うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ハコ

2010-01-31 | あれこれ
ちょっと甘い物が食べたいとき
ケーキ屋さんで1個ばかり買うのも…
…かといって2個は要らないし。

そういうとき、コンビニデザートって便利です。
最近は結構美味しいものもあるし、何より安い!


これ、2切れ入っていました。生チョコ入りのクリームが美味しいです♪


1切れ食べてパッケージの形態に気づいた。…段になっている。


横から見るとこんな感じ。確かに2つ重なっちゃわないように段差がついているわけ。


たかがこんな(なんて言っちゃ失礼ですが)パッケージにこんな工夫があったとは。

箱マニアとしては、お味以上にこのパッケージに感動してしまいました。
なかなかやるよね!

一応UPしとこ

2010-01-30 | マンジャーレ!
3週間ちかく前のネタですが
父の誕生日に、久しぶりに家族揃って食事に行きました。
中華です…定食じゃなく、コースなんて珍しいからね(めちゃくちゃ庶民)
料理写真を撮ったので、アルバム替わりにUPしておくことにしました。


紹興酒。
温めて飲むことも多いけれど、香りが飛んでしまうので常温の方がより…と
お店の方が薦めてくれたので、常温ストレートにしました。
香りが良くて、美味しいです。


『冬』特選盛り合わせ前菜
くらげと海老、鴨、ホタテ…画像ナシですが+チャーシュー
目の前で取り分けてくれましたが…カメラ向けて緊張させちゃったかしら?
以後は食べている最中だからなのか?盛り付けたお皿を見せた後、少し離れたところで
取り分けてくれました。


たらば蟹入りふかひれスープ
ふわふわで&トロトロですごく美味しかった!
今度行く機会が会ったら、単品でも絶対に頼みたい…大好きな味デス。



ソフトシェル渡り蟹のサクサク揚げ油淋ソース
これが美味しくないはずはないのよね
脱皮直後に食べられてしまうなんて、可哀想な渡り蟹だけれど…
あっ 飲みたい!


以降はすでに小皿に取り分けられた写真が続きます…
盛り付けられた方がインパクトあるけれどね、写真を撮る暇が…


天然海老と青森県産イタヤ貝、皇宮菜の天日塩炒め
皇宮菜?初めて聞きました…
お味は見て想像つく感じです…美味しいです。


和牛肉と白霊茸、ヤーコンの照り焼きソース炒め
牛肉柔らかく…白いご飯が欲しい感じ
白霊茸?世の中には知らない食材が溢れています。


広島県産牡蠣と揚げ豆腐、九条葱のピリ辛煮込み
ぷっくりした牡蠣
こういう食べ方も良いですね
こちらもピリ辛でご飯欲しぃ~


浜名湖産岩のり入りお粥
〆はさっぱりとお粥です。



フルーツ入り杏仁豆腐
まっ、見た通りでございます。


料理名なんて忘れちゃうだろうなぁ~と思って、写真撮っておきましたわ。

たくさん並べて円卓回して…というのも中華らしいけれど
料理はタイミングよく、一品ずつ出てくるのでそれぞれの味を楽しました。

アラカルトだったら、いつも似たようなものばかり頼んでしまいそうだけれど
たまにはこういうチョイスされた料理というものも目先が変わってよいですねぇ~

                                        

ところで、今夜は満月なんですが1月は2度目の満月です。

ひと月のうちに満月が2回あるとき、2回目の満月を「ブルームーン」と呼ぶそうです。
以下、ウィキペディアからの引用ですが…

本来、大気中の塵の影響により月が青く見えたことを「ブルームーン」と言っていたが、
1946年に「Sky & Telescope」誌の誤解により、ひと月のうち2回目の満月を「ブルームーン」と呼ぶようになった。


…なんだそうです。

月の満ち欠けの周期からいうと、何ヶ月に1度は巡ってくるわけですけれど
青い月が見えることは「極めて稀なこと」などの喩えに使われるようですね。
そういえば
ブルーローズ(青い薔薇)も同様の…というより、「不可能、有り得ないこと」の代名詞でしたが
これは開発されてしまいましたからね…。
世の中に不可能は…ない!?

ふわトロ で~ん

2010-01-28 | Weblog
…そんなものが食べたかったので

オムカレーライス。


1皿で2つの味?
オムライスの中はチキン(ケチャップ)ライスと刷り込まれているけれど
やっぱりカレーのときは白いご飯なんですよね。

欲張りたいときには最適です。

そして、先週10皿分のクリームシチューを作った鍋で
今度はおでん。


今朝、玉子を茹でて大根を煮て…
朝から仕込みました。

で、やっぱりこんなにたくさん出来ちゃいました。

湯気と一緒に写真はボケボケですねっ(許して!)

