うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

解体新書騒動 (前編)

2009-05-15 | あれこれ
先月発売された「CREA」5月号の韓国特集記事は やっぱり充実で
絶対に実用版と、保存版の2冊は必要!と思っていました。



それでも発売中の1ヶ月の間はいつでも入手できるので、すっかり何もせずにいたら
次の発売日(7日)が来て、当たり前ですが店頭から消えてしまいました。

だけど「バックナンバー取寄せたらいい」程度の気持ちでいて、
忘れないうちにそろそろ…と家の近所の書店(そこそこ大手のチェーン店)へ発注依頼して
「到着まで1週間から10日」といわれましたが、もともと原本は手元にあるので
全然構いませーん!って余裕のよっちゃんでいました。


そして、


保存用が無事確保できたということで、実用のための特集記事だけを
自分用にカスタマイズ(なんかこの表現格好良くありません???)…と


ビリ ビリ ビリ と、引き裂いてバラシました。




これぞ…


杉田玄白ならぬ、平成の 解体新書 です。


カッターなんか使う必要なく、手でキレイに解体できました。


次に韓国へ行くときには、これを持って…
より、充実の旅が出来そう。



翌日、バックナンバー取り寄せを依頼した書店から連絡が…。



「おっ!予想以上に早く入荷したのかしら?」と思ったら…



売り切れ!出版社にも在庫ナシ!


ひぇ~っ!!!そんなことってあるの!?


確かにゴールデンウィークを前にして、しかも空前のウォン安。
まさに「安・近・短」には最適だったもの…
しかも、2年前の特集もすごく充実していたけれど
それを上回る「使える」特集だったので、売れて当たり前。

だからといって…1年以上前の雑誌を入手するのは若干苦労するかもしれないけれど
つい1週間前までは店頭に並んでいた物が入手できないなんて…考えられない!!!


あ~ぁ! なんてこった! (=パンナコッタ)


長くなるのでつづく…。

つけ麺

2009-05-14 | マンジャーレ!
ときどき食べたくなって、だいたい月に2回くらい行きます。
百舌(もず)(食べログ)


ランチ営業後のアイドルタイムがなく、近辺には通し営業している店が少ないので
とても助かります。
…なので、大抵ランチタイムを外れた2時~3時過ぎの昼食に利用しています。
大学生含め、同じような境遇の人が多いのでランチタイムを外しても
いつもそこそこ混んでいます。


ラーメンと一緒で、つけ麺もスープは醤油・塩・味噌の3種類。
何故か味噌が50円高いので、だいたい醤油か塩。
(50円の壁は意外と厚いのです)
もちろん麺も熱盛りと、冷や盛りの2種類あるけれど…つけ麺はぐっと締った
冷し麺が好きなのでいつも冷や盛りを頼みます。
(熱い麺ってのびちゃいそうじゃない?反対に冷たい麺はスープが冷める…)

ライス無料サービスなので普通のラーメンを頼むときはライスもつけますが、
つけ麺は意外とボリュームを感じているので(私は)、ライスサービスは受けません。


ラーメン屋で写真撮るのってちょっと緊張します。
しかもこの店はちょっと暗めなので、写真に収めるのがちょっと難しいんです。
「写真なんか撮っていないでさっさと食べろ!」とか勝手に無言の圧力感じて…


醤油スープです。
鰹?魚系の出汁が効いているけれど、基本はちょっと獣系の臭みがあって
それがワイルドで旨いんです。



無料トッピング(玉子・メンマ・もやし・海苔)
もちろん私は“メンマ派”なんです。
チャーシューは2枚…わりと乾いたハム系?


つけ麺は、やっぱり歯ごたえのある太めの若干縮れ系の麺が好みです。
もちろん状態は…アルデンテで。

4歳になりました。

2009-05-13 | マンジャーレ!
…まさか! 私じゃないわよ!!


そこまでボケてしまったかと心配されたかしら?



blogを始めて、丸4年経ちました。



…というわけで、4周年記念にふさわしいのか!?(たぶんふさわしい)
昨夜作ったコレです。



紛れもなく豚バラブロック…ほーら、紅白でおめでたい!
塩を摺りこんでしばらく放置。


ざっくり大きく切って、グツグツ…茹でております。
池を泳ぐ錦鯉にも見える?…見えない?


