うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

その手には乗らない

2009-01-28 | あれこれ
お正月が終わると次のイベントは節分?

数年前から全国的に流行りだした、節分の太巻き(恵方巻)。
15年以上前に大阪出身の知人に聞いたときは、絶対にウソだと思った
吉報を向いて太巻きを丸ごと食べるというイベント。

なんか、最近では当たり前のようにコンビニでの予約承り

今朝入ってきた、新聞折込広告だけでもこんなに





私も結構新し物好きのお調子者ですが、なんかしっくり来ない。
海苔業者、弁当・中食産業の策略としか思えない、この浸透度。

なんか、しゃくにさわる。

関東人の意地?

…というわけで、とりあえず宣言します。

私は絶対に恵方巻は食べません!やりません!!

今年は柚子こしょう

2009-01-27 | マンジャーレ!
去年の今ごろ、とてもはまった…私の中の大ヒット商品!亀田の塩わさび
残念ながら、今年復活することはないのだろうか?


2008.2.21

今年はコレのかな?
ゆずこしょう


亀田製菓HP→コンビニ&期間限定商品


食べた後に、じわじわと柚子こしょうの辛さが来る…。
この辛さは結構はまるけれど

個人的には、やっぱりカムバック「塩わさび」なんだけれどなぁ~

サラ ⊇ キャリー?

2009-01-26 | あれこれ
サラの本が出るようです。

サラ・ジェシカ・パーカー LOVE AND THE CITY


女性支持率No.1!
サラの中にキャリーはいるのか?!

遅咲きのシンデレラ、だれも知らない“キャリー”の素顔。
時代のアイコンとなった女優の舞台裏に迫る!



ブランドン・ハースト (著), 西川久美子 (翻訳)
価格:¥ 1,365
単行本:208ページ
出版社:ブルース・インターアクションズ
発売日:2009/2/6

偉大なる100均

2009-01-19 | あれこれ
かねがねダイソーをはじめとする、いわゆる 100均 こと、100円ショップの商品構成の凄さには、恐れ入谷の鬼子母神…という感じだったのですが、
今日、またまた感動的な商品に出会いました。


商品っていうよりは…ネーミングなんだけれど

メクレルンバ

いわゆる、紙などをめくるためのゴム製の指サックの商品名なのです。


仕事中に机の傍らのゴミ箱にゴミを捨てようとしたとき、
この袋が捨てられていたのを発見しました。
隣の席のIちゃんが仕事で使うために(会社の備品ではなく)、
どうやら週末に自分で買って来たものだったようです。


この袋に書かれた商品名を見た途端に、1週間の始まりの憂鬱な月曜日ということも忘れ
私はとても ラテン♪ な気分になれました。


もちろん本日のblogネタにすべく
「このゴミ貰っていいよね?」と一応了解を取ってゴミ箱から拾い出し、
怪訝な表情のIちゃんだったけれど…。


頭の中はもう、サンバカーニバルの如く
ホイッスルが鳴り響いての メクレルンバ


この商品のTV CMを作るとしたら…やっぱり郷ひろみかな?
♪慌てないでメクレルンバ


そして…そして…さらに凄いことを発見!
この“メクレルンバ”サイズはMとLがあります。
そのサイズを選ぶために…指輪のサイズを確認するのと同じように
なんと!パッケージに指サイズチェックのための が!!!!!!!!

ここまでやってくれますか、ダイソーさん!
やっぱりアナタは偉大です。

続・鍋の中

2009-01-18 | マンジャーレ!
ちくわもほとんど食べてしまったので…。
まだまだ続く、鍋の旅。



今度はコレを追加しました。
「りんご」じゃありませんよぉ~!



またまた大根を入れてしまいました。
だって、美味しいんだも~ん

さっと沸騰したら、火を止めて…あとは余熱で鍋にお任せ。
すぐにこんな状態になるから、光熱費も節約。




冷凍しておいた海老があったので、こんなものを作ってみました。
絶対に名前負けしそうなくらい、見かけはボロボロなんですが…



海老のチヂミ
小麦粉が少なめだったようで、チヂミには見えない

海老のピカタ?海老入りオムレツ?みたいだけれど
シンプルだから、失敗するようなものでもないので…
塩で食べて、まぁ美味しかったです。

鍋の中

2009-01-17 | マンジャーレ!
お馴染みのル・クルーゼの鍋

カレーやシチューを煮込むにはもちろん、ポトフやスープ
おでん、ブリ大根、肉じゃが…とにかくフル出動の便利な鍋。
もちろんご飯を炊くにも



実は…
年末から、この鍋が凄いことになっています。
出ずっぱりで絶えずコンロの上。

ずーっと使い続けられているのです。

秘伝のタレを、ウン十年足して使っている老舗うなぎ屋でもなく
店主しか作り方を知らないラーメン店の秘伝のスープでもなく。

手を替え、品を替え…しかも鍋は一度も洗われることなく 3週間!