買っちゃった

2010-01-26 | あれこれ
マイケル・ジャクソンの「THIS IS IT」。

限定公開(といいながら、アンコール上映たびたび…笑)の映画も大ヒットで
その映像を納めたDVDが1/27発売。
しかも予約200万枚(日本で)突破だそうで…!
ソニーピクチャーズも笑いが止まらないでしょうね。

だって通常版(1枚組)¥2900、特典ディスク付のデラックス版(2枚組)が¥3990。
そこそこ手軽な価格の上、
さらに某熱帯サイト(A★★★on)なんかだと30%オフくらいで買えちゃうんだもん。
これって通常版を普通に店で買うより、熱帯だとデラックス版が安く買えちゃうの。

買うつもりはなかったんだ…。

でも…やっぱり買っちゃったわ。
200万分の1


コンビニ受取にしたら、発売前日の今日の夕方受取れました。
なんかPCとクレジットカードがあったら、どこででも生きて行かれそう…。

便利すぎる世の中です。

食べ終わりました

2010-01-24 | マンジャーレ!
うっかり10皿分、何も考えず作ってしまい困っていたはずのクリームシチュー

やっぱり作り置きのおかずがあると便利で、結構食べました。
…めぐみんさんのアドバイスで、最後はグラタン♪にしようということに。
むしろグラタンが食べたくて、少し残したつもり。


2/10皿分くらいかなぁ~!?
野菜はほとんど溶けていて、少し牛乳を足して茹でたマカロニ投入!
このまま食べてもきっとそこそこ美味しいだろうけれど…


グラタンの醍醐味はやはり、この焦げ目なのよねぇ~
パン粉を載せて、辛抱強く焼き上がりを待ちます。
いい香りもしてきたわ~


シチューからグラタン
カレーの最後は、カレーうどん…と同様に使えます。
めぐみんさんありがとう!!

EDO

2010-01-23 | あれこれ
1月もそろそろ終りが近づいたところで、今年初めての歌舞伎。

1月は歌舞伎座・新橋演舞場・浅草公会堂、国立劇場でそれぞれ歌舞伎をやっていて
もし、全部見るとなると週末はほとんどどこかの劇場で過ごすことになりそう…ムリムリ!
結局チケットも取れなかったり何なりで、歌舞伎座の夜の部1回のみ。


月替わり歌舞伎座写真も何枚目でしょう?
一応、撮影ポジションとアングルはざっくり決めているつもり。
そのうち全部まとめてUPしてみようかな?


終演21時過ぎ
地下鉄三越前駅まで行けば、乗換えなしで座れる(たぶん)と思ったので夜の銀座散歩。
土曜日夜なので人も少なく、歩きやすいです。




お江戸日本橋。
でも、ちょっとパリっぽくない?

写真ではよくわからないだろうけれど…半月です 上弦の月

リピート

2010-01-22 | マンジャーレ!
オープン1週間目の店に、週に2度行ってしまった。
前回は一人でリサーチ兼ねて…の勝手にみしゅらん。

今日は同僚Mちゃんと一緒に。
メニューの説明してあげたり…なんてちょっとエラそう!?に先駆者ぶったり(笑)


スープはちょっとピンクかかっていた…何でしょう?トマトのクリームスープ??
特に味に特徴のない、いわゆるポタージュ。

グルマンサラダランチ を頼んでみました。

サラダ…といっても、チキンや半熟玉子、ガーリックトーストが入ってボリュームたっぷり。


スライスしたパルミジャーノチーズも入ってたシーザーサラダ風。


そもそもサラダなんかで足りるの?って、声も聞こえるけれど容器はこんなに大きいのよ。


こっちはMちゃんが頼んだレディースセット
小じんまりしているようだけれど、こちらも意外と楽しめそう…ミニデザート付き


なんでコーヒーの画像がこんなにボケる?って自分でもびっくり。

次こそは、隣のレストランを突撃取材?してみようと思います。
別に誰に頼まれても、期待されているわけでもないんですけれどねぇ~

今年はグー!

2010-01-21 | あれこれ
先週こんなものが届きました。



そうです!

アレです!!