余分な脂が落ちて、あらかた熱が通ったでしょうか?
このまま薄切りして辛子醤油で食べてもいいんじゃない?


ゆで卵と、カブ(たまたまあったので)と一緒に醤油で煮ております。
ほとんど深夜なので、食べるのは明日…おやすみなさい。


さてさてさて…
かぶが柔らかくて激ウマ!玉子の切り口が…汚い


思えば、blog始めて数ヶ月は(使い方の説明もよく読まないので)
文中に複数の写真を載せることも知らなかった…


そんなこんなで5年目を迎えるわけですが、
これもひとえに更新が滞ると叱咤激励(または脅し?)してくださるブロ友さんや、
読み逃げ(ロム専とも言う)ながらいつも遊びに来てくださる方々。


勝手にウケ狙いなどしながらも、PCの向こうのアナタ  を想って
日々過ごさせていただいているおかげです。


それでは明日からも(明日更新しなかったらごめん、明後日)よろしく!

okahijiki

2009-05-12 | マンジャーレ!
こう書くとパッと見、なんのことだかよくわからいでしょうけれど…
実はそれが狙いだったりして。
(大してひねったタイトルじゃないからね)

「おかひじき」


とりあえず半分に切って、鍋でさっと茹でます。


器に入れても、絵的には変わり栄えしませんねぇ

でも、この緑さ加減が身体に良さそうな気がしませんか???

ポン酢をかけて食べました。
ポン酢だけだとちょっとしょっぱいから、実際はポン酢+酢。

だけど…

よく見たらレシート間違ってるぅ~!!!!!!!!!!



『 あかひじき 』

ひらがな覚えるたての幼児の中では、「お」も「あ」も似ているけれど…
それはないんじゃないかなぁ~
○○スーパーさんよ!!!

でも、笑えるから…許す!!!

※レシートの上下に「割引」や「サービス品」とあるところがちょっと恥かしいのですが…
紛れもなく私の買物ってわかっていただけるでしょ!?
ちなみに割引は刺身4点盛880円→半額でした♪

初 物☆

2009-05-11 | マンジャーレ!
2009年 初○○○でございます。



窮屈そうに詰まっているけれど…

ス イ カ でぇ~す!!
 


スイカと言ったら 【THE 夏】 ってイメージなんだけれど
ちょっと早い?昨日が夏日だったから解禁してもいいよね?

でも…皮がないとちょっと見た目物足りない気がする
(食べなくとも…)

それからもうひとつ、枝豆も食べました。
こいつも夏には欠かせない の良きお友達。

ははのひ

2009-05-10 | Weblog
見かけると、ときどき買ってしまうもの。
千葉・九十九里名産「いわしのごま漬け」

かたくち鰯を甘酢&ショウガ・黒胡麻・しょうがで漬け込んだもの。
岡山のままかりにもちょっと似ている?
きっと食べ方は同じ、ご飯にも酒の肴にもとっても合うから。





2日過ぎちゃったけれど、5/8は単なる数字のゴロ合わせながら
【ゴーヤの日】だったんだそう。
毎日何かの日だったりするから、それほど驚くこともないけれど…
ちなみに昨日は、アイスクリームの日。


そんなわけで、2日遅れですがゴーヤチャンプルなど作ってみました。


…で、今日は…


【母の日】特に何もしませんで…申し訳ございません

家でぐだぐだ

2009-05-09 | マンジャーレ!
いやぁ~今日は寝た!寝た!!

いつもの休日と同様に、ちょっとゆっくり8時半には起きたけれど
雨の続いたここ数日とはうってかわって、久しぶりに青空

それなのに洗濯も掃除もせず、やったのはちょっと執拗に配水管の掃除?
洗面台は、パイプフィニッシュで水流しただけだけれど
台所はとりあえず手?ブラシの届くところまでごしごし…
あ~すっきり!って自己満足の結果、昼は冷凍してあった「萬金餃子」。

20個包があったので、一度に全部焼いてしまいました。
焼き方ははコチラ→http://www.white-gyouza.co.jp/cook/index.html







12個食べて、残りを小皿に移したのだけれど…
そのあとも台所へ行っては1個・2個とつまみ食いして

あ~極楽!まったり、何もする気ナシ!