まず、
スペアリブと厚切りの大根を醤油ベースで。
   ↓
ちょっと味噌入れたら美味しいかな?
   ↓
大根に味がしみて激ウマだったので、薄めの銀杏切りにして追加
(スペアリブはすでに終了)
   ↓
湯豆腐の残りの豆腐、入れちゃおう!
   ↓
やっぱり美味しいから、大根追加



…で、今はどういう状況かというと





ちくわが入っています!!

このあと、どんな進化をとげるのでしょうか!?

成人の日

2009-01-12 | マンジャーレ!
成人の日の、新年早々のハッピー・マンデー

成人の日=1/15 と思って過ごしてきた世代にとっては
1月第2月曜日と決められてもピンと来ませんが…
とりあえずの3連休(最終日)でした。

近所の飲み友達(というのは聞こえが悪いので「グルメ友達」としておきましょう)
Aちゃんから、お誘い
「○○苑で焼肉ランチはどう?ランチビール 300円です」って。


ランチビール価格をしっかり把握しているところが、いかにも酒飲みらしい。


居酒屋でも、料理の値段って食べる量も含めてある程度はコントロール可能。
けれども、飲み物代をちゃんと把握していないと、とんでもないことになる。
(長年の痛い経験から…)
だから、居酒屋の店選びのポイント(基準)はビールの価格を参考にすれば
大よその予算もつきます。


選べるランチセット。
各種ビビンバ、麺類と焼肉のセットに。


タン塩石焼ビビンバ。
タン塩は焼けちゃうと存在感が薄くなってしまいました…。


こちらがセットの内容。
肉3種と、キムチ・わかめスープ、ミニ冷奴。


お皿が大きいので、ちょっと寂しい感じが否めないのですが…
カルビ、ハラミ、タン


もうちょっと食べたい…ということで、和牛2種盛を追加(祝日だもんね)
カルビとハラミ。

やっぱり全然ランチセットの肉より美味しい~  ってわけで、
ちょっと嬉しい、プチリッチな祝日ランチでした。
ちなみに¥300のランチビールは2杯ずつ。

ランチビールはピルスナー入だったけれど、中ジョッキ(¥650)とどっちかお得だったのかな?

行列…って。

2009-01-11 | マンジャーレ!
以前に何度か買ったり・貰ったり…で食べたことのあるコレ

グーテ・デ・ロワ(王様のおやつ)という、ラスク。


群馬県にある老舗メーカー、ガトーフェスタハラダの人気商品なのですが、
サクサクした食感が絶妙。
年末に知り合いから貰いまして、久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい!

そしてこのラスクにホワイトチョコレートをかけたバージョンがあって、
この時初めて食べて、これまた絶品!
(私はホワイトチョコ好きなのだ)

そして偶然にもblogつながりの知人が、年末にこのラスクを絶賛する日記を
書いていたので、またまたラスク熱が盛り上がってしまった。

もっと食べたい!と思っていたところ、封入されていた栞を見たら
都内・近郊デパートにも何店舗か出店していることがわかりました。
(東武池袋・船橋、京王新宿、松屋銀座)


昨日たまたま銀座へ出かけたので、松屋銀座で買おうと…


地下鉄を降りて、地下通路からそのまま地下1階の食料品売場へ…
ガトーフェスタハラダはどの辺りかなぁ~?と思ったら、入口すぐのところに
見覚えのあるトリコロールカラーの看板発見。


「お~、こんな入口すぐのところにあったんだぁ~」と思ったのも一瞬。


その横に異常な行列が出来ている!


よく見かける、人気パンの焼き上がり時間を待つ列とか…
1日何個の限定商品を求めるような列が…

その確認した看板&ケースの前から1階へとつながる階段沿いに行列。


な…な・な・な 何の騒ぎ!?


