル生地でアレンジパン 5~6個、

クランツクーヘン(直径約18cm)1台持ち帰り。



最新の画像もっと見る