うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ははのひ

2009-05-10 | Weblog
見かけると、ときどき買ってしまうもの。
千葉・九十九里名産「いわしのごま漬け」

かたくち鰯を甘酢&ショウガ・黒胡麻・しょうがで漬け込んだもの。
岡山のままかりにもちょっと似ている?
きっと食べ方は同じ、ご飯にも酒の肴にもとっても合うから。





2日過ぎちゃったけれど、5/8は単なる数字のゴロ合わせながら
【ゴーヤの日】だったんだそう。
毎日何かの日だったりするから、それほど驚くこともないけれど…
ちなみに昨日は、アイスクリームの日。


そんなわけで、2日遅れですがゴーヤチャンプルなど作ってみました。


…で、今日は…


【母の日】特に何もしませんで…申し訳ございません