田村さ~ん とじゃんけん  
新春!国民的ジャンケン大会

じゃんけんに勝った人の中から抽選で
■1,000万円 X 1名様 さらに
■「麦とホップ」350ml缶 X 12本 10万名様



ま、残念ながら1000万円は当たらなかったってわけですが


「麦とホップ」12本届きました! サッポロビールさぁ~ん!ありがとうございます。


この、新春!国民的ジャンケン大会
締め切り間際はアクセス集中でサイトに繋がらず参加できなかった国民が多かったらしく
今は、お詫びキャンペーン やっています。(1/25まで)


新春から、こんな面白いことやってくれるサッポロさん楽しいですわ!


なんと、賞状まで入っていたり…日頃縁がないので嬉しいです♪



外箱はこのように切り抜くと、盾になるそうです。



この幸運をお友達にお裾分けできるような、(缶に巻く)熨斗のようなものも付いていました。

先日の「一番搾り」24本に引き続き…今年は年明けから運がいいです!

新規開拓中

2010-01-20 | マンジャーレ!
会社近くに今週オープンしたばかりの店で、開店準備中から気になっていたので
さっそく様子見に…。

入口から右手がカフェスペースで50席ほど
左側がレストランで100席ほどのなかなか規模大きめで
イメージはホテルのラウンジみたいなシンプルな感じかな?

本日の取材?はカフェの方へ…いざ出陣!
ランチメニューはカレー、ハッシュドビーフ、オムレツ、サラダランチ
ベーグル他のサンドイッチメニュー各種。
レディスプレートのようなセットもありました。
いずれもスープ・サラダ・ドリンク付き。

オムレツにしてみました。


本日のスープはかぼちゃのポタージュ(かなり飲んじゃったところですケド)
胚芽パン…ちょっと温めたらもっといいのになぁ~っと思いました。
それでも“お替り自由”と云われるとちょっと嬉しい…でも2個あれば満足。


サラダとオムレツも出てきて、こんなところです。
ホテルの朝食みたいな感じかな?私としては、ちょい上品でしょ?
パンは…中も見せたかったということにしたら、食べかけでも許してくれる?


サラダもキレイに盛られています。
奥はポテトサラダ、手前は小海老のフリット
サウザンドレッシングがかかっていたけれど、海老は塩こしょうだけでいいわ(つまみ?)


ふわふわのオムレツ
玉子料理って朝食のイメージだけれど、ランチにもいいですよね。
こんなにキレイに自分では絶対に焼けない!


もちろん切り口もお見せしましょう…
モッツアレラチーズ?のようなトロ~っと伸びるチーズが入っていて
中の玉子は半熟でトロトロで、はい美味しかったです。

これにコーヒーor紅茶が付いて¥1000です。
この辺りだったら、まぁまぁ良いかと思います。


写真はボケボケ…
開店直後だけあって、お祝いの胡蝶蘭の鉢がたくさん並んでいました。

次はレストランの方を調査に行こうか…と。

なんで…?

2010-01-19 | マンジャーレ!
正月休みは短く終わって、1週間で普段の生活に戻ったつもりだった。

そのあと成人の日のハッピーマンデーを含む3連休で、
ついでに妹も一時帰国していたり…で、
またまた実家でお正月PART2のような生活。

あっという間に1月も半分過ぎて…
いい加減に立て直さねば…と私以外にも思ったんじゃないかな?
久しぶりに普通のリズムに戻った(さなければならない)先週末は家にいました。

料理らしい料理もしていないので、何か作ろう!と買物へ。
(料理を作る=正しい生活という勘違い又は自己満足)

たぶんTVのCMでやたらやっていたので、刷り込まれたのかもしれないけれど

冬といえば クリームシチュー

そうだ!シチューを作ろう!ってわけで材料を買って
ルーも簡単に市販のものを…。


で、全然何も考えないでほぼ箱の裏に書かれている分量で野菜も肉も下準備して炒め
煮込むための水を入れる段階で気づいた。
※実際には、箱の裏の分量より肉も野菜も多め…餃子の皮にしても裏の分量だと少なくないですか?


1500ミリリットル…多くない?


いや、箱の裏に書いてある通り…


で、これって…


そう!普通に作って 10皿分


ワタシって独り暮らしじゃん!別に誰も遊びに来ないし…


カレーだったら毎日煮込んで、煮詰まって味は美味しくなるし
最後の最後は(鍋をキレイにするためにも)カレーうどん


クリームシチューって結局、温めるたびに底が焦げるじゃない?
じゃがいも入れてるから傷み易いし
だいたいドロドロになって…飽きるよね?


どーする10皿分!!



…ってわけで、2日目の本日でほぼ3皿分近くは消費したかもしれませんが
どーしよう!?


「アレンジしてクリームコロッケ作れ」なんて面倒なことは言わないでねぇ~


食いしん坊の料理の勘はかなり狂っています…