状況を理解するのに数秒。


どうやら、私と同じように買い求める人が行列をなしていたのでした。


しかも、「こちらが最後尾です」と書かれたプラカードを持っている人がいる。
最後尾は地下1階から、1階へ上がりきったところです。


ここ期間限定出店じゃないんですよねぇ~!?
超プレミア限定商品を発売しているわけでもないんですよねぇ~!?


これって そんなに大人気商品だったの!?


日頃から、行列してまで食べるとか・買うってことにどちらかというと
受け入れがたいものがありまして…
「そんなにしてまでいらないわ!」と思って、諦めるつもりだったけれど
列はどんどん流れているし、買うだけならそんなに時間はかからない?と思い
(やっぱり食べたいし)
不本意ながら、ポリシーを曲げてその最後尾に並んでみました。



地下1階から、階段を昇って1階までつづく…
並ぶこと約10分。



そんな不本意ながらも、ポリシー覆して欲に負けた結果。



やっぱり、美味し~い

伝統…って。

2009-01-10 | あれこれ
本日、今年初めて&久しぶりに歌舞伎座へ行ってきました。

この歌舞伎座、老朽化、耐震性の問題、バリアフリーへの対応などを理由に背後に高層ビルを建て、
劇場本体も2010年4月公演を最後に建替えることとなりました。
そんなわけで、この1月の公演から「歌舞伎座さよなら公演」と打って行うようです。



お正月なので「謹賀新年」の垂れ幕と共に…
華やかな雰囲気に溢れています。



この位置からだとキレイに建物の外観が収まります。
なので、開演15分前でしたが…道路(晴海通り)を渡り、カメラに収めてきました。


そんな歌舞伎座(=銀座)へ向かう電車の中で面白い会話を聞きました。
歌舞伎とは全く関係ありません。
運良く椅子に座っていた私は、眠るでもなく目を閉じたまま面白会話に耳をダンボにしていました。


若い女の子2名の会話。(どのくらい若いかは見ていないので不明ですが)
どうやら、沢尻エリカの結婚の話題について語っていたようです…


「(沢尻エリカ)入札 したんだってねぇ~」

「うん、うん」


…入札!!!!?????

…もちろん、入籍 の間違いだよねぇ~!!!オークションじゃないもんねぇ~!
私はまだ入札されていないけどさ(爆)


「(沢尻エリカ)明治神宮で結婚式するらしいよぉ~」

「うんうん。そーいえば、去年初詣に行ったときの 弓矢 …」


彼女たちは(見ていないので年齢不詳…でも多分、若そう)そんなトンデモでもな
会話をしつつも、
意外とトラディショナルな生活を送っているようです。
これは安心していいのか?それとも嘆くべきなのか?判断できません。


弓矢 燃やすんだよね~」


おい!おい!おい!!!

それは 破魔矢  だよねぇ~!!!?

日本の伝統は、 何となく 継承されているようです。

好物だった…らしい

2009-01-09 | マンジャーレ!


最近気付いたんだけれど…

どうやら私は「メンマ」好きだったようです。

幼少の頃から、特別好きなわけでも勿論嫌いなわけでもなかった
普通にあったら食べる、特別意識もしない存在だったと思っていのだけけれど

会社近くで昼にときどき行くラーメン屋さんがあります。
(先日の焼きそば&餃子の中華系じゃなく、とんこつ系らーめんの店)
この店、トッピング1品無料というサービスがありまして、以下から1品選べます。

 ・味付玉子
 ・もやし
 ・海苔
 ・コーン
 ・メンマ

なんとなくお得感?からか、玉子を頼むお客さんが多いのですが(但し、小さめ)
私は、その日の気分にもよりますが
メンマ8割・玉子1割・もやし1割の比率で、メンマが多いことに気付きました。

この店、昼はお好みでライスもサービスになります。
そしてテーブルにはきゅうりの漬物(キューちゃんみたいな)もあるため、
ご飯&きゅうりの漬物も捨て難く、必ず頼みます。
トッピングしてもらったメンマは、ご飯にも合うので
やっぱりメンマなんだなぁ~って結論。

昨日、近所のスーパー内のお肉屋さんのお惣菜で
この(自分でも気付いていなかった)好物の味付けメンマをみつけて
買ってしまいました。

ちょっと幸せです