3時頃にふと睡魔に襲われ、昼寝しました。

目が覚めたら…8時。

これって夜?それとも朝??
なんか暗いから…夜なのね…もちろん土曜の夜よね!???


そしてまた、残りをつまんで…(冷めても美味しい♪)
あっという間に20個は消えました。

やっぱり、うめぇ~

オーバー・ザ・レインボー

2009-05-08 | あれこれ
夕方、虹が見えたよ!


オフィスの窓ガラス越しなので、蛍光灯が映り込んだりしているけれど…
虹を見たのはなんだかとても久しぶりな気がする。
実は、この虹はもうひとつ外側にも出来ていてダブルだったんだ。


茶色いマンションの給水塔(?)の右あたりから伸びています…見えるかな?

ちょっとラッキー&ハッピーな気分

まるでUFOでも見つけたかのように、周りに声を掛けて(虹が見えるよ!って)
代わる代わる空を見上げては、携帯写真撮ったり…で、ちょっと心和むひとときでした。

さすが、プロの写真の方がきれいだけれど…
   ↓

東京の空に七色のアーチ(時事通信社)

昨日の弁当

2009-05-06 | マンジャーレ!
ちょい遡った過去(弁当)日記書いています。(5/7記)

 5/5昼
「やったぁ~まい泉だっ!!」

弁当の箱を見て何人もが叫んだ(笑)
想像していたのは…カツサンドや、箸でも切れるひれかつ


まぁ、カツサンドにしては箱が大きいので…トンカツ弁当!?

心の中でとんかつコール(♪とーんかつ ♪とーんかつ)しながら
蓋を開けると…
ちょっと違ったみたい。


揚げ物(エビフライ・クリームコロッケ・唐揚げ)には変わらないけれど
欲を言っちゃうとちょっと(悪い意味じゃなく)期待はずれ。

それでも焼鮭やきんぴらごぼうもたっぷりで、ボリュームも含め豪華弁当でした。
弁当のおかずにしては、きんぴらごぼうの量が多くない?
ご飯もしっかり詰まっていて…カロリーもたっぷり蓄えたわ
(どの程度消費するかは???だけど)


 5/5夜
崎陽軒2度目の登場。
でも、前回とは箱が違う…



やっぱり基本のおかずは「茶色」。
崎陽軒なのでシウマイ(シュウマイではなく“シウマイ”です)はもれなく。
私、子供の頃から崎陽軒のシウマイ大好きです!


またまたエビフライ(昼よりは小さめ)にカツ・ホタテフライ…と揚げ物三昧。
煮物の奥に見え隠れしている赤魚の塩焼きがちょっぴり粕漬けぽく(?)美味しかった。

またまたきんぴら!
なんか昼のおかずと似ていて、味もしっかり濃いので白飯でも充分だけれど
炊き込みご飯(ホタテ)でした。
美味しかったけれど、やっぱりカロリー過多?
(それでも残さず全部食べちゃいました)


GWのお弁当日記はこれがラストですけれど…よく食べたなぁ~
でも、弁当のランクとしては結構◎

まぁ、これくらい楽しみないとね。

今日の弁当

2009-05-05 | マンジャーレ!
とりあえず昼夜のお弁当画像だけUPします。

なーんか、蕎麦とか水分のあるものが食べたいなぁ~
食べに出ようかなぁ~!と思ったけれど
いただけるものは有難くいただこう…というわけで、今日もお弁当。

5/4昼:京樽のお寿司でした



いなりに太巻き、押し寿司、茶巾…バラエティーだけれどご飯ばっかり。
煮物に…案外玉子が多いかな?


5/4夜:なんだか2段重ねの様子に期待!





焼き鳥・つくね・串かつ・唐揚げ・シュウマイ…煮物少々、ポテトサラダ
肉がいっぱいの茶色い弁当 居酒屋系メニューです。


梅干の日の丸&黒ごまご飯で、結構ガテン系パワー弁当でした。
アルコール無しのところが残念です